windy101
迈阿密,Key West 7日游
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2014-03-28 13:47:06
手机拍的。大家别拍砖。
迈阿密 Day 1
出门已近午,直奔古巴城小哈瓦那。迈阿密号称“拉丁美洲之都”, 是美国古巴人口最多的城市。小哈瓦那街景虽然普通,家家户户的院子却是热带风情娇娆,再小的院子也是绿意葱笼。
之后去Versailles吃中饭,号称迈阿密最好的古巴餐馆,40多年的老字号。虽是周间中午偌大的餐馆依然爆满。超赞红酒炖的羊腿,伴着豆汁浇米饭,牙米! 他家的饼屋也很赞,人气相当旺盛。
吃完饭转奔著名的南海滩。先去看很多人推荐的Holocaust Museum, 是纪念二战期间死于纳粹德国的600万犹太人的一间室外纪念馆。一墙之外是车水马龙的喧嚣,这里却是庄重低沉的音乐久久回荡,哀而不伤。标志性的建筑是伸向穹苍的“上帝之手”, 正中墙上隽刻的是诗篇23:4:“我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害.因为你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。” 犹太民族的历史见证的是神的信实。
终于到了people mountain people sea的南海滩。三步一岗的停车场,我们愣是转了半小时找不到一个停车位。无奈LD把我们drop off了自己去游车河。
随便转一下,还是漂亮滴。贴一下蓝天白云棕榈树的典型迈阿密。海滩另一边的街上餐馆都把桌子摆出来,配上背景音乐写意出浓浓的休闲气氛。
晚上原定最后一个节目是去坐cruise看日落。可惜突然发现租来的车有毛病,还得回机场换车。临时重新安排日程。旅行会出现种种的预料之外,平常心对之吧。然后keep flexible很重要。
中午去一家广式海鲜餐馆Hong Kong Noodle吃龙虾,很新鲜。迈阿密被大西洋,墨西哥湾及无数大大小小的bay所包围,海鲜资源及其丰富。因而此行的一大重头戏是吃。找了好几家吃客们的隆重推荐,还是不同风格的,准备尽量试一圈。
贴几张路上的风景,迈阿密有名的建筑很多。加上动辄就是沿海公路,driving around本身就是一种fun. 虽然弗州的收费公路堪称全美之最,而且很多都已经E世代only. 租车时LD加了电子付费器。就这样7天无限制使用才40美金。中国的收费公路,不?
下午去在北滩上和local人闲聊时推荐的south point park. 在南滩的最南端,很大一块绿地,孩子们的playground也不错。加上无敌海景,biscayne bay和downtown miami一览无余。
傍晚终于可以去坐昨天未遂的日落游轮。先在bayside market place逛一圈,大抵每个有大河的城市都有这样的一处景致,比如纽约的south seaport, 三番的渔人码头等等。
两小时的游轮,除了音乐,红酒,海景,还有好几只海豚在我们的船边争相表演跃龙门。堪堪日落之前,船上还演绎了一场现实版浪漫求婚。幸运的男生在得到干脆的同意之外,还有全船人的热烈鼓掌祝福
早上第一站是参观南边的Coral Gables区。Coral是珊瑚石,佛州常用的建筑原料,Gable特指尖顶的建筑风格。这是一个洋溢着西班牙地中海复兴建筑风格的商业区,也是一个人梦想成真的故事。上世纪20年代,醉心于西班牙建筑的George Merrick手把手设计并参与建设了这个几乎是全美最早的有规划的城区,今天这个城市是迈阿密大学的主校区,也有一个别名叫“美丽之城”.
到了Coral Gables博物馆,正好赶上有导游带的讲解周围建筑物的tour, 一个团就我们一家加上导游从法国来探望她的儿时伙伴。欣然加入。导游带着我们看一圈附近几个街区的特色建筑,以及它们的故事,很多还可以带我们进去看一圈细节,真是大长见识。印象最深刻的是欧式古典旅馆Hotel St. Michel. 导游的朋友是个优雅的老太太,走过世界上很多的国家,70年代就到过北京。和她边聊边看时间过得很快。
完了看一下博物馆。其中有一处讲到1862年一个鼓励佛州早期拓荒者的法案:只要在一块地上住满五年并作出改善,可以向政府申请160英亩的土地免费产权! 深感美国太地广人稀了。
美国的博物馆都是深入浅出,寓教于乐的典范,两个小的也耐着性子走马观花了一圈。这次在行程中加了些文化的因素,也是希望鼓励老大开始对历史,文化的兴趣。
简短午餐后直奔Key Largo, 去赶一个坐着玻璃底的船海上看鱼的tour. 这次因为带着老人,我自己也是一场重感冒缠绵初愈,所以定的都是观赏性的节目。放了加倍的时间,没想到周末交通大堵,结果到了离船开只剩2分钟, 幸运! 船出海后找水浅处定锚,让大家看各种鱼和珊瑚礁。可惜我没多久就开始晕船,end up家里5个人有3个在船上睡了一觉 最抗晕的是老大,跑上跑下一点不受影响。LD看到了海龟。
下船后在Key Largo的一家海鲜馆Fish House Encore晚饭。点了石斑鱼和海鲜拼盘,还挺新鲜的。只是可惜西式烹调
早上先去坐Air Boat看鳄鱼。Everglades是个沼泽地公园,水都不深,河里长满高高低低的needle grass和saw grass, 所以只能用气船通行。小朋友们忙着找鳄鱼,我更醉心看极目楚天舒的湿地风景,到处都是望不到边的心旷神怡。之后有个20分钟的鳄鱼秀,小朋友们还捧着小鳄鱼拍了张照。看着到处懒洋洋晒着太阳一动不想动的鳄鱼,很难把它们与“凶恶”这两个字联系起来。可是鳄鱼的一咬之力可达1000斤,能够鳄口余生的动物恐怕不多吧。
Everglades实在太大了,我们决定在北边drive around一圈,一直到最西边的Gulf Coast Visitor
Center,单程就是60英里。起初都是marshland,两边只有低低的植物,甚至什么都没有。进到里面是swamp land, 有高高的柏树和红树。选了两条trail走了下。和西部景观性的国家公园不同的是,这里更是动物的天然家园,也是观鸟者的天堂。虽然我没法享受在野外一呆一天看鸟的乐趣,不过也许人生境界还没到,就象从前不理解老外度假一地一呆就是两周(太不经济了!),现在觉得天天在beach边发呆也是一种幸福
路的右边是一条河,不宽但很长,至少60英里吧,常常可见钓鱼的人。和LD说如果我们住这里的话我一定学会钓鱼,每天餐桌上有新鲜鱼吃多幸福啊!
从公园出来后到附近的Pit Bar BQ吃饭。这家坐落在路边的孤零零的茅屋是Zagat上吃客们评价相当不错的美式烧烤屋。不到5:30已经几乎全满了。外面的Bar里还有吃得兴起开始跳舞的。他家的招牌菜是。。。鳄鱼肉!而且保证新鲜! 可是当我兴致冲冲地要点时,遭到其余人的一致反对+鄙视! 内心还不够强大的我无奈放弃,虽然马上就后悔极了,决心以后要淡定无视这种无知的反对。
今天要去Key West,来回光开车就是6小时。早上8点刚过就出发了。
放一张佛罗里达Keys的地图, Key West是美国最南端的城市,和古巴隔海相眺。此去华山一条路,两边是大大小小的散布在墨西哥湾中的Keys。每个Key各有所擅, 比如Key Largo是潜水圣地; Islamorade鱼种特别丰富,是钓鱼者的天堂;至于Key West,19世纪初曾是美国人均收入最高的城市,专精沉船打捞业 阳光明媚的日子,这一路开过去是令人心摇神驰的连天海景。
因为时间关系,只计划在过了7英里大桥的Honda State Park停一站。可是7英里大桥的风景真是吸引人啊, 更难得的是边上还有单独的一座仅供行走的步行桥! 想象一下走在大海之中的感觉吧! 而且绝没有不时身边飞驰而过的汽车的噪音和废气!以至于LD都提议要不明天单独再来这专程开一趟走一走?
Honda State Park是个海滩公园,里面可以露营。这里的白沙特别地细,真的象面粉一样。曾被评为全美第一的白沙滩。赤足走着好舒服!
之后直奔Key West的El Siboney午饭。这家也是菜好不怕深巷藏的主,古巴菜,餐馆墙上挂满了“奖状”。可惜忘了他家的招牌菜海鲜饭要提前一小时预定,这次就只能遗憾了。点了石斑鱼,红鱼和虾。欣慰的是,老大在连日美食的冲击下,终于摒弃了她逢吃饭店就坚守的burger kids menu, 决定从现在起和我们一起order from adult menu, 尝试不同的风味
不能免俗地去地标性景观Southmost Point拍到此一游照。美国大陆最南端,离古巴只有90英里。拍完照在附近逛一逛,发觉边上的Southmost House很漂亮
下一站是参观海明威故居。老海有四任妻子,Key West上的房子是他和第二任妻子Pauline共同生活时居住的。今天还是岛上最大的私人住宅,已被列入国家历史地标。
故居里的看点很多,比如老海的写作房,他在这里完成了他一半以上的作品; 比如Pauline luxury的品味,故居里60%以上的家具是她当年的购置,很是可以一窥她的喜好;再比如现在里面的猫,都是老海当年养的爱猫们的后代。老海和他的猫们想必有很多的故事,房子里给猫的建筑都不少。 还看到一个猫冢,每一只已故的猫都葬在这里,另我居然就想到了黛玉葬花 当然最著名的是那个花光了老海最后一分钱的游泳池。那时老海奔赴西班牙战场,未完工的游泳池就交给Pauline监工。已经知道老海外遇的Pauline化了整整两万美金建了这个游泳池。要知道这幢房子当年才花了8000! 这个游泳池如今还是岛上最大的私人游泳池。
老海的一生多姿多彩,可是最后患上忧郁症。当年忧郁症的唯一治疗是电击,然而治疗后情况更糟,还加上了失忆。上过数次战场,在非洲丛林独力猎过大野兽,在墨西哥湾暖流里捕过大青枪鱼的硬汉子选择了自杀结束生命。再强的人生命中都有不可承受之重啊。
另外感叹一下这个160多年的老房子看上去还真是非常好用,那些家具也都70+年了,一点不显破败落伍,挺沉静结实的样子。Grandpa quality真不是盖的呀!院子相当地美, 当然这个是后人设计打理的。
最后一站是Mallory广场,看最美的日落。先在边上的雪茄店逛一圈。根据肯尼迪总统1962年对古巴的禁运法案(如今依然生效), 任何美国境内买卖古巴雪茄都是违法的。所以这里店里卖的雪茄是折衷方案:美国公司在多米尼加共和国制造古巴烟丝的原料成雪茄。
5点后广场上就是一大溜卖艺人的天下,吞剑的,耍杂技的,弹唱的,大家先来后到挺井然有序的。一个在表演时另一个就等在边上摆好摊,热热身,等着轮到他。小朋友们钻进钻出看个不亦乐乎,大人们在岸边一溜坐着看看风景等日落也挺悠闲。最后看到的日落也不枉两小时的等待。
决定去Everglades的南边转一圈。先到必经之路上很多人推荐的一个水果铺“Robert Is Here"停一站。这是个家族生意,卖各种各样自家农庄及邻近农场里出产的水果和蔬菜。生意火得很。好几种从未看到过的水果,考考你认得几样? 选了几种买回尝尝,只有Ugli Fruit味道还可以。貌似exotic的热带水果中看不中吃。它家的鲜榨奶昔是一定要尝一尝的,一人一杯,冰冰靓,透心凉
这个家族生意是50多年前6岁的小Robert利用上下学的空隙在此摆摊卖家里农庄里的出产发展起来的。靠着辛勤的劳动+黄金的地段, Robert 14岁就买下了他人生的第一个10英亩地产。小朋友们边喝果汁边让她们读小Robert的故事,励志教育
一路开开停停,到了最南边的Flemingo Visitor Center. 租了船,大家一起锻炼身体 大部分的时间,是让船在水中漂,今天风不小,打转了就请爸爸掌正舵。老二毛手毛脚的划法逗得大家哈哈大笑。看到几条鳄鱼,其中有一条我们划得近了些,入了个小风港,结果风好几次把船吹到离它只有一桨之隔的地方,划了几次划不出来。吓得外婆大叫。划完船再去听了个Ranger带的讲座。
晚上就地找了家Sushi店晚饭。这个南部小镇没什么好饭店,也懒得跑远了。 味道和品种一般,量倒是很足。这次遗憾的是没去吃raw seafood
走前最后一个节目是去迈阿密新兴的Wynwood艺术区补补遗。在短短的10余年间,这个曾经的波多黎各蓝领社区转型成继南滩Art Deco District的又一艺术集结地。目前有70多家画廊,艺术室在这里落户,主打现代艺术,包括著名的Fredric Snitzer, David Castillo等。每月第二个周六晚还有art walk, 所有画廊向公众开放并有讲解,普及市民艺术教育
一路交通那个堵啊令我们都有点不可思议。终于到了Wynwood, 才知道没什么损失。原来我们对艺术家的生活习惯实在缺乏了解,这里的画廊大都是下午才开的! 如今快近午了才稀稀落落地开了小猫两三家
还好这里也是街头艺术家的天堂。这个区的画廊多是仓库改建的,所有墙上都是艺术家的即兴创造地 先去看著名的Wynwood Wall, 是个永久性的壁画展览。几十面墙上都是巨型壁画,其中相当出自世界上最好的街头艺术家。在这个区信步走来,到处是墙画艺术,连垃圾筒都不被拉下
去看了几家已经开门的,大都是自成一家风格的,不会看到一个大杂烩。东西可以不多,主题不能分散。倒是店里卖的,就是艺术商业化了。当然价格也是亲民的。在店里还是看到几样心动的,可惜带带不方便。欣赏欣赏idea也不错。
到底了
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