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Huaren
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transient

只看他

2024-11-20 16:55:13

在苏州玩吃过浇头面,面食爱好者表示接受无能,面条实在太硬了,汤也没什么香味,一大块什么大排,焖肉所谓额浇头腻的不要不要的,真不喜欢。


金生水起 发表于 2024-11-20 16:22

我基本只吃浇头,虾仁鳝丝腰花熏鱼.....唉,我口水啊,不行了,明年暑假一定回国吃

Huaren
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Emilyll

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2024-11-20 17:11:18

Heiniu 发表于 2024-11-20 16:03

哈哈

我更喜欢图一里的所有面条

不是很喜欢你图里的上海面条,重浇头轻面条,面条质感对我来说很重要



不同类型,我都很爱:)苏式面吃的就是浇头。

Huaren
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景的童话

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2024-11-20 17:20:04

面条我都挺喜欢的,如果非要挑一个的话就是朝鲜冷面

Huaren
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cacp

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2024-11-20 17:20:49

兰州拉面,炸酱面,担担面

Huaren
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awesomeiris

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2024-11-20 17:27:29

对面条没感情的说,都还可以没有特别想吃的

Huaren
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ilovess

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2024-11-20 17:35:01

金生水起 发表于 2024-11-20 16:22

在苏州玩吃过浇头面,面食爱好者表示接受无能,面条实在太硬了,汤也没什么香味,一大块什么大排,焖肉所谓额浇头腻的不要不要的,真不喜欢。


你可能没有吃对餐馆,宽汤硬面就是苏式的特色,很好吃的。

Huaren
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Giraph

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2024-11-20 17:35:49

模拟人生 发表于 2024-11-20 16:52

岐山臊子面是我的最爱!竟然排最后…


你有没有发现岐山臊子面的图片里根本就不是岐山臊子面啊?


也不知道这个总结是给了面子还是没给面子,上了磅,然后 上错图。

Huaren
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cheshirekat

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2024-11-20 17:39:40

虽然我来自炸酱面市,但是最喜欢西北的面食,拉条子、臊子面、油泼面、刀削面。。。

Huaren
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cs5560

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2024-11-20 17:44:18

不过这文章忘了提最重要的一点:一定要早起去吃头汤面。


https://medium.com/@afeiluimang/%E6%B5%87%E5%A4%B4%E9%9D%A2-%E6%B5%87%E5%A4%B4%E8%BF%98%E6%98%AF%E9%9D%A2-df1df9aa6add


久居江南,也渐渐嗜素帮面,每每到了难以决定下一顿吃什么的时候,总故作谦虚地说:”我来碗面就好。”殊不知,大多江南人吃面,并非真心只吃那朴素的一碗面,其实是贪恋面上的浇头。所以最后到了面馆,只见那一桌子的小盘小碗的浇头,焖肉、炒肉、肉丝、爆鱼、块鱼、爆鳝、鳝糊、虾仁、三虾、卤鸭、腰花、三鲜等,簇拥着清汤寡水的一碗面,醉翁之意不在酒。

在苏州面馆里,浇头是门大学问,店家不仅用来炫耀自家做面做菜的技艺,也用来考堂倌的智商和食客的经验。肉浇头的面叫”带面”,鱼浇头的面叫”本色”,鸡浇头的面叫”壮鸡”。肉浇头中,纯瘦肉的是”去皮”,较瘦的是”小肉”,中等的是”五花”,特别肥的是”硬膘”。鱼浇头中,则有”肚档”、”头尾”、”头爿”、”甩水”、”卷菜”。要两个浇头的,自然是”二鲜”,三个浇头是”三鲜”。可又有谁知道,”红二鲜”指的是鱼肉双浇,”白二鲜”指的是鸡肉双浇。”二鲜”又可以叫”鸳鸯”,所以就有红鸳鸯白鸳鸯,还可以依照浇头大小分为大鸳鸯和小鸳鸯。喜欢加葱在面上的,叫”重青”,不要的叫”免青”。有的人怕浇头不热,要埋在碗底的,就是”底浇”。有的人喜欢把浇头分开放另外一只盘子,那就是”过桥”。就算是无浇头的面,也有好几种叫法:”免浇”、”阳春”或”飞浇”。老面客清早吃面,气定神闲地对跑堂的说:”清炒虾仁,要宽汤,重青,重浇过桥,硬点。”而旁人则感叹:”凡此种种名色,如外路人来此,耳听跑堂口中之所唤,其不如丈二和尚摸不着头者几希。”

“浇头”这词,自然是”浇上、盖上”的意思,所以有”盖浇饭”一说,指的是放在主食上的配菜。但有时候,”浇头”也做调料之意,《红楼梦》里有”预备菜上的浇头”一说,可以理解为是浇汁。但在苏州面馆里,浇头已不是浇上去的了,它演化成了数十种小菜,分量均是细巧,做法多为现炒。一碗阳春面,可搭配上十几种浇头,生生地化素净为华丽,变简约为繁琐。但主旨是让客人觉得,吃得高兴不寂寞就好,就算是一碗面,也要吃出前呼后拥、众星拱月的热闹和气势来。

浇头面做得最讲究的老字号,是苏州的朱鸿兴,拙政园附近有一家,每次去苏博,经历了游客的喧嚣之后,也只有一晚面可作慰藉。。这家店的浇头有家常的焖肉焖蹄,也有极其金贵又富时令气息的三虾爆鳝。不仅如此,就连食器都要与浇头搭配得宜。比如蹄髈面就要用红花大碗,焖肉面则用青边大碗,虾仁面是金边大碗,除此以外,一般的面就是普通青花碗。吃面不只是吃素面,配上浇头一样是大快朵颐的一餐,苏州人有诗为证:”时新细点够肥肠,本色阳春煮白汤。今日屠门须大嚼,银丝细面拌蹄髈。”写得馋趣尽出,一派天真无邪爱吃肉的童真,让人忍俊不禁。

可到底是面重要还是浇头重要,私以为,汤头最重要。汤、浇头、面、(其实还有碗),之于一碗苏帮面,就像温柔婉约、白净可人、知书达理之于吴地美女,相互映衬,缺一不可,构成一个有机的整体,如果哪一环有明显的短板,那都会是一件非常遗憾的事情,就像一个漂亮的小姑娘,但是满口脏话,让人心生难过。“听戏听腔,吃面吃汤”,面是脸,浇头是衣裳,汤才是透着的腔调,一碗好的苏式面汤,大致由汤、汁、油、青组成。

1.汤,汤一定要清而不油,整体视觉是透亮,正宗苏式汤面汤色透明如琥珀。制作面汤称为“吊汤”,相当于饭店里的烧高汤。各家大小面店都将汤料的配方视作传家之宝,秘不外传。普通的做法是大骨、蹄髈、鸡架加以做爆蟮余下的蟮骨,以及各种自制秘方的调料,有些甚至会加火腿,以文火慢熬而成。一份极富苏州特色的汤底骨架基本就搭建好了。不过各家面汤风味不同,其配方不得而知。不见任何杂质,喷香扑鼻,咸淡适中。

2.汁,各家店也不尽相同,主要是爆鱼的“卤”,或者焖肉的原汁。爆鱼卤偏甜,非常具有苏帮特色,颜色深,被炸香的爆鱼浸润后,这种复合的香甜味道,深受传统苏州人的喜爱。焖肉汁咸鲜味浓厚,脂肪含量高,配以滚烫的汤水,激发出来的油脂的香味,大冬天非常让人着迷,我最爱的是酱鸭,红糟烧出的玫瑰色,只有苏州吃得到,一到上海,又被酱油染成了黑汁。

3.油,应该是汤头的点睛了,主要是熟猪油,薄薄的一层,漂浮在汤上,增香保温,而且,其最大的作用是和面条的互相作用,面条落入汤中,每根面条会被汤头包裹,而这层油将汤和面紧密的包裹起来,快速吸入口中,充分的混合,起到锁定鲜、香、烫的功效。

4.青,冬天的本地青蒜,夏天的香葱。本地的大蒜叶,切碎成三分之一小指甲盖大小,撒在汤上,“重青”(吃面的术语,即多放大蒜叶)是吃面老饕的最爱,从而使整个面汤立体起来。

不吃苏州精工细作的大店,到上海路边无名小店来碗镬气十足的现炒浇头面,那也是了不得的市井乐趣。有人号称吃遍了上海所有的现炒浇头面小馆的,告诉我们如何评判一家现炒浇头面是否合格,就是看那位面店的老板娘是不是够凶狠。这样的小馆大多是夫妻老婆店,一人兼顾炒浇头和煮面,一人又要跑堂又要收钱。默不作声照顾后厨的那一位基本上都是丈夫,而凶神恶煞般料理前厅的则是老板娘。因为饭点的客人多,而浇头必定是一个接一个现炒出来的,有时候某些客人等得不耐烦了,就会催,而老板娘心疼老公,便不分青红皂白破口大骂。这种时候,一般客人都会吓得不敢作声,只怕得罪了老板娘,最后无缘吃上那碗面。越好吃的面馆,客人自然越能忍,而老板娘也越是嚣张。”现炒浇头面馆的老板娘无疑是上海滩最有权势的人。”朋友说,”我还记得有一次,遇到一个看上去似黑帮老大的人跟我们同家面馆吃面,忍不住催了几声,被老板娘怒骂。我们当时都怕得不得了,就怕那老大也站起来开打,没想到他竟也默默忍受,直到面上桌,吃完,走出面馆的门,这才回头,忽然爆出一句脏话骂那老板娘。这样忍辱负重的人,将来必成大器啊!”

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开卷有益

只看他

2024-11-20 17:49:29

都想尝尝。

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到底了