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Huaren
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§男士着装手册§

3475

20

2003-12-12 02:51:00

在一个全新的视角中,男士的服装色彩在一百多年间作为一种文化元素,已有了翻天覆地的变化。早在17世纪欧洲文艺复兴时期,当时的男人们不仅涂脂抹粉,他们甚至比女性更加绚丽多彩。而在现代审美概念与人们着装心理的影响下,男士的着装色彩,则成为了一种个人生活品位的具体表现。不同的男人,不同的魅力,有着不同的色彩定位。

  时尚型男人

  特点:高大的体型,棱角分明的面部感觉、浓重的眉发、敏锐的目光,在众多的男人之中你总是无意间展示着你的存在。

  服饰建议:这类容易引人注目的男士比较适合纯正色调的服装。在搭配上适合强烈对比、光泽感强的服饰最能体现这类男士的“酷”感。混合色调的服装会让魅力大打折扣。

  自然型男人

  特点:“运动”型身材、沉稳的目光、外表极具亲和力,初次见面就会让人觉得很随和。他们喜欢无拘无束的生活。你会发现你的周围有很多这样的男人。“随意”在他们身上是一种时尚。

  服饰建议:成熟有厚度的色彩是最为相称。对于他们而言,最喜欢服装本身带给他们的那种感觉。

  浪漫型男人

  特点:身材比例匀称、标致的五官、性感温柔的眼睛。你就像位“快乐王子”,总能带给别人欢乐。

  服饰建议:明亮鲜艳的色彩最能体现你的个性。理查·基尔就是典型的浪漫型男士代言人。他们非常适合感觉柔和与清晰的色彩,不系领带而改系丝巾的他会更加浪漫与深情。不论衣服还是领带、丝巾等饰品都不能有生硬感觉。

  传统型男人

  特点:体型匀称、五官端正、目光柔和,是典型的上班族男人。总给人一种中规中矩的感觉,也是最能将西装穿出高级感的人。

  服饰建议:他们适合传统的西装色彩,在服装色彩搭配上适合渐变或深浅不同的同色系搭配,只有稳重、不张扬的搭配才能体现他们精明能干的气质。
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2003-12-12 02:54:00

男人着装艺术

  从校园到进入office,很多方面的改变是不可避免的。买几套好衣服成了首要之选,怎么才能少花钱又可以让人觉得精致体面、变化丰富呢? 这里有一条既让男人看上去着装优雅(Elegant),同时价格又比较便宜(Economic)的E&E方案让你把握玄机,定能制胜!

  大凡这类要求穿着正装的公司,办公地点都在写字楼里。那里四季如春,一般情况下只穿西服、衬衫就可以了,所以应把注意力放在衬衫及领带上,丰富的变化就产生于此。可以在有限的资金范围内多选择一些款式不同、颜色各异的衬衫比较少见的颜色:如宝石蓝色、粉色容易引起别人的注意,可以选择价格较贵的名牌。当别人感觉这件衬衫很有特色时,他会注意你穿的是什么牌子。你不妨帮男友选上一两件,但要提醒他注意穿着的周期,把握节奏感,避免连续地穿着。

  白色的衬衫最为普遍,而变化反映在领带及袖口等小饰物上。衬衫每天必须要换,这样会给人留下好印象。所以当他连续几天穿白色衬衫时,领带的更换变得尤其重要了。他至少要有6条不同的领带,每天要换一条,而每一条领带要尽可能地搭配所有的衬衫。

  选择领带与衬衫,好坏品牌参半是既省钱又有好效果的办法,但一定要保证有两件优质的物品,选些众所周知的名牌让人一看就知道它们的价值。也可以选择个别一些的,其他的可以是质地优秀的——就是那种便宜又看不出价钱、还能感觉很贵的东西。 一套花血本买的好西装是必不可少的!当你男友优雅地把西服外套搭在手边的时候,说不定就有“事故小人”盯着他的标签,这时相信他一定可以自信得问心无愧。

  另外,一些小细节也是不容忽视的:如穿西装时千万不能穿白色袜子,袖扣要正确佩戴等。 虚荣虽被爱慕,但品质同样重要。刚刚进入社会,量力而行地巧妙选择,会带来投资的喜悦,这可能是未来高薪之后再也无法体会的真实感受。
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2003-12-12 02:57:00

男士着装魅力

  男士着装体现魅力有两个要点:一是颜色;二是款式。

  颜色:整体着装从上至下不能超过三种颜色,这样从线条整体上看会更流畅 、更典雅、否则会显得杂乱而没有整体感

  款式:男士穿戴不是必须很时尚或很流行,只要简洁大方,颜色沉稳,最主要的是上衣和裤子的搭配,一定要合理。如:休闲服装一定要与休闲类的服饰来搭配,整装也要讲究整体的统一,不要混着来组合。

  男士的身高和胖瘦,并不影响自己着装的品味和风格,身材矮小的男士也可以穿出自己的特点,只要上衣和裤子合身颜色搭配得当,不要穿过肥的衣服和过浅的颜色,就可以掩饰自己的不足,体现自己的风格。

  西装类:

  身材粗壮的男子最适合单排扣上装,但尺寸要合身,可以稍小些,这样能突出胸部的厚实,但要注意掩饰腹部,注意随时扣上纽扣。应选用深色衣料,避免用浅色衣料。使用背带代替皮带可以使裤子保持自然,腰部不显突出,且不会使裤腰滑落。尖长领的直条纹衬衫是最合适的,但要经济系领带,这样别人不会注意你的腰围。

  身材矮小的男士可穿间隔不太大的深底细条纹西装,这样看起来高些。不应穿对比鲜明的上衣和裤子。上装的长度稍微短一些可以使腿部显得长一点,上装宜选用长翻领和插袋。穿直条纹尖领衬衫,再系一条色彩鲜艳的普通领带,打一个基本款式的活结。最好穿裤线不明显的裤子。皮鞋跟应厚一些,以增加高度。

  身材高瘦型男士所穿西装的面料不宜用细条纹,否则会突出身材的缺点,格子图案是最佳选择。上装和裤子颜色就对比鲜明,这要比穿整套西装好,双排扣宽领的款式更为合适。宽领衬衫配一条适中的丝质宽领带,最好是三角形或垂直小图案,再加一件翻领背心,使体形更显厚实。裤子应有明显的褶线和折脚,使用宽皮带和厚底鞋,使人增添敦实感。

   名牌服装能体现出高贵的品味,如果男士不穿名牌服装,只要把自己日常服装重新搭配合理,组合流畅,再具备一些流行的审美眼光,相信你也能穿出与众不同、典雅时尚的风姿来。
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2003-12-12 02:59:00

男袜的搭配

  男士们常出的错误是一年四季穿白棉袜,即使西装革履出席正规场合。这个习惯要靠大力宣传国际通用的规范来改变--男袜分成两大类--深色的西装袜和浅色的纯棉休闲袜。白棉袜只用来配休闲服和便鞋。 标准西装袜的颜色是黑、褐、灰、藏蓝的,以单色和简单的提花为主。材质多是棉和弹性纤维,冬季增加羊毛来保暖。好的袜子吸汗透气,同时松紧适度。进口西装袜的袜筒比国产的偏长,一般到小腿处,以保证袜边不会从裤管里露出来。

  国外男袜运用了科学工艺,一是天然染料,不褪色亦不会刺激皮肤。二是袜身的结构参考了人体工程学数据,考虑了脚掌走动中的舒适性。譬如在脚尖和后跟两处加厚,使之结实耐磨穿着舒服,同时先进的织法取消了脚尖处的接合缝,使硌脚感完全消失了。 欧洲的名牌男袜业已发展到了追求艺术的高度,设计充满着流行感和趣味性。譬如99年的提花图案五化八门,有赛车、有足球、有卡通的动物--螃蟹、猫狗、鱼鸟,有和潮流同步的鲜花草树。但北京男士最容易接受的还是单色袜,和欧洲相比我们的着装刚踏上初级的台阶,但会逐步风流漂亮起来的。 上班穿正装,要注意使西裤、皮鞋和袜子三者的颜色相同或接近,使腿和脚成为完整的一体。举例说一位男士周一穿藏蓝西装和黑皮鞋,那么袜子应该选深蓝或黑色的。周二穿银灰套装和咖啡色皮鞋,那么袜子可以是深灰或咖啡色系的。

  日常生活中常见的一个错误是一位男士坐着的时候,从西裤的裤腿和西装皮鞋之间露出来一截雪白的棉袜,这种不和谐是由正装和休闲袜搭配混乱造成的。 白色和浅色的纯棉袜是属于便装一类的,亦该用来配休闲风格的衣裤和便鞋。 将美丽进行到底 曾经送给朋友一双意大利产地道的男士正装袜,不想那位朋友忽然有一天来电话说,袜筒太长了,穿上很觉别扭。的确,对于中国很多男士,坐下后,裤脚口处露出一截光腿或“秋 裤”什么的,并没有什么特别的感觉。

  其实,袜子更要穿出品位,它既能让你拥有把美丽进行到底的精致完美,也能泄露你的秘密。   

  汗脚宜穿天然材质袜。冬天,脚易出汗的人宜穿既透气又吸湿的棉线袜或毛线袜。
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2003-12-12 02:59:00

西装与领带对话的艺术

  西装是男士的永恒时装。它既给男人们免除许多麻烦,同时也给他们带来了经常的困惑:怎样身着西装区分时间、地点、场合和心情?这就是西装与领带对话的艺术。

  男士的领带,将比其他的外观,更能左右男人对他的身份、地位、信用、个性及能力的观感,而有些男士所穿的衬衣系的领带分开来看均是质料、颜色都不错的,但配在一起明显地让人感到颜色不协调,这其实是很糟糕的情形,令人对你的印象分陡减。但只要知道规律,选配领带就不是一件令人头痛的事,而会变得相当简单.

  首先,领带过长或太短,总是不雅的;适当的领带长度,是领带的尖端恰好触及皮带扣,不能多也不能少。领带的长度、种类很多,较好的领带往往较长,标准的长度是55或56英寸。合适的领带长度完全根据身高,以及打领带的方法。

  领带的宽度也很重要,虽然并无一定的规则,但基本上,领带的宽度应该与西装翻领的宽度,配合得十分和谐。目前标准的领带宽,是指领带末端最宽的地方为4至4.5英寸。此外,一条领带,应该在较宽的未端背后,拥有一个小垂悬物(领带夹等),较窄的未端才会平顺的垂落,不至于落出领带的反面。

  领带的图案、颜色很多,最常见也是最实用的一种款式,是完全没有图案或花样的领带,即单色领带。一条单色的领带,能够与任何款式的西装或衬衫搭配。无论是搭配花衬衫或大格子、或深色宽直条纹的各种西装,均非常出色;甚至有时候,某些衬衫或西装,只能搭配单色的领带。单色的搭配因其简便、适应范围广而受到欢迎,如灰色西装,搭配浅蓝色或暗红色的领带;一套昂贵的、做工及质料上乘的西装,配以单色领带,更能强调华美的质料与精巧的剪裁,完全予人一种整体美.

  印有大小均衡的图案(几何图案)的领带也是十分普遍的,它与单色领带一样,用途广泛,很好搭配衣服。这种领带的底色是主色。应该选择与西装同色系或对比色系配搭,领带上的圆点、网纹或斜条的颜色应选择与衬衫相同的颜色。譬如,宝蓝色的底色,配上纯白的点子图案的领带,应配白色的衬衣,因为衬衣的白更能映衬领带上的白,西装则可选择与领带底色一致的宝蓝色。较花的衬衫最好避免规则图案的领带,因为领带上的花样,会破坏整体的图案秩序。通常,图案和颜色较鲜艳的衬衫,也不适合配上保守的领带。

  领带最好的质料是丝,虽然颜色光亮,但是不耀眼,使用这种领带几乎不受时、地、人的限制,还有类似丝质的多元酯或多元酯与丝混合料子,它较丝质领带硬挺,也有丝质领带的华丽感,且比前者便宜又耐用。人造丝的领带,新的时候外表华丽,多用几次后容易变形,用一段时间便可丢弃。应避免会露出蹩脚染色质料的领带,因为这种领带的图案或颜色往往一洗就会向外渗透,彼此交错在一起。还应避免怪异的颜色、图案、形状或大小,在这里,完全不考虑流行的脚步。领带解下后最好立即挂至架上让它在通风的情况下自然舒展吹干汗水。整条领带需要清洗时最好送到洗衣店干洗。切勿扔到洗衣机内搅洗。局部的污垢可利用水洗或去渍油擦拭,然后晾干、熨干。

   今天的男士,皮带上往往别着BB机和撍嫔硖龜,尤其在夏季,多了几分潇洒和气派,因此,选择一条质料上好的、合适的皮带已日益为人所重视。就目前流行趋势来说,皮带与服装的配合规律是:光穿衬衫时,系窄皮带比宽皮带时髦、漂亮; 穿单排扣西服套装时,应该扎窄一些的皮带;穿双排扣型西服套装时,则扎稍宽的皮带较为合适。皮带的颜色也应该与所穿的服装配合协调,以皮带的颜色与服装属同系列颜色为好。另外,皮带的颜色还应该与皮鞋的颜色相吻合,同时也要注意皮带的花纹、质感、皮带卡子与服装的协调一致.使用皮带时应注意:皮带的孔数一般都应该是奇数。系皮带时最常使用中间的孔,这样可以根据衣服的加减、肚子的饱饿把皮带的孔随时前后移动使用,对增加皮带的使用寿命和增加皮带的强度有很大好处。还有,皮带的宽度要与裤子上穿皮带的拌带大小相适应,皮带过宽和过窄都不好看。
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2003-12-12 03:00:00

男装选配手则

手则1: 男人需要几件衣服

  工作服与休闲服要截然分开。对于某些人来说。工作服就是西服。但所有人都必须置一套高品质深色西装,以应对正规场合。

  绝大部分人眼里西装都一样。事实上最新款西装与旧款西装时尚感有天壤之别。新款西装H形,单排三粒四粒扣,色彩深暗。领带与外套、马甲同质色,衬衫同色,翻领更小更窄。

  休闲装是真正意义上的男装。从衣橱中的休闲装可以看出男人生活的侧面,表达个性与思想。

手则2:男装搭配四条军规

  质地统一 比如纯麻上衣配漆皮鞋,就不统一。创新是"随心所欲不逾规"。棒针衫、牛仔裤、翻毛皮鞋,就是质地统一的范例。

  颜色统一 没有把握的人多用黑色和中间色调,多用减法。另外把握男装四大色系:兰色系(包括黑色调、冷色调)、棕色系(暖色调)、五彩色系(运动装多用)、浅淡色系(春夏装多用)。还要注意一套服装中运用同一色系。

  形式统一 短夹克底边应到腰际,大腹便便的男士要慎重选择。西裤是挂在胯上,裤腰系在"将军肚"之
下,而不是包着肚子。

  服饰统一 不会配就接近、相象,以求保险。多数男装比较"整",注意以细节变化来打破和带动。

手则3:男士衣橱最简清单

  "少而精"原则应用于结构上才是最佳。你要配置的衣服为:

  正 装:深色高品质西装;休闲西装。

  休闲装:毛衣(不同领型)运动式绒衣、T恤、时装衬衫、外穿背心、夹克、便装、风衣、大衣、羽绒服;牛仔裤、休闲西裤、灯心绒裤、水洗布裤、运动裤、短裤。
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2003-12-12 03:02:00

关注西装细节

  男西服绝不是千人一面的制服,其魅力在于个人风格的塑造。心粗气浮的人不屑一顾的细微之处,正是男西服的精华所在,也是表现穿着者审美趣味和鉴赏水平的地方。

  1. 领子:西服领的工样因个人的爱好而异。其中菱型和剑型领以规矩典雅见长,披肩工显得豪华隆重。宽度为8-10厘米的普通菱型驳领能使多数男士显得胸部宽阔。六七十年代驳领宽度曾变得非常大,某些上翘式驳领几乎触及肩部。

但最近几年来驳领宽度又渐渐变窄。同时,企业界人士在“谈生意”时,不宜穿过分宽的驳领,因为这会给人不太庄重的感觉。也有人喜欢稍窄的驳领,认为这会使人显得颀长而高雅。

  一般肥胖的男士驳领不妨窄些;相反,削瘦的人其驳领可略宽些,这样,可使胸部显得饱满些。其次,脸型较长的人,要穿上领较短的上装,由于上领距脸部最近,所以,上领越长脸显得越长,圆脸的男士,则可选择上领较长的式样。

  2. 肩型:西服肩部的基本款式主要有四种。一是自然肩型,即肩部不夸张不太用垫肩,肩型较合射。二是垂肩型,整个肩部略显圆润,肩膀下垂,穿起来非常大方,普通美国式上装采用这种肩型的较多。三是方肩,肩头稍微上翘,很适合耸肩的人穿着,能缓和、淡化耸肩胛的特征,给人一种柔和的印象。四是凹肩,肩头上翘,削肩的人穿着很适宜,欧洲风格的西装多采用这种肩型。

  3. 衣袋:贴袋有一种便服风格,较正式的西服应该用嵌线袋。袋盖有使髋关节部位显得宽的趋势,对于过于粗壮的人,就应该运用不带袋盖的嵌线袋。

  4. 背面:西服背面唯一正宗的装饰是骑马衩或边衩。欧洲式的西服一般用骑马衩,这能增添纤长优雅之感。边衩特别适合喜欢双手插在裤袋里的人。臀部太宽的人穿开边衩的西服可以改善视觉效果,无衩西服具有典雅的传统风格。

  5. 长度:对于套装上衣的长度,各国不尽相同。英国工上装较长,美国式次之,欧洲式最短。对于你自己适宜穿着的上诮长度,有一个简便的计算方法,就是当你站着时,从脖子算起到地面距离1/2为最佳。对于较矮的人来说,上装的下摆可以从臀围处向上移1.5厘米左右。这样会使腿显长、身材匀称些。
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2003-12-12 03:03:00

穿出魅力 西装与肤色、衬衫、领带搭配之道

董兆辉


  你对西装了如指掌吗?你可能会告诉我你已穿了多少年,衣柜里放了多少件,但我猜你对西装依然有不甚了解的地方。在这里能够提供给你的建议只有一少部分,其实可说的还多着呢!

Q:我的脸色比较暗,买衣服时卖深色西服的售货员告诉我浅色会令我看上去更黑,而卖浅色衣服的售货员则认为浅色反而能提亮我的脸色,令我无所适从,能不能给我些具体的建议?

A:对于脸色暗的男士,西装颜色可选择浅色系和中性色。由于中国人脸色偏黄,在选择颜色时应少选黄色、绿色、紫色;可选择深蓝色系列,深灰暖性色系、中性色也可以。

Q:我对于西装、衬衫和领带的搭配很没把握,所以终年穿着黑色或深蓝色的西装、白衬衫和深色领带,但我很希望在形象上有所改变,能否谈谈三者的色彩搭配原则?

A:西装、领带、衬衣的搭配要点是视觉上舒服、协调。暗格子西装就不应配格子衬衣和格子领带,若配以素色、条纹、花纹衬衣或领带就很漂亮。深色西装和领带,衬衫的搭配可以追求和谐,也可以形成反差。如深灰色西服配以浅红色格子形状领带并搭配白色衬衣,不拘一格。白色及蓝色衬衫是男士挑选的主流色彩,长期穿着未免显得无趣,如果领带颜色和衬衣颜色形成反差会很好看,颜色明快的条纹、方格、花型都不错。如果领带图案上任何一种颜色能和衬衣西服颜色一样的话效果会更好。三者搭配要掌握美学的基本规律,可根据自己的性格爱好、工作性质来选择不同的搭配方法。

Q:我很想尝试鲜艳颜色的西装,又觉得搭配难度太大,很希望得到些建议。

A:色彩度明亮的西装以浅色衬衫、深色领带为好,三者协调。也可衬衣领带以素色搭配,反衬西装。

粉红色系的西装浪漫而时尚,对于肤色和身材的要求比较高。为保险起见,可搭配深色长裤和深色衬衣,紧身衣也可以,或搭配反差大,对比强,如淡紫色系的衬衣;领带以明快的图案(如热带风情)为宜,衬衣或领带里的某一种颜色应和粉色相近。

至于白色西服,裤装应保持色彩一致。衬衣颜色尽量浅,如淡黄、粉红、淡紫、淡蓝都可以,领带颜色同样不宜太深,可以选择明快的色彩,与衬衫相和谐。

Q:现在流行什么样的西服?

A:近几年来,西装流行雕塑感强的简洁款式,剪裁修长合身,高钮、拉扣,略收腰,肩部曲线自然流畅,面料多以羊毛、麻为主,经过高科技处理柔软轻薄的面料是重点。

Q:单排扣和双排扣西装在风格和穿着上有什么区别吗?

A:双排扣西服多在正式场合穿着为好,双排扣西装给人以庄重、正式之感,适合于正式的仪式、会议等;单排扣西服穿着场所普遍,作为工作中的职业西服和生活中的休闲西服均宜。

双排扣西服搭配严谨,只能是套装,平时西装扣切不可解开,单排扣(如休闲类)可以随意搭配,甚至不同色的上下搭配。

Q:我的工作性质要求在办公室里穿着西装,我是否需要每天换西装?一周至少更换几套?

A:西装对于办公室男士应是必备着装,只能多不能少,换装次数多少根据自身的穿衣习惯而定,如条件好应每天更换,也可根据一天的事情安排而选择,若没有足够的西装,也可以在衬衫和领带上翻花样,只要保证不连续两天一副面孔即可。懂得穿衣文化更能受到别人的尊重。

Q:一件品质精良的西装寿命有多长?

A:上好的西装在面料、工艺、版型方面都会是高质量的,三者的结合也是品牌保证。上好的西装后期制作工艺繁锁、整、烫、熨、高压定型是很高的工艺要求,在生活工作中要注意护养,每隔一段时间便作干洗,整、烫并保持原来造型,穿上七八年也可以呵护为初。

Q:我近来突然发胖,以前买的西服都不能穿了,请问有办法改吗?

A:现在男士的身材变化最多的是发胖,腰围变粗,肚子凸出,原来的西服当然不再合适了。如遇到这种情况只能根据自身的变化选择新衣了。

如果身材变化不大,如改西装将会使西装原来特有的造型改变,也会使你的形象大打折扣。

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2003-12-12 03:03:00

你有吗?男士西装搭配的几大误区

西装是男士们必备的衣着,它可以让你显得更加自信和整洁,但不少男士在穿着上都不同程度地存在着误区,使整体形象大打折扣。

穿西装配白衬衫不打领带

因为穿西装配白衬衫是最正规的穿法,所以如果不打领带的话,会给人一种很随便,很不修边幅的感觉。而且白衬衫没有花纹,较为单调,让人总觉得少点东西。如果你确实不想打领带的话或实在是没有时间,您可以有三个选择:

A.换一件领子较阔的白衬衫,将领子反出来,一个 时髦的 look 就出来了,不过穿在外面的西装得选深色的;

B.可穿一件深色的衬衫,有条纹或格子的为首选,这样让人的感觉就不会单调,而且还有瘦身的效果;

C.一件高脖的套衫是西装最稳妥的配件,颜色比较多,也易搭配。

色彩乱搭配

一套正规的穿戴由:西装、衬衫、领带、西裤组成, 西裤的选色相对容易,只要你选择一些例如:深蓝、黑、 深米色之类的百搭颜色就可以了,但是如果要西装、衬衫、领带三者搭配得好就有点难度了。这里介绍一种最稳妥的方法:

领带不要选太花的, 以深灰色为宜,衬衫选择白色的是最保险的方法,西装为深色,三者之间的色差不要太大,尽量是同一各色系的,这样整体上看起来就会舒服。

不注意配饰

西装的配饰可包括:纽扣针、领带夹、皮带、皮包、袜子、皮鞋。无论你穿得多有风度,如果别了一个难看的纽扣针,夹了个锈迹斑斑的领带夹, 穿了一双与整体极不协调的袜子,皮鞋又没有擦。想想看,你的整体形象还会好吗,所以,在你重视外衣的同时,也要注重一下这些配件。

三九健康
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2003-12-12 03:04:00

西服:男人永远的标志
  ■周飞



西服,在过去的20世纪已成为都市男人特别是白领、蓝领族制服性的衣裳,与千姿百态的女装相比,它实在没有什么可玩的花样。殚精竭虑的男装设计师只能在面料、颜色、细节等细微处体现品位,传达理念。

20世纪初,英王爱德华的穿着成为这一世纪初男装的范本———缎面高筒帽、厚呢长大衣、三件套西服、打褶长裤和手工皮鞋成为男装的基本格式。在很长一段时间里,浆得雪白挺括的高衬衣领和挂在外边的怀表链子,象征了所谓的绅士风度。毫无疑问,英国人严谨深沉的性格为男装西服打上了深刻烙印。三十年代,好莱坞的影响初见端倪,美国明星们追求风度翩翩,这一时期,垫肩、宽翻领及大肥腿裤风靡一时。“不爱江山爱美人”的温莎公爵更是将条纹和格子穿出时尚。

此后,二战将灾难带给全世界,物资的匮乏让人们不再钻西服的死胡同,但宽肩、大翻领、高腰裤、双背带西服仍然表现出非常时期男人的强悍。

五十年代,牛仔装、庞克装让年轻人将西服抛诸脑后。直至六十年代,西服又成为时尚的浪尖。紧身的线条让当时的男人与今日的女性面临同样的问题———如何将自己的体重减到原来的一半。

进入21世纪,西装仍然是男士们表达庄重、财富、权力、尊严、品位的标志,只不过在尊贵中透出休闲,在漫不经意中表达着品位。得体穿着西服仍有着诸多禁忌。

单排二粒扣西装,扣子全部不扣表示随意、轻松,扣上面一粒,表示郑重,全扣表示无知;单排三粒扣西装,扣子全部不扣表示随意、轻松,只扣中间一扣表示正宗,扣上面两粒,表示郑重,全扣表示无知;双排扣西装可全部扣,亦可只扣上面一粒,表示轻松、时髦,但不可不扣。

袖口商标应取下。

穿着西装时,衬衣袖口应露出1厘米左右,衬衫衣领应高出西装衣领,以保护西装衣领,增添美感。

上衣小兜称“手巾袋”,只放折叠扁平的手帕,并浅露小边,除此不宜放其他东西,以保持你的绅士风度。

套装长裤的裤线需烫挺烫直。

穿着西装应配以合体的衬衣,衬衣的颜色应与西装颜色搭配和谐。在非正式场合穿着休闲西装配以颜色相宜的高档休闲衬衫或T恤衫,也能显出另一种风格。

正式场合穿着西装必须打领带。领带的色调应与西装、衬衣颜色和谐一致。非正式场合可以不打领带,但应把衬衣领扣解开,以示休闲洒脱,避免给人忘记了打领带之感。

穿西装一定要配皮鞋,同时要注意鞋子色彩及风格的统一。

一件衣服最好不要连续穿两天以上。高质量的西服大都采用羊毛、蚕丝、羊绒等天然纤维,这类西服穿过后,因局部受张力而变形,必须让它适当“休息”。“休息”时要清除口袋里的物品。

西服皱了,可将其挂在稍有湿度的地方,这样有利于衣服纤维恢复疲劳。但湿度过大会影响西服定型的效果,一般毛料西服在相对湿度为35%-40%的环境中放置一晚,可除去衣服皱褶。

吊挂西服最好使用木质或塑胶的宽柄圆弧形西服专用衣架,这种衣架多被制成衣裤联合衣架。裤子吊挂可用衣裤联合衣架,也可用带夹子的西裤专用衣架,将裤线对齐,夹住裤脚,倒挂起来。

尘污是西服的最大敌人,会使西服失去清新感,应常用刷子轻轻刷去尘土,有时西服沾上其他的纤维或较不容易除去的尘埃,可以用胶带纸加以吸附,效果很好。

《人民日报海外版》
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