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Huaren
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tombraider

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paris

1857

0

2003-10-02 09:57:00

什么是巴黎最迷人的东西?巴黎铁塔?巴黎圣母院?巴黎凯旋门?法国曾对一百六十个美国观光客做过一次调查,很意外的,这些都不是。答案竟是巴黎的咖啡馆。巴黎如果少了咖啡馆,恐怕巴黎变得一无可爱。20世纪初叶,法国国内国外没有重大用兵情事,社会一片祥和之气。因此文风兴起,艺家峥嵘,大家闲来无事,喝杯咖啡,成了风气,名作家Paul Leautaud把这时代称为「咖啡文化时代」。在咖啡文化中,以巴黎拉丁区最为艺文人士所好。因为拉丁区原就是文化区,而区内又咖啡馆林立。艺文人士为公为友,难免啜上一杯。因此这些咖啡馆里留下了不少艺文佳话,到现在还为人传诵。这些咖啡馆,大多集中于一处,其中尤以Dome、Select、Rotonde及圆顶(La Coupole)四家最为艺文人士所喜。而这四家的所在,又恰成鼎足位置,因此艺文人士把这一个小区称为「文化的金三角」。而那个时候,拉丁区所在的蒙帕纳斯(Montparnasse)因受美国富有游客的偏爱,达到了商业的高峰。巧的很,艺文人士的「金三角」竟和这商业高峰连在一起。所以巴黎人统称这是蒙帕纳斯的金色年代,也是「金三角」的金色年代,更是咖啡文化的金色年代。这一年代前后约半个世纪,共同创造了艺文浪漫的时代。要想喝到有巴黎味道的咖啡,可能得到玛黑区(Marais)以及巴士底广场(Pl.dela Bastille)找寻。虽说这里的知名度稍微逊色于左岸咖啡,但是论起装潢、气质、气氛,以及服务人员的热情和善,都是享受咖啡的上选场所。

·Lipp Lipp

创始于1880年,从此展开了它的传奇。它最初只是几张堆放柠檬的长桌子而已,但未料到因咖啡色香味俱全,客人涌到。这种成功,非开张当初所能料及的。Lipp的位置极佳,正是拉丁区的中心。在它的四周,不乏画廊、印刷场及出版社,艺文气氛特浓,因此出入的人,大多不是白丁。作家为了把他的著作付梓,画家为了把它的画展出,都要到这里与有关的人接拾。因此Lipp成了这些人的十字交通路口,这些人自然乐于在这里坐下来,聊天或谈公事。因此出入的画家、诗人、作家多如过江之鲫。存在主义的沙特、新小说的克里西蒙.莒哈丝……一代文骚,一个一个崛起。Lipp咖啡馆所见过的世面人物,与凡夫俗子一样多。单是得诺贝尔文学奖大师级的人物,它就见过十个,其中有五个是非法国人。这样的盛誉使它不得不扩大经营。于是在一九一四年全部改装,在屋子里装了很多镜子,墙上贴了马赛克,推倒了几间屋子,作营业用。但还是很快地又小了,所以十二年后再扩大一次,不过装潢维持不变。Lipp的知名度来自艺文人士的推崇,它与艺文人士结下的不解之缘,今日还是难解难分。不过由于知名度太大,观光客也大批涌到了。观光客在这些艺文人士看来,像一群疯子。因此反把艺文人士吓跑了,再加上拉丁区的出版社日渐没落,艺文人士也就少来了。

·Le Dome

Le Dome的装潢,华丽俗气,照理不是艺文雅士所欣赏的。但因它环境清幽,除了咖啡香醇外,又有拿手菜──鱼,其中「海龙王汤(Bouillabaisse)」是绝不能错过的。

·La Coupole「圆顶」这家综合咖啡馆,是艺文界的酷爱。说它名震天下实在也不为过,海明威、乔哀思、沙特、西蒙.波娃都曾经流连在此。它不只是咖啡馆,也可以因应需要利用隔屏改成酒馆、舞厅。圆顶的装潢,清丽而不华,一进门就给人一种亲切的感觉。甚至于可能还有人误会它是一个画廊,而不是餐馆。它四壁的墙上,挂满了巨大的油画,总有百来幅之多吧?这些画不是一个人的作品,而是经常更换,包括夏卡尔(Chagall)及布朗库西(Brancuci)的作品。除了吧台背后的一幅比真人还大的裸女图与在中央有一个旋转的人体球形雕塑,象征世界一直前进。但那裸女图与这巨大的雕塑,都无法抢去这餐馆的另一个优点:它全部的天花板、壁板、桌、椅都是用柠檬木精制而成,淡黄优雅。店中有二十四根墙柱,本来是很刺眼的东西,因为妨碍视线。但它把这柱子漆成浅浅的蓝色,上端部分绘上图画,诉说巴黎1920年代风情。现在这些柱子与这些画,都列为法国文化财产,受到国家保护。在「咖啡文化」时代,它是主角之一,流风所及,它今日似乎仍是。不过它今日又多了新的客人,那是世界职业运动员中的高手。

·Dalloyau le PleyetDalloyau le Pleyet在19世纪法国文学中发光发热,但在20世纪没落了,现在仅是一个可爱的古典餐馆。

·Le Bistro de la Gare「车站」「车站」的装潢华丽考究绝不下于皇宫,巨大的壁画、金色的雕塑,使它看起来身价不凡。现今这些装潢都列为国家文化财产了,受国家保护。以这样高级的设备,它一定贵吗?那倒不是,它的价格是大众化的。

·La Closerie des Lilas「丁香园」La Closerie des Lilas并不在蒙帕纳斯精华区内。当十九世纪时,它的位置还有点偏僻,但因有大学在附近,所以是大学生常去的地方。后来经过改装,装了落地的大玻璃窗,空地改成花园,中间还有喷水池后,立刻豪华起来了。因为它很像帝苑或御花园,客人可以坐在大玻璃窗内,一边欣赏花园,一边用餐。如在夏天天气良好时,还可以移到花园中用餐。餐馆中有舞台,当时的名角如Gouape、Pomponette等既是食客,也是表演者。法国名作家左拉、名画家塞尚,更颇有以此为家之意。当法国最大的出版社负责人龚固尔兄弟创立法国最受人重视的龚固尔文学奖时,所有的构思与宗旨,都在这里起草。历史可以证明,龚固尔文学奖对法国文学的深远影响,一直到今天。这也是海明威所欣赏的咖啡馆,海明威在此以两星期时间写了「妾似朝阳又照君(The Sun Also Rises)」。他喜爱这里并说:「因为它冬天温暖,春秋时的露天座令人神清气爽,公园旁绿树扶荫,还有聂元帅(Marechal Ney)的塑像……」。超现实主义者也在此建立地盘,而魏尔伦、毕加索、Modigliani、列宁也驻足过。当你看到这里的露天阳台,肯定会为它的绿而感动:即使在隆冬时节,也绿得让人满心丰盈;而夏天更是如处于绿林之中,花香草绿,清凉宜人。盛名所累、今日文人、艺术家少了,多的是富哥豪婆。然而在此吃顿饭、喝杯咖啡、光看露天阳台,保证你心满意足,绝不后悔。

·Flore「花神」

原址在rue St.Benoit,是个小店面,已改为纪念品专卖店。现址在圣日耳曼大道上与双偶比邻而居。咖啡馆以古罗马女神Flore为名,馆内也花团锦簇、绿意盎然。由舒适的长椅,镜墙、桃花心木护壁组成温馨柔和的画面。这里是沙特与西蒙波娃经常联袂出现的咖啡馆,当然也深受其它艺文界人士的喜爱。二楼为英国式装饰,简朴且幽静,是独思的好地方。招牌咖啡(Cafe Express Flore)有扑鼻的杏仁果香,并附上一杯冰水。

·Les Deux Magots「双偶」这家老主顾以诗人作家众多享有盛名。它面对着埋葬笛卡儿的圣日耳曼德佩教堂(St-Germain-des-Pres)。早期原为卖新奇物品的商店,后才改为咖啡馆。店内有两个大人偶嵌在梁柱中,以此为名。双偶集艺文界人士宠爱于一身,每天在此写作2小时,也提高了咖啡馆的声名。

·La Palette

20世纪初期创设,装潢采取艺术家放荡不拘的风味,而内部收藏了许多真迹画作,也是艺文圈人士喜爱的地方。这里的火腿简餐(Poilane avec Jambon)非常有名,再配上一杯咖啡,气氛悠闲得简直叫人想待个好半天呢!20世纪初期创设,装潢采取艺术家放荡不拘的风味,而内部收藏了许多真迹画作,也是艺文圈人士喜爱的地方。这里的火腿简餐(Poilane avec Jambon)非常有名,再配上一杯咖啡,气氛悠闲得简直叫人想待个好半天呢!

·Le Select「菁英」位于圆顶咖啡馆对面,装潢以绿色为主,采取美式吧台的设计,同样受到艺文圈的青睐,海明威、费滋杰罗都是这里的常客。

·La Rotonde「圆亭」就在「Le Select」不远的地方,装潢基调以红色为主,室内有精工闪烁的镶花吊灯,坐在红色天鹅绒坐椅上,边欣赏壁上的油画,边品味独特的高贵气氛,边啜饮香醇的咖啡.
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