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FlyinWind
我的黄石之旅(四)
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2003-09-16 20:03:00
(四) 黄石的Thermal Areas
黄石的晚上果然很冷,尽管我们用了airbed,20F的sleeping bag,睡觉的时候还穿上了毛衣、羽绒服,我连帽子也戴上了,早上5点左右的时候,还是给冻醒了。
与其辗转反侧的睡着挨冻,不如干脆早点起床去撞动物。
洗漱的时候,水冻得连骨头都开始发痛。因此也顾不得那么多臭美讲究,稀里糊涂的冲了冲脸,钻到车里的时候,抖得跟“秋风中的落叶”似的。
Yellowstone的清晨大雾迷茫,打着高灯,能见度也不超过3米。汽车引擎的轰鸣声惊动了路旁的麋鹿,伸手可及的距离,五六只小鹿惊慌的张大了眼睛看着我们。
我们不敢停下来,怕后面的车撞上来。汽车小心翼翼的磨磨蹭蹭着,我哀叹哪怕熊或是狼就在我们对面lane,也看不见了。雾更大了,右边窗外一片水汽腾腾。我开始提心吊胆了,如果附近真有只熊,受惊动了,一掌就能把我们掀倒水里去。
就这样大气不敢出的开了十多分钟,雾渐渐散去,太阳金光四射的照到脸上,我就马不停蹄的开始忙着抹防晒霜了。前面不远的地方,停了一串车,人们特别专业的架着高射炮般的相机和望远镜静静的看着。我们赶快跟上去,举起camcorder,我拍下了这样的镜头:太阳还并不强烈的光芒,透过乳白的薄雾,给绿色的山谷镀上淡淡的金色,到处都弥漫着清新的安谧。牦牛们的蹄声踏碎了清晨的宁静,它们撕破了纱一般的薄雾,撵的一层层白纱躲避不及的向四周飘散开去。牦牛们一扫平时的慵懒,欢快的、成群结队的在山谷里纵情奔跑着。我结结巴巴的惊叫起来: “山谷牛奔,山谷牛奔!”
到了West Thumb,路边的警示牌上说,前些天有人在这里与熊狭路相逢,并表示要走这条trail,就得一切后果自负。后来,我们听到了那个惊险的故事:一对couple,妻子在前面走,丈夫远远的落在后面仔细研究着每一个spring。妻子看到棕熊的时候,熊就在她前面不到5米。妻子还记得见到熊不能跑的rule,或者她根本已经直接吓呆了。等到丈夫跟上来的时候,看到的是妻子和熊面面相觑的场景。他凶猛的冲着熊一阵吆喝,居然成功的把熊给吓跑了。不过也有人说,丈夫赶到的时候,妻子正在躺下装死。不过,熊的确是丈夫给赶跑的,但是这里面还是有人受了伤。我们探头探脑的看到前面还有一家四口不紧不慢的在trail上逛着,觉得胆子壮了些,也跟着过去了。一路上胆战心惊,我已不太记得都看到了些什么,而且无数的温泉,早就在印象中混为一谈了。
第二次光临Old Faithful时,边上已经等了不少人了,我们赶紧挑了个正中的地方坐下,不仅近一些,更避开了那个灰白色的大hump。
喷泉一会儿喷出一些水,一会儿又浓烟滚滚的,害得我很多次以为就要开始了,握着相机的手不停的举起放下,等到我恶狠狠的关掉相机,盖上镜头后,它却货真价实的喷发了。
一边感慨着第二趟没有白来,一边仍然觉得有些意犹未尽。这里的trail是一个must,一定不能错过。各式各样的温泉令人眼花缭乱的。据说是因为温度太高,没有细菌,这里的温泉才特别的蓝。而那些暗红的,或是开始变黄变绿的,则是一些开始死去的温泉,因为温度低了,滋生的细菌把它们变成了那个颜色。
Morning Glory Spring恐怕是最著名的一个温泉,也是让我惊讶得合不拢嘴的地方之一。
不过因为每年有大量的垃圾、硬币和石块被扔到温泉里面,堵塞了温泉的出水口,尽管每年ranger们都会大清理一次,把被扔进去的东西都吸出来,然而温泉的颜色也渐渐的不如过去艳丽逼人了。
一路上我特别希望能遇上一两个大温泉的爆发,因为光看看那些吐着白汽的mouth,就知道它们一定威力无比了。
走到一半,开始打雨滴了,雨衣都在车上了,所以我们不敢久候,好在那些喷泉口也实在壮观,听听里面轰轰隆隆的声音,也就得不虚此行了。
那些因为温泉侵蚀造成的五颜六色的地面,我好像记得介绍上说也是细菌造成的,不过也有人说是温泉里面的金属离子和矿物质造成的。可恨我一个堂堂化学PhD 的candidate,竟然也人云亦云的说不出所以。
在trail沿途,有一些动物的遗骸,不知道是被什么吃得这么干干净净,还是因为某次喷泉的突然爆发躲闪不及,被活活烫死在这里了。
虽然大喷泉没有看上,不过我们还是好运气的跟几个小喷泉的喷发狭路相逢。虽不能惊天动地,倒也晶莹可爱。
Mammoth是我向往已久的地方,因为在visitor center买的postcard上那个烟雾缭绕的金色的石头很显着些与众不同。
下车第一眼看见的,就是Mammoth Thumb,活脱脱就是一个撅起来的大拇指。
Pallet Spring 和Liberty Cap紧紧挨在一块,一种依赖生存的组合。如愿以偿的站在Pallet Spring的金色石头面前,看着从顶上流下来的温泉水柔和的散发出层层雾气,却找不到postcard给我带来的飘飘欲仙的感觉。当缺乏夕阳的眷顾时,奇迹也变得平凡了。
其他的地方,都灰白的干涸着,让我们大有入空山不得宝的感觉。
7月初的时候,另外几个朋友从Yellowstone回来,他们照片上的Mammoth却美得惊人:棕红的、浅黄的、天蓝的、橙色的五彩斑斓,都分不清究竟是水的颜色,还是石头的颜色。
带着些有些败兴而归的感觉,我们意外的在路上遇到两只elk。停下车,大家对着他们噼里啪啦的一阵猛拍,换来的,不过是对方爱理不理的冷漠眼神——他们依旧满不在乎的吃着草。有一只胆子大些的,后来甚至走到我们车旁,只要我摇下车窗,伸出手就可以摸到,呵,连它的眼睫毛我都看得清清楚楚。
黄石的晚上果然很冷,尽管我们用了airbed,20F的sleeping bag,睡觉的时候还穿上了毛衣、羽绒服,我连帽子也戴上了,早上5点左右的时候,还是给冻醒了。
与其辗转反侧的睡着挨冻,不如干脆早点起床去撞动物。
洗漱的时候,水冻得连骨头都开始发痛。因此也顾不得那么多臭美讲究,稀里糊涂的冲了冲脸,钻到车里的时候,抖得跟“秋风中的落叶”似的。
Yellowstone的清晨大雾迷茫,打着高灯,能见度也不超过3米。汽车引擎的轰鸣声惊动了路旁的麋鹿,伸手可及的距离,五六只小鹿惊慌的张大了眼睛看着我们。
我们不敢停下来,怕后面的车撞上来。汽车小心翼翼的磨磨蹭蹭着,我哀叹哪怕熊或是狼就在我们对面lane,也看不见了。雾更大了,右边窗外一片水汽腾腾。我开始提心吊胆了,如果附近真有只熊,受惊动了,一掌就能把我们掀倒水里去。
就这样大气不敢出的开了十多分钟,雾渐渐散去,太阳金光四射的照到脸上,我就马不停蹄的开始忙着抹防晒霜了。前面不远的地方,停了一串车,人们特别专业的架着高射炮般的相机和望远镜静静的看着。我们赶快跟上去,举起camcorder,我拍下了这样的镜头:太阳还并不强烈的光芒,透过乳白的薄雾,给绿色的山谷镀上淡淡的金色,到处都弥漫着清新的安谧。牦牛们的蹄声踏碎了清晨的宁静,它们撕破了纱一般的薄雾,撵的一层层白纱躲避不及的向四周飘散开去。牦牛们一扫平时的慵懒,欢快的、成群结队的在山谷里纵情奔跑着。我结结巴巴的惊叫起来: “山谷牛奔,山谷牛奔!”
到了West Thumb,路边的警示牌上说,前些天有人在这里与熊狭路相逢,并表示要走这条trail,就得一切后果自负。后来,我们听到了那个惊险的故事:一对couple,妻子在前面走,丈夫远远的落在后面仔细研究着每一个spring。妻子看到棕熊的时候,熊就在她前面不到5米。妻子还记得见到熊不能跑的rule,或者她根本已经直接吓呆了。等到丈夫跟上来的时候,看到的是妻子和熊面面相觑的场景。他凶猛的冲着熊一阵吆喝,居然成功的把熊给吓跑了。不过也有人说,丈夫赶到的时候,妻子正在躺下装死。不过,熊的确是丈夫给赶跑的,但是这里面还是有人受了伤。我们探头探脑的看到前面还有一家四口不紧不慢的在trail上逛着,觉得胆子壮了些,也跟着过去了。一路上胆战心惊,我已不太记得都看到了些什么,而且无数的温泉,早就在印象中混为一谈了。
第二次光临Old Faithful时,边上已经等了不少人了,我们赶紧挑了个正中的地方坐下,不仅近一些,更避开了那个灰白色的大hump。
喷泉一会儿喷出一些水,一会儿又浓烟滚滚的,害得我很多次以为就要开始了,握着相机的手不停的举起放下,等到我恶狠狠的关掉相机,盖上镜头后,它却货真价实的喷发了。
一边感慨着第二趟没有白来,一边仍然觉得有些意犹未尽。这里的trail是一个must,一定不能错过。各式各样的温泉令人眼花缭乱的。据说是因为温度太高,没有细菌,这里的温泉才特别的蓝。而那些暗红的,或是开始变黄变绿的,则是一些开始死去的温泉,因为温度低了,滋生的细菌把它们变成了那个颜色。
Morning Glory Spring恐怕是最著名的一个温泉,也是让我惊讶得合不拢嘴的地方之一。
不过因为每年有大量的垃圾、硬币和石块被扔到温泉里面,堵塞了温泉的出水口,尽管每年ranger们都会大清理一次,把被扔进去的东西都吸出来,然而温泉的颜色也渐渐的不如过去艳丽逼人了。
一路上我特别希望能遇上一两个大温泉的爆发,因为光看看那些吐着白汽的mouth,就知道它们一定威力无比了。
走到一半,开始打雨滴了,雨衣都在车上了,所以我们不敢久候,好在那些喷泉口也实在壮观,听听里面轰轰隆隆的声音,也就得不虚此行了。
那些因为温泉侵蚀造成的五颜六色的地面,我好像记得介绍上说也是细菌造成的,不过也有人说是温泉里面的金属离子和矿物质造成的。可恨我一个堂堂化学PhD 的candidate,竟然也人云亦云的说不出所以。
在trail沿途,有一些动物的遗骸,不知道是被什么吃得这么干干净净,还是因为某次喷泉的突然爆发躲闪不及,被活活烫死在这里了。
虽然大喷泉没有看上,不过我们还是好运气的跟几个小喷泉的喷发狭路相逢。虽不能惊天动地,倒也晶莹可爱。
Mammoth是我向往已久的地方,因为在visitor center买的postcard上那个烟雾缭绕的金色的石头很显着些与众不同。
下车第一眼看见的,就是Mammoth Thumb,活脱脱就是一个撅起来的大拇指。
Pallet Spring 和Liberty Cap紧紧挨在一块,一种依赖生存的组合。如愿以偿的站在Pallet Spring的金色石头面前,看着从顶上流下来的温泉水柔和的散发出层层雾气,却找不到postcard给我带来的飘飘欲仙的感觉。当缺乏夕阳的眷顾时,奇迹也变得平凡了。
其他的地方,都灰白的干涸着,让我们大有入空山不得宝的感觉。
7月初的时候,另外几个朋友从Yellowstone回来,他们照片上的Mammoth却美得惊人:棕红的、浅黄的、天蓝的、橙色的五彩斑斓,都分不清究竟是水的颜色,还是石头的颜色。
带着些有些败兴而归的感觉,我们意外的在路上遇到两只elk。停下车,大家对着他们噼里啪啦的一阵猛拍,换来的,不过是对方爱理不理的冷漠眼神——他们依旧满不在乎的吃着草。有一只胆子大些的,后来甚至走到我们车旁,只要我摇下车窗,伸出手就可以摸到,呵,连它的眼睫毛我都看得清清楚楚。
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