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Huaren
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wflzhen

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牛尔的爱美书

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2007-07-27 02:22:00

关于敷脸保养
   Q1:自制面膜的确很便宜,但它们和专柜所卖的产品(除了多放的香精、色素、防腐剂之外)真的没有差别吗?
   化妆品的调制算是一门艺术,而且消费者的购买动机在很大程度上是决定于其心理层面(愉悦的心情),所以市场上出售的保养品除了广告营销的支出之外,也花了很多时间来研究包装、产品名称、颜色、质地(稀、稠、粉、滑)、香味(花香、果香、草香)等,这些都需要投入相当的时间及人力来完成,而且还要独树一帜、与众不同(如果全都只卖一种成分的产品,还要区分品牌吗),这一点是自制面膜很难比得上的。
   所以自制面膜的缺点就是质地、气味和包装等,没办法做到像市售保养品那么讨人喜欢、令人愉悦。但自制面膜除了便宜之外,实际的护肤效果并不会输给一般市售面膜,而且还会有一种亲身参与的乐趣。这就好比高级法国餐厅的洋葱汤与乡村的洋葱汤,在材料上并没有什么不同,然而高级洋葱汤会让你喝出洋葱味,却喝不到一点洋葱渣;乡村的洋葱汤则会让你感受到洋葱在口中的那种实在感,二者各有千秋。
   Q2:面膜可以天天使用吗?
   不一定。保湿面膜可以天天敷,但如果你敷的面膜具有深层清洁的功能,那么油性肌肤每周最多敷3次、干性肌肤建议每周1次就好。不过每个人的肌肤性质都不一样,还是要听听自己肌肤的声音,若是它已经提出抗议(脱皮、红肿),就表示你敷得太过头了。建议你多观察自己的肌肤变化再做调适。
   Q3:请问自制面膜是否可以交叉使用?或者每一种面膜都需要使用一段时间后再更换?
   面膜是可以交叉使用的,只要你确定每一款面膜都适合自己的肤质与需求,并不是只能使用某一种面膜,一段时日后再做更换。
   Q4:敷脸时,眼皮部分是否可以敷?
   敷脸时除非有特别说明,否则最好不要敷在眼皮上,以免造成眼皮的干燥不适。特别是一些要用水洗掉的面膜,涂抹时最好避开眼部周围。
   Q5:敷脸时刺痛过敏了,怎么办?
   容易过敏的人敷面膜时一定要小心,如果敷脸时出现脱皮或刺痛,说明肌肤已经变得脆弱了,应该要立刻停止,再敷下去就很可能出现红肿发炎的过敏反应。如果真的过敏了,最好用冰毛巾冷敷,停止使用保养品并且谨防日晒,大约两三天就可以恢复;但如果过敏现象很严重,建议一定要找医生。
   Q6:我听人家说新鲜蔬果制成的面膜分子太大、无法被皮肤吸收,比不上市售的经过“萃取”的保养品,真的是这样吗?
   由于蔬果属于植物,其细胞构造多了一层细胞壁,所以直接将新鲜蔬果贴在脸上(如小黄瓜切片),其效果会很有限,因为有效成分无法穿透细胞壁。可是如果经过搅拌、打汁后,蔬果的细胞壁已被破坏,就没有这种顾虑了。
   其实新鲜的蔬果活性最强,含有丰富的维生素、矿物质、果酸、类黄酮素、多酚、胡萝卜素等对肌肤有益的成分,只是这些新鲜天然的成分平时由果皮保护,一旦露出,就很容易坏掉。市售的保养品很少用新鲜蔬果来做,就是因为无法保存。只有少数品牌的面膜这样做(如英国天然保养品牌Lush),但是得要冷藏起来卖。
   大部分保养品公司标榜的所谓植物精华或萃取物,则是购自原料商(在化工商店你也可以找到小黄瓜萃取液、金缕梅萃取液等天然植物萃取液)。通常这些萃取液的制作方式是先将新鲜的植物干燥,再用丙二醇等溶剂通过煎煮或浸泡的方式,将干燥植物中的有效成分溶解出来(就像泡茶一样)。萃取液当中的溶剂成分具有防腐功能,能保存较长的时间;再加上溶剂萃取的方式可以将植物萃取物浓缩,因此添加的比例不会太多。目前市售保养品的植物萃取液总含量通常不超过10%,然而历经萃取的过程,有些天然蔬果的营养成分已经遭到破坏,例如容易氧化的维生素C。所以这样比较起来,新鲜蔬果的活性比萃取液的更好。
   新鲜蔬果所含的营养成分,其分子是大是小都无所谓,因为这些营养成分并不会经溶剂萃取之后就自动变小。以面膜敷脸的方式是可以让新鲜蔬果的营养成分被皮肤有效吸收的。

  关于肤质判定及肌肤过敏
   Q1:如何判断自己的肤质?
   肌肤随时在改变,肤质会受到环境、气候、温度、湿度、年龄以及激素分泌等多种因素的影响,许多人在夏天是油性肌肤,到了秋冬季就变为混合性肌肤。
   因此,没有人的肤质是绝对固定不变的。肤质应该自行掌握,你可以做个自我检测,确认自己目前是什么样的肤质:
   肌肤状况 肤质类别
   皮肤很容易出油,毛孔粗大,容易有粉刺 油性肌肤
   即使不洗脸也常常感到脸部肌肤紧绷 干性肌肤
   脸上有粉刺,出油但又会脱皮 干燥型油性肌肤
   脸不油不绷,没有粉刺与青春痘 中性肌肤
   Q2:我的皮肤很敏感,到底哪一款自制保养品或面膜适合我用呢?
   对敏感性肌肤而言,真的很难说哪一种保养品才是最佳的选择,因为任何一种你擦在脸上的成分,都有可能被高度紧张的免疫系统“拒绝入境”,没有一种保养品可以保证完全不会导致过敏,有时候连“水”都可能是致敏因素。即使这样,针对敏感性肌肤的保养品选择,你还是可以掌握几个重点:*以少取胜:
   尽量选择成分简单的保养品,擦在肌肤上的东西少了,过敏的几率自然就会降低。*温和为主:
   尽量选择不含皂性、人工香料、酒精、羊毛脂、高浓度果酸、A酸、水杨酸等刺激性配方的保养品,而以温和的弱酸性保养品为佳。*安抚舒压:
   由于敏感性肌肤一直处于高度“紧张”状态,要尽量挑选能“舒缓”、“安抚”、“舒压”、“镇定”肌肤的配方。例如甘草、甘菊、薰衣草、芦荟、小黄瓜、没药醇等天然植物萃取物,都具有安抚镇定功效,适合敏感性肌肤的保养成分。*加强修护:
   如果肌肤缺乏水分,或是角质层过于脆弱,就容易因外来环境刺激而造成过敏,因此必须选择具有加强修护功能的产品,一些保湿、锁水成分如玻尿酸、分子钉等,都能加强肌肤表面的防御机能,加强角质层的保湿修护能力,防止肌肤干燥、脆弱。
   此外,如果是容易过敏的肤质,由于你真的没有办法确认哪一种保养品才真正适合你的话,就在使用任何一款产品前,先做肌肤的过敏性测试再使用。
   Q3:我的肌肤很容易过敏,能够使用DIY的保养品或面膜吗?
   过敏的原因相当复杂,没有任何一种产品可以保证绝对不会造成过敏。容易过敏的肌肤,在开始使用任何一款保养品之前,一定要先做肌肤的过敏性测试,这样才能放心使用。
   Q4:该如何做肌肤的过敏性测试呢?
   将少数打算测试的保养品涂抹于耳后、手肘内侧、手腕内侧、脸颊,或是颈部的一小块皮肤上——这些部位是超级敏感的区域,所以测试结果会比较准确。将打算测试的保养品涂抹在这些部位,停留至少24小时,如果没有发红或搔痒反应,就能比较放心地开始使用。然而,有些过敏反应也可能会在数天之后发生,所以一旦出现过敏,还是应该用正确的观念进行处理,以免造成进一步的肌肤伤害。
   Q5:我的肌肤不幸过敏了,应该如何处理呢?*停用目前使用的保养品,而且不要再随意擦上其他新的保养品:
   有些号称有抗敏功能的保养品擦在过敏肌肤上,可能比什么都不擦更糟。*避免化妆:
   过敏时的一张花脸难以见人,但即便这样,也不能用彩妆遮掩,因为彩妆产品容易造成过敏加剧,应尽量避免。*用温和的洁肤产品洗脸,不要使用含皂性的洗脸产品:
   挑选一些温和的(如氨基酸型)洗面产品,如果肌肤不是很容易出油,也可以仅用冷水洗脸。不建议用热水,这样会因干燥而加剧皮肤的过敏现象。*加强冰敷、避免过热:
   热会使过敏时的泛红现象更加严重;而使用冷水或冰水浸过的毛巾冰敷,可以促进肌肤降温,使红肿热痛的程度减至最低。*视情况局部擦上保湿霜:
   如果洗脸之后肌肤过于干燥,可以在较为干燥的部分擦上保湿霜。保湿霜的成分则一定要温和,避免二度刺激。*避免风吹日晒:
   强风及日照都会进一步刺激肌肤,导致过敏状况更加严重,因此肌肤过敏时应避免直接吹风或接受阳光照射。*在红肿、刺痛、发痒部位使用抗敏的类固醇药膏:
   许多人会担心类固醇对肌肤有伤害而不敢使用,事实上肌肤一旦过敏,最快的解决方式便是擦上含类固醇的药膏。虽然长期使用类固醇会造成胶原蛋白萎缩、肌肤变薄等问题,但如果担心其副作用而完全不使用,则无异于因噎废食,恐怕会对肌肤造成更大的伤害。事实上,连续使用这类药膏数周,并不会造成所谓的副作用,类固醇对肌肤造成的副作用是针对那些经年累月长期使用(每天使用,持续3个月以上的状况)的人而言的。*不要惊恐:
   过于忧郁惊慌,反而会因压力、沮丧等心理因素而导致过敏现象更加严重。保持平常心来对待过敏问题,往往是快速治愈的关键。*视情况就医治疗:
   如果红肿问题过于严重,则建议要马上就医,皮肤科医生会依过敏的严重程度,以局部涂抹类固醇药膏或是注射抗组织胺等方式,来进行治疗。

  其他疑问
   Q1:有所谓的天然抗菌剂或是精油抗菌剂吗?
   由于芳香疗法及植物疗法的盛行,使得防腐剂近年来也吹起一股天然风潮,许多天然成分如蜂胶、茶树、迷迭香等植物精油,都具有良好的抗菌性,因此使用这类成分制作保养品不但具有调理与保养肌肤的功效,还能发挥防腐作用,从而相对减少化学性抗菌剂的使用。
   但是天然成分并不代表不会引起过敏,消费者也不必一面倒地认为天然的就是最好的,例如樟脑、肉桂这类植物精油,对肌肤就有很大的刺激性。
   此外,要达到保养品的防腐效果,以茶树植物精油而言,添加比例至少要达到5%以上才会比较理想,这样不但会影响保养品的整体气味,也会提高制作成本(精油价格较贵)。因此这些天然抗菌剂多半只具有辅助功能,还是需要搭配其他抗菌剂,所以不建议单独使用。
   Q2:添加酒精或酒,能够发挥抗菌、防腐的功效吗?
   可以,但酒精的比例至少要达到12%以上,才能比较有效地防腐。不过这样对多数中干性肌肤反而会造成干燥与刺激,因此只适合年轻的油性肌肤使用。
   Q3:如果我做两倍份量的保养品,抗菌剂添加剂量也要加倍吗?
   是的。
   Q4:化妆品可不可能做到完全不添加防腐剂?
   有可能,但化妆品的成分会受到局限,例如完全不含水分、仅有油或蜡质的产品;或是像爽身粉一样完全干燥的粉末状产品,细菌无法存活于这种环境,就无须添加防腐剂;或者是产品本身具有杀菌、消炎、抗痘的功效,因此细菌无所遁形。另外,真空包装如安瓶式的设计,因为完全隔绝空气与细菌,一旦开封后要立即用完,因此无须添加防腐剂;硬管式包装(如铝管)不容易让空气接触到产品本身,密封的按压式设计,手部一般不会直接碰触到内部产品,从而大大降低了产品被污染、氧化的几率,因此可以降低防腐剂的用量,更能降低对肌肤产生刺激的可能性。
   对于DIY来说,因为制作保养品的环境无法控制到无菌状态,即使添加抗菌剂,防腐效果可能仍然达不到某些制药级的专业保养品工厂的水平,所以自制保养品无论添加抗菌剂与否,都应该尽早用完。
   Q5:如何判断保养品是否尚未变质?
   我们可由物理与化学性质来分析,就能判断保养品是否仍处于安全有效状态:*物理稳定分析
   油水不分离 不应有油水分离或渗出水分的现象。例如,有些面霜或乳液如果长期放置,会造成化学分子的不稳定,呈现油水分离现象。因此消费者买回商品后,在正常状况下不应该会看到油一层、水一层的现象。
   无沉淀 不应产生杂质与沉淀物。例如一般的化妆水或保湿水,应该是清澈见底,没有沉淀物的。
   无凝结 没有异常凝块的产生。例如有些添加粉末的化妆水(使用前须摇一摇),这些粉末不应该凝聚在瓶底而无法散开。
   无挥发 未开过封的保养品,不应产生挥发而使得分量减少的现象。例如化妆水不应有蒸发、越变越少的现象。
   无固化 没有凝固的现象。例如乳液或面霜不应该凝固成固体状。
   无软化 是否软化、变稀。例如乳液或洗发水不应变成一滩水。
   *化学稳定分析
   色彩稳定性 没有出现变色或是褪色的迹象。
   气味稳定性 没有出现刺鼻或是怪异的气味。
   没有受到污染 没有菌丝、杂质或是悬浮物出现。
   无明显结晶析出 没有产生异常结晶体或颗粒。
   Q6:自制保养品应该如何保存?
   经常使用的保养品,要注意以下几点即可:使用后将瓶盖盖紧,手指最好不要直接接触到产品,勿将保养品放在过于潮湿、高温或是阳光与强光直射的地点。如果不是当季适用的保养品,则可以考虑将产品置于冰箱冷藏,这样能确保产品保存相当长的时间。但是要记住,如果是经常使用的保养品,则不建议放入冰箱冷藏,因为保养品一会儿放进冰箱、一会儿又取出,经常性的温度变化,会更容易造成保养品提早变质。
  Q7:书中教大家添加植物精油来做成面膜或其他保养品,有没有一定的添加比例标准?
   向脸部保养品中添加精油,其比例最多可以达到5%,大约是每100ml的保养品添加总量100滴的植物精油;不过这种比例并不适用于每天的保养,因为这样的话浓度会太高。如果是制作长期使用的脸部保养品,建议精油浓度最好控制在0.5%~3%之间(大约是每100ml的保养品添加总量10~60滴的植物精油),并且先从最低浓度开始使用。
   清洁产品添加精油的目的主要是为了增加使用时的感官享受,所以我认为只要味道能够呈现出来就可以了。
   Q8:化工原料的保存期限有多长、怎样保存为佳?
  基本上,一般分装化工原料的保存期限约为两年。但是一些营养价值较高的蛋白质、玻尿酸等生化原料,或是较容易氧化的天然植物油(如晚樱草油、玫瑰果油),则要尽量在一年之内使用完毕。
  化工原料的保存方法与一般保养品没有太大不同,都必须要避免置于高温、阳光直射及湿度过高的环境。如有必要,有些容易氧化变质的原料,可以置于冰箱冷藏。

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Huaren
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星竹

只看他

2007-07-27 23:28:00

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