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faye
防晒品杜绝不良成分(ZT)
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1
2004-06-07 14:00:00
It is about sunscreen. I think it is a good article, so post it here to share with mms
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=style&MsgID=142705
防晒品杜绝不良成分(ZT)
选择防晒品之前,你最好具有“挑剔”的能力。有没有明星成分不重要,要先能杜绝不良成分的出现
一到夏天,防晒就成了大家最关心的话题。但是,每年都谈防晒,但每年的谈论深度都不够,因为女生们对成分的知识极其有限,所以只能谈些皮毛的注意事项。可到了今年,是不是应该稍稍有点长进呢?我们来试一下吧。
首先总结一下过去关于防晒的几个重点:
1. 防晒必须“宽频”,即所谓的UVA、UVB都要防;
2. 防晒系数要够高;
3. 物理性防晒成分较为安全;
4. 涂抹量必须足够。
大家希望找到真正安全有效的防晒品,其标准就只能绕着上面的前三个重点选购。但这三点也太虚了。所以不但读者会问:究竟买哪一个牌子才好,就连化妆品公司的职员、皮肤科医生都经常问哪一个品牌比较好的问题。
精选防晒品原则1:不能过度迁就防晒能力,要外能防紫外线,内能防刺激皮肤
要想对防晒品有更好的判断力,必须学会从成分的角度进行分析,而且不能只看重点成分,还要看整体配方架构。简单地说,你必须使用能够外防紫外线、内防刺激皮肤的防晒品。过度迁就防晒能力,但违反皮肤保养原则,就称不上是优质的防晒品。
精选防晒品原则2:追求防晒效果,就不要追求保养效果
以现今的配方技术来说,高效防晒非常容易做到。但安全、无刺激的防晒,就没那么简单。你不能误以为含有很多护肤成分的防晒产品,就表示对皮肤有保障。要知道,防晒成分,最忌渗入皮肤;活肤成分,最头痛不易被皮肤吸收。把防晒和护肤两类属性南辕北辙的成分放在一起,受罪的是皮肤。所以,防晒必须跟保养分开诉求。防晒品中不宜有助渗透的成分,保养品中不宜含有防晒成分。
精选防晒品原则3:脸部防晒应选择较为安全的物理性配方,身体防晒可选择高抗水性的化学性配方
而是否应选择对皮肤较安全的物理性防晒粉体?这一点见仁见智,视需要而定。因为粉体的附着力比较差,容易流失。而且粉体本身偏白,搽多了不自然,高比例的粉体配方在安定性和抗水性方面的表现都不理想。此外,粉体的防晒效率比化学成分的差。所以,从实用角度看,高比例含量的粉体配方,较适合作为脸部专用的防晒品。
身体用防晒品则要考虑防晒效果、涂搽时的方便性、高抗水性等因素,所以更多地选择化学性防晒成分的产品。但必须留意的是:不同的化学性防晒成分,有不同的安全度。
精选防晒品原则4:防晒品最好不含有助渗透性的油脂,如合成脂
至于防晒的基质,尽量不要使用有助渗透性的油脂,特别是合成脂类,以免助长防晒成分对皮肤的渗透伤害。关于这一点,是化妆品公司配方上最大的败笔处。观察市场发现,大半数的化学性防晒品,都使用了高比例量的合成酯作为防晒成分的溶剂。
所以,选择上必须睁大眼睛挑选。选择防晒品之前,你最好具有“挑剔”的能力。有没有明星成分不重要,要先能杜绝不良成分的出现。
防晒成分中的危险因子
1. 安全性打折扣的防晒成分
化学性紫外线吸收剂多数为油溶性,少数为水溶性。水溶性者易流失,附着不易,也是配方上一大难题。所以,高防晒系数又须强调抗水配方者较为油腻是普遍的现象。
撇开油腻不谈,要先注意到化学性紫外线吸收剂的安全性。以下列出常见的种类,供读者参考。选择上,尽量选用低危险性防晒成分,不去碰高危险性的成分。特别是脸部防晒,更要精挑细选,杜绝伤害。
危险指数
成分名称(别名)
※※※※※
PABA (p-Aminobenzoic acid)
※※※※※
Padimate O (Octhl dimethyl PABA,2-Ethylhexyl dimethyl PABA)
※※※※
Ethyl dihydroxy propyl PABA
※※※※
Glyceryl PABA (Glyceryl p-aminobenzoate)
※※※
Menthyl anthranilate (Methyl 2-aminobenzoate)
※※※
Benzophenone-2 (Bis(2,4-Dihydroxyphenyl)methanone)
※※※
Benzophenone-5 (Sulisobenzone sodium)
※※※
Benzophenone-8 (Dioxybenzone, Dihydraxy methoxybenzophenone)
※※
Menthyl anthranilate (Methyl 2-aminobenzoate)
※※
4-Methylbenzylidene camphor (3-[4-Methylbenzylidene]-d-1 camphor)
※※
Ecamsule (Terephthalylidene dixamphor sulfonic acid)
2. 不受欢迎的合成酯
紫外线吸收剂主要为油溶性物质,因而常以其他油脂作为溶剂。而最常作为溶剂的就是合成酯。清爽透气度高的合成酯,通常对皮肤的渗透力也强。虽然使用的当时有较高的满意度,但相对的皮肤安全就没有保障。以下合成酯经常出现在防晒品中,宝贝肌肤的话,就不要碰这种没有安全概念的产品。
英文名称
面皰发生率
皮肤刺激性
Butyl stearate
○○○
无
Decyl oleate
○○○
无
Dioctyl succinate
○○○
○○
Ethylhexyl palmitate
○○○○
无
Glyceryl tricapylate/caprate
○
无
Isocetyl stearate
○○○○○
无
Isodecyl oleate
○○○○
无
Isopropyl isostearate
○○○○○
无
Isopropyl myristate
○○○○○
○○○
Isopropyl palmitate
○○○○
○
Isostearyl isostearate
○○○○
○
Isostearyl neopentanoate
○○○
○○○
Myristyl Iactare
○○○○
○○
Myristyl myristare
○○○○○
○○
Octyl palmitate
○○○○
○
Octyl stearate
○○○○○
○○○○○
Pentaerythritol tetra isostearate
○○
无
Stearyl heptanoate
○○○○
无
Tridecyl neopentanoate
无
○○○
3. 增加麻烦的活肤成分
把容易氧化的营养成分加在防晒品中,将造成极大的冲突。一瓶合格的防晒品,是必须可以任意丢置在类似车厢内高温、艳阳环境中的。而纯保养品的贮存,必须在阴凉干燥处才能确保活肤成分的安定有效。换言之,加有太多保养活肤成分的防晒品,在恶劣的环境下,将加速变质。
所以,针对防晒产品,要有不贪求保养价值的观念。胺基酸、植物萃取、美白、生化成分、酵素等能免就免,加了就等着变质,没有意义。
防晒成分中的快乐因子
1. 物理粉体最健康
以物理性粉体反射、绕射红外线,是未来防晒的趋势。二氧化钛、氧化锌是确实具有防晒价值的粉末。现今有不少品牌选用超微粒(纳米级)的二氧化钛粉末及氧化锌作为防晒粉体,并兼具修饰肤质的效果,广泛地应用在隔离霜、粉底霜上。
对皮肤而言,物理性粉体最可能的麻烦是阻塞毛孔。但除非卸妆不彻底,否则算不上是困扰。
2. 含硅成分较安全
前面提到,防晒品不是保养品,自然易渗透的合成酯要避免,易氧化的植物油不适合。含硅的硅氧烷(Silicone)配方,不论是作为疏水膜或防水剂,都有清爽性、低粘腻性、高安全性的优点,可替代合成酯与植物油,读者可选择这一类基质。
防晒品中常用之硅氧烷(Silicone)
Bis-phenylpropyl dimethicone
Cyclomethicone
Cyclomethicone (and) Dimethicone
Cetearyl methicone
Cyclopentasiloxane (and) PEG/PPG-20/15 Dimethicone
Dimethicone
Dimethicone (and) Trimethylsiloxysilicate
Diisostearoyl trimethylolpropane siloxy silicate
Trimethylsiloxysilicate
做好防晒是保养皮肤的基本要求。所以,不难发现很多化妆品公司把防晒、保养混为一谈,同时也把防晒成分与保养成分混在一起配方。虽然这种配方的价值有争议性,但市场需求却很大,比如说:美白防晒二合一、美白防晒保湿三合一、美白防晒保湿抗老四合一等等。
感觉上,功效越多消费者就越省钱省事。但果真如此吗?市面上充斥着这样的产品,笔者不能独排众议地说这些配方架构都大有问题。所以,你必须斟酌取舍。
可以舍弃的防晒品诉求
1. 美白、淡斑
美白淡斑所使用的成分,必须渗透到皮肤的基底层才能作用是无庸置疑的。而如何让美白成分渗得下去,防晒成分渗不下去,恐要绞尽脑汁去设计了。
基本上,若使用了化学性的紫外线吸收剂,那么一切免谈,不必考虑选购这种既防晒又美白却后患无穷的产品;若使用物理性防晒粉体,则可以考虑。因为粉再怎么细也不会被皮肤吸收,只要粉本身安全就可以。
2. 去角质
去角质成分,虽不会影响皮肤的深度渗透,但在防晒品中加入的角质成分,通常为酸,像是果酸、水杨酸之类,这需考虑到角质变薄后紫外线吸收剂更易渗入皮肤的可能。
防晒品中可以保留的功效
1. 保湿
保养品的水性保湿剂,主要吸附在角质层,帮助角质水合,维持表皮的湿度。
这些保湿成分多为多元醇类,像甘油、丁二醇、山梨醣醇、PEG等,与防晒成分没有冲突性,对皮肤无负面效应,即使是高效保湿的醣醛酸也无妨。
2. 捕捉自由基、抗氧化
紫外线造成的伤害之一是使脂质过氧化、产生大量的不安定氧。所以,在防晒品中含有抗氧化、捕捉自由基的成分,就算无法被皮肤吸收利用,也能有效降低皮肤遭受过氧化物的攻击。
3. 镇静、消炎
镇静、消炎的成分加入防晒品中,一则缓和紫外线吸收剂对皮肤的刺激,二来可舒缓过度暴晒的皮肤,免于晒伤发炎之苦。
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=style&MsgID=142705
防晒品杜绝不良成分(ZT)
选择防晒品之前,你最好具有“挑剔”的能力。有没有明星成分不重要,要先能杜绝不良成分的出现
一到夏天,防晒就成了大家最关心的话题。但是,每年都谈防晒,但每年的谈论深度都不够,因为女生们对成分的知识极其有限,所以只能谈些皮毛的注意事项。可到了今年,是不是应该稍稍有点长进呢?我们来试一下吧。
首先总结一下过去关于防晒的几个重点:
1. 防晒必须“宽频”,即所谓的UVA、UVB都要防;
2. 防晒系数要够高;
3. 物理性防晒成分较为安全;
4. 涂抹量必须足够。
大家希望找到真正安全有效的防晒品,其标准就只能绕着上面的前三个重点选购。但这三点也太虚了。所以不但读者会问:究竟买哪一个牌子才好,就连化妆品公司的职员、皮肤科医生都经常问哪一个品牌比较好的问题。
精选防晒品原则1:不能过度迁就防晒能力,要外能防紫外线,内能防刺激皮肤
要想对防晒品有更好的判断力,必须学会从成分的角度进行分析,而且不能只看重点成分,还要看整体配方架构。简单地说,你必须使用能够外防紫外线、内防刺激皮肤的防晒品。过度迁就防晒能力,但违反皮肤保养原则,就称不上是优质的防晒品。
精选防晒品原则2:追求防晒效果,就不要追求保养效果
以现今的配方技术来说,高效防晒非常容易做到。但安全、无刺激的防晒,就没那么简单。你不能误以为含有很多护肤成分的防晒产品,就表示对皮肤有保障。要知道,防晒成分,最忌渗入皮肤;活肤成分,最头痛不易被皮肤吸收。把防晒和护肤两类属性南辕北辙的成分放在一起,受罪的是皮肤。所以,防晒必须跟保养分开诉求。防晒品中不宜有助渗透的成分,保养品中不宜含有防晒成分。
精选防晒品原则3:脸部防晒应选择较为安全的物理性配方,身体防晒可选择高抗水性的化学性配方
而是否应选择对皮肤较安全的物理性防晒粉体?这一点见仁见智,视需要而定。因为粉体的附着力比较差,容易流失。而且粉体本身偏白,搽多了不自然,高比例的粉体配方在安定性和抗水性方面的表现都不理想。此外,粉体的防晒效率比化学成分的差。所以,从实用角度看,高比例含量的粉体配方,较适合作为脸部专用的防晒品。
身体用防晒品则要考虑防晒效果、涂搽时的方便性、高抗水性等因素,所以更多地选择化学性防晒成分的产品。但必须留意的是:不同的化学性防晒成分,有不同的安全度。
精选防晒品原则4:防晒品最好不含有助渗透性的油脂,如合成脂
至于防晒的基质,尽量不要使用有助渗透性的油脂,特别是合成脂类,以免助长防晒成分对皮肤的渗透伤害。关于这一点,是化妆品公司配方上最大的败笔处。观察市场发现,大半数的化学性防晒品,都使用了高比例量的合成酯作为防晒成分的溶剂。
所以,选择上必须睁大眼睛挑选。选择防晒品之前,你最好具有“挑剔”的能力。有没有明星成分不重要,要先能杜绝不良成分的出现。
防晒成分中的危险因子
1. 安全性打折扣的防晒成分
化学性紫外线吸收剂多数为油溶性,少数为水溶性。水溶性者易流失,附着不易,也是配方上一大难题。所以,高防晒系数又须强调抗水配方者较为油腻是普遍的现象。
撇开油腻不谈,要先注意到化学性紫外线吸收剂的安全性。以下列出常见的种类,供读者参考。选择上,尽量选用低危险性防晒成分,不去碰高危险性的成分。特别是脸部防晒,更要精挑细选,杜绝伤害。
危险指数
成分名称(别名)
※※※※※
PABA (p-Aminobenzoic acid)
※※※※※
Padimate O (Octhl dimethyl PABA,2-Ethylhexyl dimethyl PABA)
※※※※
Ethyl dihydroxy propyl PABA
※※※※
Glyceryl PABA (Glyceryl p-aminobenzoate)
※※※
Menthyl anthranilate (Methyl 2-aminobenzoate)
※※※
Benzophenone-2 (Bis(2,4-Dihydroxyphenyl)methanone)
※※※
Benzophenone-5 (Sulisobenzone sodium)
※※※
Benzophenone-8 (Dioxybenzone, Dihydraxy methoxybenzophenone)
※※
Menthyl anthranilate (Methyl 2-aminobenzoate)
※※
4-Methylbenzylidene camphor (3-[4-Methylbenzylidene]-d-1 camphor)
※※
Ecamsule (Terephthalylidene dixamphor sulfonic acid)
2. 不受欢迎的合成酯
紫外线吸收剂主要为油溶性物质,因而常以其他油脂作为溶剂。而最常作为溶剂的就是合成酯。清爽透气度高的合成酯,通常对皮肤的渗透力也强。虽然使用的当时有较高的满意度,但相对的皮肤安全就没有保障。以下合成酯经常出现在防晒品中,宝贝肌肤的话,就不要碰这种没有安全概念的产品。
英文名称
面皰发生率
皮肤刺激性
Butyl stearate
○○○
无
Decyl oleate
○○○
无
Dioctyl succinate
○○○
○○
Ethylhexyl palmitate
○○○○
无
Glyceryl tricapylate/caprate
○
无
Isocetyl stearate
○○○○○
无
Isodecyl oleate
○○○○
无
Isopropyl isostearate
○○○○○
无
Isopropyl myristate
○○○○○
○○○
Isopropyl palmitate
○○○○
○
Isostearyl isostearate
○○○○
○
Isostearyl neopentanoate
○○○
○○○
Myristyl Iactare
○○○○
○○
Myristyl myristare
○○○○○
○○
Octyl palmitate
○○○○
○
Octyl stearate
○○○○○
○○○○○
Pentaerythritol tetra isostearate
○○
无
Stearyl heptanoate
○○○○
无
Tridecyl neopentanoate
无
○○○
3. 增加麻烦的活肤成分
把容易氧化的营养成分加在防晒品中,将造成极大的冲突。一瓶合格的防晒品,是必须可以任意丢置在类似车厢内高温、艳阳环境中的。而纯保养品的贮存,必须在阴凉干燥处才能确保活肤成分的安定有效。换言之,加有太多保养活肤成分的防晒品,在恶劣的环境下,将加速变质。
所以,针对防晒产品,要有不贪求保养价值的观念。胺基酸、植物萃取、美白、生化成分、酵素等能免就免,加了就等着变质,没有意义。
防晒成分中的快乐因子
1. 物理粉体最健康
以物理性粉体反射、绕射红外线,是未来防晒的趋势。二氧化钛、氧化锌是确实具有防晒价值的粉末。现今有不少品牌选用超微粒(纳米级)的二氧化钛粉末及氧化锌作为防晒粉体,并兼具修饰肤质的效果,广泛地应用在隔离霜、粉底霜上。
对皮肤而言,物理性粉体最可能的麻烦是阻塞毛孔。但除非卸妆不彻底,否则算不上是困扰。
2. 含硅成分较安全
前面提到,防晒品不是保养品,自然易渗透的合成酯要避免,易氧化的植物油不适合。含硅的硅氧烷(Silicone)配方,不论是作为疏水膜或防水剂,都有清爽性、低粘腻性、高安全性的优点,可替代合成酯与植物油,读者可选择这一类基质。
防晒品中常用之硅氧烷(Silicone)
Bis-phenylpropyl dimethicone
Cyclomethicone
Cyclomethicone (and) Dimethicone
Cetearyl methicone
Cyclopentasiloxane (and) PEG/PPG-20/15 Dimethicone
Dimethicone
Dimethicone (and) Trimethylsiloxysilicate
Diisostearoyl trimethylolpropane siloxy silicate
Trimethylsiloxysilicate
做好防晒是保养皮肤的基本要求。所以,不难发现很多化妆品公司把防晒、保养混为一谈,同时也把防晒成分与保养成分混在一起配方。虽然这种配方的价值有争议性,但市场需求却很大,比如说:美白防晒二合一、美白防晒保湿三合一、美白防晒保湿抗老四合一等等。
感觉上,功效越多消费者就越省钱省事。但果真如此吗?市面上充斥着这样的产品,笔者不能独排众议地说这些配方架构都大有问题。所以,你必须斟酌取舍。
可以舍弃的防晒品诉求
1. 美白、淡斑
美白淡斑所使用的成分,必须渗透到皮肤的基底层才能作用是无庸置疑的。而如何让美白成分渗得下去,防晒成分渗不下去,恐要绞尽脑汁去设计了。
基本上,若使用了化学性的紫外线吸收剂,那么一切免谈,不必考虑选购这种既防晒又美白却后患无穷的产品;若使用物理性防晒粉体,则可以考虑。因为粉再怎么细也不会被皮肤吸收,只要粉本身安全就可以。
2. 去角质
去角质成分,虽不会影响皮肤的深度渗透,但在防晒品中加入的角质成分,通常为酸,像是果酸、水杨酸之类,这需考虑到角质变薄后紫外线吸收剂更易渗入皮肤的可能。
防晒品中可以保留的功效
1. 保湿
保养品的水性保湿剂,主要吸附在角质层,帮助角质水合,维持表皮的湿度。
这些保湿成分多为多元醇类,像甘油、丁二醇、山梨醣醇、PEG等,与防晒成分没有冲突性,对皮肤无负面效应,即使是高效保湿的醣醛酸也无妨。
2. 捕捉自由基、抗氧化
紫外线造成的伤害之一是使脂质过氧化、产生大量的不安定氧。所以,在防晒品中含有抗氧化、捕捉自由基的成分,就算无法被皮肤吸收利用,也能有效降低皮肤遭受过氧化物的攻击。
3. 镇静、消炎
镇静、消炎的成分加入防晒品中,一则缓和紫外线吸收剂对皮肤的刺激,二来可舒缓过度暴晒的皮肤,免于晒伤发炎之苦。
太复杂了,还是直接推荐产品比较好.
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到底了
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