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暖冬,走过彩云之南 (5/30更新)
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2006-05-15 01:02:00
引子
想去云南,一直是心里的一个梦。从金庸小说的大理,无量山,澜沧江,到近年热起来的丽江,香格里拉,云南仿佛是一个宝藏,包含了所有我心里对传统历史与自然风光的渴望。老爸同样是一个狂热的自然和旅游爱好者,长年订阅《中国国家地理》杂志,自从看了去年的几期香格里拉专题后,打电话一直念念不忘云南。于是,趁着冬天回国,我们俩一拍即合。云南,我们来了!
为了不让奔六十的老爸太辛苦,我们选择了一种俗套的旅游方式:跟团。事实证明这对于上年纪的人确实是一种好的选择——完全不操心,什么都安排好了,代价就是自由。反正我以后是不会再跟团了。但跟团有另一个好处,就是随时有导游陪同,给你解释当地的各种民俗文化,风土人情。中国的很多风景区都有浓重的人文色彩,如果无人讲解,只是自己欣赏,不免有些遗憾。
这是一次难忘的旅行,云南没有让我失望。从高耸的雪山,神圣的藏庙,到阴不见日的雨林,多样的民族风情,无不让我耳目一新。直到归来后的很久,我还沉浸在这次旅行中,仿佛一闭眼睛就又回到了云南。我发自内心的热爱那片土地。这次旅游也创下了我的许多纪录:第一次见雪山,第一次看热带雨林,到了平生最高海拔和去过的长江最上游,第一次有高原反应,还有,成年后第一次跟父亲旅行。
动身四个月后的今天,我终于下定决心写一篇游记,让那段美好的回忆永远留下来。
我们1月14日出发,24日回家,全程11天,具体行程如下:
D1:飞抵昆明,坐夜车到大理
D2:游大理
D3:上午至丽江,下午逛丽江古城
D4:丽江——〉虎跳峡——〉香格里拉(中甸),游碧塔海
D5:游松赞林寺,那帕海,返回丽江
D6:游玉龙雪山,傍晚返回大理,夜车回昆明
D7:上午飞西双版纳,下午游原始森林公园
D8:游勐仑热带植物园
D9:游野象谷,晚飞昆明
D10:游路南石林
D11:昆明自由活动,晚飞回家乡
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D1: 春城一瞥
出门那天,北方正是数九腊月,天寒地冻,因为大雾飞机还延误了一个多小时。候机时我就不停地想,千里之外的昆明,等待我的是否真的是一个春城呢?国内的航空公司待遇真比国外好了太多,短短两三小时的行程居然还提供午餐盒饭,几乎跟国际航班的正餐一样了。吃饱喝足,我闭上眼睛迷糊起来,隐约听到乘务员说,现在我们到了陕西上空……四川……云南。终于,我们到了彩云之南了。睁开眼睛往外看,起飞时的阴云早已被抛到了千里之外,眼前的云南晴空万里,我已经真真切切来到了这片红土地。
名副其实的红土地:
红土碧湖:
如画的重重远山:
一下飞机,全身立刻就被一种懒洋洋的暖意包围。外面的蓝天一望无际,空气都似乎是透明的,让人心情不由自主地轻快。旅行社很负责任,派了专人专车来接我们两个。在我们去旅行社的途中,车里的小屏幕一直在放一张云南风光的影碟,司机还一边给我们讲解。我仿佛又回到了小时候出门旅行那种刚到新地方的心情,激动,期盼,一颗心象要飞了起来。
当晚我们要做夜车去大理。办完登记手续,我和老爸一看时间还早,就背了两个小包,自由自在得逛街去了。很有意思,我们问旅行社的人昆明有什么好玩的地方,那人说:没什么好玩的;问有什么小吃,答:没什么好吃的。大概在一个地方居住得久了,再动人的美景和再丰富的美食,也都会让人产生审美疲劳吧。不过他还是建议我们去看看一个叫“金马碧鸡”的地方,说那是昆明的标志。
我和老爸没有按他的建议打的,而是自己看地图找公共汽车,就象很多年前我们一起出门一样。我们都喜欢这种无拘无束,在陌生的城市探索的感觉。到了站,原来所谓“金马碧鸡”是市中心的两个大牌坊,原坊建于明朝,历经战火,屡建屡毁,现在的是近几年在原址重修的,怪不得金碧辉煌。不过很有气魄,跟周围的繁华商业街交相辉映。有时在已经毁坏的遗址上按原样修复未必是件坏事,至少给后人留下遐想的空间。
夕阳下的金马碧鸡坊:
从云南回家后收到了2006年1月刊的《中国国家地理》,这期的主题是城市建设的风水,其中专门分析了昆明城的金马碧鸡,作为好风水的典范。老爸拿了杂志给我看,两人都有老友重逢的欣喜。
当天晚饭是旅行社安排的,带我们去吃过桥米线,否则真是枉来一趟云南。去了一个叫“桥香园”的餐馆,似乎是当地出名的过桥米线连锁店。米线上桌,我当场就被那个大碗吓倒了,这简直是脸盆嘛,感觉云南人应该小巧玲珑的,怎么吃起来直追西北兰州拉面的劲头?这家给米线的取名别有风味,暗含了米线名称的来历:秀才,举人,进士,状元。所谓秀才米线,就是我们吃的这种最传统也是最简单的,只有鸡肉和配菜,其他三种头衔越高,花样越丰富,状元米线单配菜就有十几碟,包括各种肉类和海鲜,真不知道怎么塞得进肚子。不论官阶如何,滚热的鸡汤底都是一样的鲜掉舌头。那种美味不能用笔形容,出了云南我再也没吃过那么鲜美的过桥米线。
秀才米线:
[此贴子已经被作者于2006-5-31 2:59:03编辑过]
D2:大理——金花的故乡
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一夜的火车颠簸把我们带到了此行的第一站:古城大理。凌晨下了车,一股逼人的寒意当即扑面而来。滇北的天气就是这样,季节温差小,昼夜温差大。出了站,夜色里熙熙攘攘站满了人。只见身着白族服饰的导游一字排开,每人手中举一块牌子,上面写着自己带的团友姓名。找到了导游的就排在她身后。后来的几天旅游让我慢慢明白了云南旅行社的规矩。原来最初报团的昆明旅行社只负责统筹安排,实际带团的任务则发配到了下面各个景区。象我们,第一天昆明旅行社负责接机,送火车,等第二天就有大理的地方旅行社来接火车,并负责在大理的旅游,后面每到一个新地方又换成当地的车和导游。这种方法看似混乱,但难得的是云南的旅行社把它做的环环相接,丝丝入扣,游客永远也不知道明天坐谁的车跟谁走,但却永远不用担心,因为到哪里都有人对你负责。
这里比北京时间晚了一个时区,当七点钟我们的旅游车驶向大理古城时,窗外正有一轮圆月挂在西面的苍山之上,如同一幅国画。导游是一位白族小姑娘,白族话里把姑娘叫金花,小伙叫阿鹏哥,所以她也就让我们叫她金花。听了金花的介绍我才知道,原来“风花雪月”这四个字是出自大理的,所谓下关(城南)的风,上关(城北)的花,苍山的雪,洱海的月。单单听到这几句话就已经让人产生无穷无尽的想象,原来古城大理是这样一个浪漫的地方!更有趣的是,这四个字在白族女孩的头饰上都体现了出来:飘舞的穗子是风,绣着的装饰是花,白色的顶如雪,弯弯的形状似月。
白族女孩的头饰
很快,大客车把我们送到了今天的第一站:大理古城门。下了车,天色刚蒙蒙亮,还未睡醒的苍山头顶几脉白雪,把一座座白色房屋揽在自己的怀抱中,一切都是那么静谧与安详。电光火石之间,我突然明白了为什么一灯大师的弟子号称“点苍渔隐”,原来就是因了这座点苍山的名头。终于能身临其境在这片古老而神秘的大理国,我的心仿佛也回到了一千多年前的小说中的故事。眼前天然的美景加上脑海中的回味,一切都让我激动。
苍山梦醒
大理古城门
苍山,古城墙,晨花
走进大理古城门,一条石板铺起的小路直伸向城的另一头。虽然路是新修的,但至少保留了古风,也颇值得嘉许。两旁的店铺刚刚开门,店家也并不主动招揽游客,就是自顾自的坐在那里,仿佛千百年来就是过着这种悠闲缓慢的生活。走在古城的石头路上,我不禁有些恍惚:千百年前,就在我脚下踩过的土地上,那些君临一方的段姓皇爷们是不是真的曾策马驰过,他们的身边,是不是真有那些婀娜的南疆女子和艳丽的茶花,是不是真的发生过那些动人的故事?早春的云南是花的海洋。就在古城的小巷子里,随意抬头,就有一树恣意绽放的白玉兰,在雪山前静静沐浴着朝晖。转弯处又有一道从山上流下的清泉,不知越过多少级台阶,最后注入洱海的怀抱。
古巷石路
雪山玉兰
泉水
[此贴子已经被作者于2006-5-31 3:24:22编辑过]
大理下集预告:崇圣寺,蝴蝶泉,洱海泛舟。
[此贴子已经被作者于2006-5-31 3:26:43编辑过]
到了大理,就不能不看大理三塔。这三座白塔坐落在苍山脚下的崇圣寺内,也就是《天龙八部》里段氏皇族出家的“天龙寺”。书中有这样的描写:“天龙寺在大理城外点苍山中岳峰之北,正式寺名叫做崇圣寺,但大理的百姓叫惯了,都称之为天龙寺。背负苍山,面临洱海,极占形胜,建于唐朝,大者高二百余尺,十六级,塔顶有铁铸记云:‘大唐贞观尉迟敬德造’。相传天龙寺有五宝,三塔为五宝之首。”大理国盛传佛教,宝塔众多,但崇圣寺三塔确确实实称得上是塔中魁首,埋藏了古国大理的辉煌。虽然与唐宋的汉室江山相比,大理只是个偏安一隅的山中小国,但这个皇朝却也有自己的雄心与尊严。宝塔正前方的几个大字,“永镇山川”,使这三座白塔在蓝天,雪峰的映衬下显得格外庄严。
[此贴子已经被作者于2006-5-31 3:13:30编辑过]
寺院最高处有一座仿古的亭台,虽是近年修葺,毫无古风,却也是登高望远的好去处。站在最高层,近处三塔巍峨,远处洱海茫茫,还有夹在苍山与洱海之间的大片白族民居尽收眼底。大理是白族人的故乡,大理古城西靠苍山,东邻洱海,因此白族民居也因其地理位置别具特色,简言之,就是“三房一照壁”。三间正房坐西向东,便于采光,而每家在房屋东面都有一面与正房相对的墙壁,让早晨的阳光最先照上来,称为“照壁”。白族是一个非常爱清洁的民族,因此服饰,房屋也都以白色为基调。导游金花告诉我们,到白族人家里面吃饭,即使是条件最艰苦的也无需担心卫生情况,因为如果碗筷不干净白族人自己都不会端上桌。
[此贴子已经被作者于2006-5-31 3:19:13编辑过]
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