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migao123
汤 说
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2003-10-11 21:13:00
汤 说
在福州人的餐桌上,吃饭时如果没有汤,便不能凑成象样的饭局,尽管桌上的炒菜五花八门,也不讨喜。
以前福州人办酒宴时,除里开宴时的“全家福”,接下来是十二道大菜,当地叫做“四炒八大”。所谓四炒,一般是四样精致的炒盘,比如猪肚,清淡白菜,海参,鱼等。炒猪肚跟炒白菜是福州炒菜中的两样绝活。猪肚先得用碱泡上一天多,然后搓洗干净,入锅后炒上几下便嫩了。白菜则是清炒,而且非要用“永泰白”不可。以前哪个饭店如果不备有“永泰白”,那名声便下落了。“永泰白”结实而且清嫩,一层层剥开了,就象嫩芽似的。另外的几样炒菜,可以由厨师自由选择,厨师一般都是选自己最拿手的菜来炒做的。炒菜讲究的是火候,须得看着,因此每个厨师炒起菜来,都十分的认真。
这时候有一道插入的小程序,叫做“选厨”,就是上菜的人端了一个碗或盘子放在餐桌中间,让大家往里给点小费,这看起来是对厨师的评估,其实也只是个仪式而已。有一次我见到一个吃客在碗中放了五十块钱,厨师激动地眼泪都冒出来了,还说是辣味给呛的。知音难得,知味也难得。活着的乐趣,我想也许便是一种相互的体认罢。
接下来的“八大”菜,则全都是汤。什么清炖鸡汤,鸭汤,羊肉汤,鱼丸汤,鳗鱼汤,鳖鱼汤等,不一而足。另外加上厨师的一两道拿手好汤。印象中,记得有一道黄鲶鱼炖糟菜汤,特别别致。那黄鲶鱼皮黄肉白,汤汁如牛奶一般,而那糟菜又是福州人最离不开的一个调味菜,因此烧成汤时,入口极为鲜美。还有一道酸辣牛杂汤,用的是红糟深炖,那牛杂不烂不涩,芳香扑鼻,最可醒酒。
不过,福州那边现在吃的是越来越考究了。这可能是因为水涨船高,吃公款的人多了,有钱人也多了的缘故。走进象点样子的酒店,门口就摆着几柜子的活野味,鲜活的鱼,全然不顾“君子远疱厨”的风雅。而那些传统的猪羊牛等,已经上不了桌面了。象狗,蛇等从前不登大雅之堂的物什,如今反而成了桌上宠物。在我离去福州时,那里的汤菜已经全是山珍海味了,但那汤的味道,现在想起来,却是别有一番风味在心头。因此在美国上餐馆吃饭,每每提起筷子的时候,却不知道该去夹什么菜才好。
吃在中国。本来在美国吃中国菜该开心才是。或许这只是我个人的一种失落而已。但是失落之处在哪里呢?难道仅在那品尝不到的,却又让人回味无穷的一道道汤菜吗?朋友们在电话里老是劝我回去,有点象“松江鲈鱼勘脍,季鹰归未?”但是,乡思如果仅仅是为了那一道道令人垂涎三尺的汤,多少便有些美中不足了。
福州人穷怕了,在八零年之前,沿海一带有用晒干的牛粪生火烧饭的。鱼露曾经是我们那里最好的调料。每道汤里面如果没有兑上鱼露汁,那味道便也淡了。鱼露的味道很难闻,腥得要命。从前烧菜,锅火旺了时,倒进几滴鱼露,一炸起来,满屋子都是咸鱼的味道。但是,在任何的福州汤菜中,倘若离开了鱼露,便不够味。人说酸甜苦辣,不过鱼露的这种腥咸的味道,也许只有我们福州人才能品尝的出来。当然,八零年之后出生的人,便不用再去品尝那种说不出来的怪味了。
后来在异国它乡,见到众多偷渡过来的老乡时,看着他们吃饭,心里不免有些酸涩。他们中很多人吃饭时还保留着在国内的习惯,早上一碗稠粥,一个咸橄榄便可以将就一碗饭。午饭跟晚餐照例离不开一道汤。逢年过节的时候,仍然忘不了“四炒八大”。他们中很多人偷渡到美国来,不过是想吃一口好饭而已。但无数的汗水跟泪水,似乎都被悄然不安,却又沾沾自喜的感觉吞没了。他们不懂得什么是文化,因此你可以有无数的理由去指责他们在这方面的清白,但他们来自于曾经是中国最贫穷的地方。所以他们懂得珍惜未来,而不只是留恋过去。他们在餐馆的客人离去之后,有时自己又用鱼露煎了一锅“鼎边糊”,暗中回味着故乡。这种坚韧却又无奈的情趣,实在令人难忘。
在美国的中国餐馆中,大抵都有三种汤做门面。一是酸辣汤,二是蛋花汤,三是云吞汤。其中的酸辣汤,最能代表一个餐馆受欢迎的程度。但是福州人餐馆虽然开得四处都是,那酸辣汤却没有一家做得象样的。要不便是稠了,要不便是辣味酸味不够。这让我十分的失望。我想,哪天哪家福州餐馆敢在汤里不动声色地兑进些轻薄的鱼露,而食客却不觉得其中怪味,那么福州的文化,或许便会让人细细地去品味一下了。
有趣的是,福州人把热水也叫做“汤”,把泡澡堂子叫做“洗汤”,不过,大家在喝汤时,却是绝对不会联想到漂在“汤池”上的污垢的。两者互不相干,不过有时想家到深处,便忍俊不禁了。
在福州人的餐桌上,吃饭时如果没有汤,便不能凑成象样的饭局,尽管桌上的炒菜五花八门,也不讨喜。
以前福州人办酒宴时,除里开宴时的“全家福”,接下来是十二道大菜,当地叫做“四炒八大”。所谓四炒,一般是四样精致的炒盘,比如猪肚,清淡白菜,海参,鱼等。炒猪肚跟炒白菜是福州炒菜中的两样绝活。猪肚先得用碱泡上一天多,然后搓洗干净,入锅后炒上几下便嫩了。白菜则是清炒,而且非要用“永泰白”不可。以前哪个饭店如果不备有“永泰白”,那名声便下落了。“永泰白”结实而且清嫩,一层层剥开了,就象嫩芽似的。另外的几样炒菜,可以由厨师自由选择,厨师一般都是选自己最拿手的菜来炒做的。炒菜讲究的是火候,须得看着,因此每个厨师炒起菜来,都十分的认真。
这时候有一道插入的小程序,叫做“选厨”,就是上菜的人端了一个碗或盘子放在餐桌中间,让大家往里给点小费,这看起来是对厨师的评估,其实也只是个仪式而已。有一次我见到一个吃客在碗中放了五十块钱,厨师激动地眼泪都冒出来了,还说是辣味给呛的。知音难得,知味也难得。活着的乐趣,我想也许便是一种相互的体认罢。
接下来的“八大”菜,则全都是汤。什么清炖鸡汤,鸭汤,羊肉汤,鱼丸汤,鳗鱼汤,鳖鱼汤等,不一而足。另外加上厨师的一两道拿手好汤。印象中,记得有一道黄鲶鱼炖糟菜汤,特别别致。那黄鲶鱼皮黄肉白,汤汁如牛奶一般,而那糟菜又是福州人最离不开的一个调味菜,因此烧成汤时,入口极为鲜美。还有一道酸辣牛杂汤,用的是红糟深炖,那牛杂不烂不涩,芳香扑鼻,最可醒酒。
不过,福州那边现在吃的是越来越考究了。这可能是因为水涨船高,吃公款的人多了,有钱人也多了的缘故。走进象点样子的酒店,门口就摆着几柜子的活野味,鲜活的鱼,全然不顾“君子远疱厨”的风雅。而那些传统的猪羊牛等,已经上不了桌面了。象狗,蛇等从前不登大雅之堂的物什,如今反而成了桌上宠物。在我离去福州时,那里的汤菜已经全是山珍海味了,但那汤的味道,现在想起来,却是别有一番风味在心头。因此在美国上餐馆吃饭,每每提起筷子的时候,却不知道该去夹什么菜才好。
吃在中国。本来在美国吃中国菜该开心才是。或许这只是我个人的一种失落而已。但是失落之处在哪里呢?难道仅在那品尝不到的,却又让人回味无穷的一道道汤菜吗?朋友们在电话里老是劝我回去,有点象“松江鲈鱼勘脍,季鹰归未?”但是,乡思如果仅仅是为了那一道道令人垂涎三尺的汤,多少便有些美中不足了。
福州人穷怕了,在八零年之前,沿海一带有用晒干的牛粪生火烧饭的。鱼露曾经是我们那里最好的调料。每道汤里面如果没有兑上鱼露汁,那味道便也淡了。鱼露的味道很难闻,腥得要命。从前烧菜,锅火旺了时,倒进几滴鱼露,一炸起来,满屋子都是咸鱼的味道。但是,在任何的福州汤菜中,倘若离开了鱼露,便不够味。人说酸甜苦辣,不过鱼露的这种腥咸的味道,也许只有我们福州人才能品尝的出来。当然,八零年之后出生的人,便不用再去品尝那种说不出来的怪味了。
后来在异国它乡,见到众多偷渡过来的老乡时,看着他们吃饭,心里不免有些酸涩。他们中很多人吃饭时还保留着在国内的习惯,早上一碗稠粥,一个咸橄榄便可以将就一碗饭。午饭跟晚餐照例离不开一道汤。逢年过节的时候,仍然忘不了“四炒八大”。他们中很多人偷渡到美国来,不过是想吃一口好饭而已。但无数的汗水跟泪水,似乎都被悄然不安,却又沾沾自喜的感觉吞没了。他们不懂得什么是文化,因此你可以有无数的理由去指责他们在这方面的清白,但他们来自于曾经是中国最贫穷的地方。所以他们懂得珍惜未来,而不只是留恋过去。他们在餐馆的客人离去之后,有时自己又用鱼露煎了一锅“鼎边糊”,暗中回味着故乡。这种坚韧却又无奈的情趣,实在令人难忘。
在美国的中国餐馆中,大抵都有三种汤做门面。一是酸辣汤,二是蛋花汤,三是云吞汤。其中的酸辣汤,最能代表一个餐馆受欢迎的程度。但是福州人餐馆虽然开得四处都是,那酸辣汤却没有一家做得象样的。要不便是稠了,要不便是辣味酸味不够。这让我十分的失望。我想,哪天哪家福州餐馆敢在汤里不动声色地兑进些轻薄的鱼露,而食客却不觉得其中怪味,那么福州的文化,或许便会让人细细地去品味一下了。
有趣的是,福州人把热水也叫做“汤”,把泡澡堂子叫做“洗汤”,不过,大家在喝汤时,却是绝对不会联想到漂在“汤池”上的污垢的。两者互不相干,不过有时想家到深处,便忍俊不禁了。
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