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lihuang325
[转帖]数码相机选购全攻略
2903
4
2003-09-11 14:46:00
实在不好意思,上次所介绍的数款数码相机的确在型号上有些老了,下次一定找些新款介绍给大家。
下面这篇选购攻略主要适用于国内的朋友,国外的朋友可以查考。
第一步:明确购买相机的用途和目的
确定购买相机的用途与目的是非常重要的,只有了解自己的需求,我们才能有的放矢地选择并购买到自己真正需要的机器。否则,有可能花了很多钱买回来的相机,结果发现功能不能满足自己的要求,或者功能太多根本用不到。我们可以想想买了数码相机是用来做什么的。比如:有的朋友买数码相机是为了出去旅游;有的朋友希望能学摄影;有的朋友想拍摄微距照片;当然也有人想拍人像特写照片或者给自己刚刚出生小孩拍照留念等。总之一定要明明白白地消费。
照片的输出的问题也需要事先考虑好,要考虑到自己是否需要冲印很大的照片或者仅仅是在屏幕上看。通过这样考虑,我们才能决定需要购买多少像素的机器,如果我们仅仅是在屏幕上看,那么300万像素的机器已经足够了。如果是要冲印,而且要冲印到10英寸以上,那么我们就需要买像素尽量高的相机。
第二步:决定心理价位
在决定了购买相机的用途和目的之后,我们就应该依照自己的经济能力决定一个可以承受的心理价位,比如3000~4000元或者6000~7000元等。这样可以帮助我们节约不少时间,可以在选择的时候更有目的性。DC还是属于奢侈品,所以大家一定要量力而行,和别人攀比是没有意义的,够用就好。
第三步:通过各种途径收集资料
前期的资料收集是非常重要的,可以让我们对所要购买的机器有一定的了解。收集产品资料的途径有很多,首先,不少厂家推出数码相机的时候都会有一定的宣传画报,我们可去销售商那里拿来看看。其次,媒体广告也是一个很重要的途径,如今的IT类报刊上有着很多的数码相机广告,我们应当留意一下。再次,现在很多的数码类杂志或一些报刊都会有一定的篇幅介绍数码相机或对数码相机进行评测,我们也可以买些来看。然后,我们也可以通过网络来了解,比如国内著名的电脑之家(www.pchome.net)上就有众多介绍各种数码相机的文章,在它的DC产品库里,我们还可以找到几乎所有数码相机的产品技术参数资料并看到用户评价。PCHOME的论坛有个DC设备区,这里是想要购买数码相机的用户交流的好地方。此外,如果精通英文的朋友,也可以www.dpreview.com看看,上面有极其专业的评测。当然,我们也可以到厂家的网站去了解产品的技术资料。
如果可能的话可以下载相应相机的说明书看看。这个对购买机器非常有好处:一方面可以让你更加熟悉机器,另一方面可以让你在购买的时候也有所准备,能进行基本的操作。我自己就很喜欢看说明书。
技术资料能让我们了解数码相机的外观、功能等信息。而我们更应该去看看实际拍摄的照片。这样可以知道你所关注的DC的特点,比如色彩、画质等等方面。这个我们可以去数码摄影网站了解,比如我们前面介绍的电脑之家。
第四步:大致决定机型
产品资料的收集是非常重要的,这可以让我们充分了解数码相机的特性。但是光看这些资料,我们只能有感性的认识,只有实际去看看机器甚至去试用一番,我们才能对机器有理性的认识。这个就需要我们去IT卖场了。我们可以看看橱窗或柜台里摆放的样机,真实的机器可能和照片上的看上去有所不同,或许会更好看些。我们也可以看看别人购买机器,听听别人所说的。当然,我们还可以让商家把机器拿出来,实际摸一摸,操作一番。
机器要看,价格也要问,问询价格的时候要注意商家的报价通常是留有还价余地的。还有要问清他们所报的价格是行货的价格还是水货的。
第五步:选好购买时机
决定了要购买的机器后,就要选择“黄道吉日”将DC买回来了。我说的“黄道吉日”其实是要自己看准时机,数码类产品的价格瞬息万变,所以对市场的判断还是很重要的。不过很明确的一点就是,尽可能避免在过节的前面购买。节日前购买机器的人肯定很多,价格不会便宜。
买相机现场必读
购买相机的时候我们需要仔细检验,以免买到次品或被JS(奸商)所骗。这里我们给出一个详细的验机步骤,只要大家按照下面所述去做,一定不会有问题:
1.千万不要先把钱付给JS,一定要检查完毕之后再付;
2.看看包装是不是非常旧,如果很旧,那么可能是别人换下来的,或者是JS存放已久的产品;
3.打开包装盒之后看一下盒子里面的配件是否有被使用过或明显被拆开过的痕迹;特别要注意电池引脚的地方有没有划痕;
4.查看机器的外表。看看机身上有没有划痕,包括镜头、LCD、EVF和外壳等;
5.尝试拍摄,并用一下变焦,看看远近是否都可以拍清楚。如果对将要买的机器不熟悉,试机的时候可以用AUTO档来拍摄。此外闪光灯也得试一下;
6.接着仔细看一下LCD和EVF有没有坏点。可以用手稍微挡一下镜头,这样可以看到比较纯色的图像,或者对着白色的纸和深色的纸。
7.CCD是DC的关键部件,如果上面有坏点会影响拍摄。由于直接在DC上是很难看清楚CCD坏点的,所以需要将图片导入PC再看。如果商家那里没有电脑,建议和商家谈好一定的包换期,然后回家安安心心地测试;
8.首先我们从噪点的产生谈起。我个人认为噪点是因为CCD的信号串扰产生的,这个和CCD制造工艺有关,也和机器的整体素质有关。一般来说每架机器均有一个大致的噪点水平范围,比如FUJI 602的噪点一般在几十个以下(15秒曝光),而6900可能在上百个甚至更多。噪点其实不可怕,可怕的是坏点。
如何测试坏点
在讲如何测试坏点之前,我们要解释一下什么是坏点。简单来说,就是CCD上永远不会感光的点,或者这个点永远都是亮着的。通常永远亮着的情况最多,而不亮的情况非常少。那么为什么会有坏点产生呢?这个和CCD的制造有关。虽然现在的科技已经十分发达了,但是对于CCD来说仍不能保证很高的良品率。就如同LCD一样,可能存在瑕疵点。所以我们需要在买来机器之后测试一番。
坏点的测试其实是比较简单的。我们可以使用两种办法测试:一种是用眼睛看原图。实际上这种方法比较直观,但是要细心,不然容易漏掉点。第二种就是用软件测。现在最流行的坏点测试软件是DEADPIXEL(可以在http://download.pchome.net/design/digipic/12468.html下载)。 DEADPIXEL这个软件不需要安装,解开包来直接可以用。通常销售DC的地方那里都有这个软件。
测试之前我们首先要拍摄一些全黑的照片,一般的照片是不能测试的,这个非常关键。对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍。如果没有镜头盖比如NIKON 2500等,那么我们可以在平坦的桌子上放张厚点的纸,将DC镜头向下,镜头扣在纸上拍摄。须注意的是,一定不能让光线进入到镜头里面,同时也不要太过用力,这样容易损坏机器。 拍摄时的参数我们可以设置为光圈最大、ISO 100。至于快门,我们需要选择1/60和最慢的快门。也就是不同的快门速度各拍摄一张。
拍摄完毕之后,我们就可以把照片导入电脑并打开DEADPIXEL进行测试了。打开这个软件之后,我们可以看到如下图的界面。我们点击“Browse”按钮,选择我们所需要测试的照片。然后我们按TEST按钮,结果就会出现。如下图所示,如果1/60的照片测试出有超过10很多的噪点,那么还是尽量要换一台,否则可能会影响到拍摄。
在检查机器完毕之后,记得填写保修卡,有的保修卡如FUJI的,需要经销商敲章。不要遗忘;
检查一下配件是不是都在,通常在包装盒里有一张清单,详细地说明了有多少随机配件,我们可以对照着清点。
配件的选购
买了DC当然还需要买一定的配件,以便我们能更好地拍摄。配件其实是相当重要的,如果买得不好,那么可能会影响到我们的正常拍摄。通常我们可能需要购买存储卡、电池和充电器、UV和转接环、相机包、三脚架等。有的人喜欢在买数码相机的时候一下全买齐。我觉得如果在卖DC的地方买这些,在价格上肯定不会便宜。除了存储卡,别的东西还是应该去专门的摄影器材店买,这样不但质量可靠而且价格也便宜些。以下我们就分门别类地来谈谈购买这些配件所需要注意的地方。
存储卡:买存储卡的时候要考虑到自己日常的拍摄量,并结合自己的DC来决定所需要购买的卡的容量。其次,我们需要考虑卡的品牌。目前市面上卡的品牌有不少,卡的品牌从某种意义上决定了卡的质量。比如Sandisk这个牌子的卡虽然速度不很快,但是质量绝对是一流的,兼容性也不错。再次,我们要考虑卡的速度。现在销售的卡有普通速度和高速卡两种,如果你需要拍摄RAW甚至TIFF格式的照片,那么尽量买高速卡。
电池和充电器:DC所用的电池一般有两种,一种是可充电锂电池,一种是AA(5号)镍氢电池。对于可充电锂电池我的建议是大家不妨买国产品牌的,一方面便宜,质量也不差,另外一方面也是因为原装电池假的实在太多。镍氢电池方面目前三洋电池也不是很贵,而且品质一流,当然国产品也不差。我们尽量买容量大点的,比如1850mAh的。对于充电器,现在很多数码相机均随机赠送,这里就不详细介绍了。
UV和转接环:UV对于数码相机而言主要的功能就是保护镜头。是不是需要买这个,我觉得首先要看使用的是什么机器。如果机器比较小巧的,那么还是不要考虑的好。因为通常UV靠转接环或转接桶才能装在机器上,这样就增大了相机的体积。如果机器本身就比较大,比如FUJI S602,这样的话就比较适合。UV的品牌有很多,建议考虑日本Kenko多层镀膜的。购买UV的时候我们还要考虑UV的口径,如果对这个不是很熟悉的话,那么可以带着相机去购买。此外一般装了UV之后,随机的原装镜头盖通常就不能盖上了。我们需要再配一个。
摄影包:一定要考虑到放配件的位置,而且要带着机器去购买。这样才可能买到合适的。摄影包不是越大越好,而是适合才是最好的。此外还要注意包的材料,尽量买防水的包啊。
三脚架:挑选三脚架要注意它的稳定程度,不要买晃晃悠悠的。此外要注意重量,如果你身强力壮而且正好需要锻炼,那么这个或许就不是个问题了。市场上销售最多的是伟峰牌,这个品牌的三脚架比较便宜,而且东西也还可以。
高像素等于高品质照片?
许多初次购买数码相机的用户都会把像素做为考虑的首要因素,在他们看来像素是判定数码相机品质高低的基础,似乎高像素的数码相机就必然会得到高品质的拍摄效果,事实上像素和品质之间远非正比关系那么简单。
首先要肯定的一点是——像素搞定不决定品质。影响数码相机的品质的因素很多,其中能够直接影响成像品质的因素就是镜头,无论是光学相机还是数码相机,镜头都是最不可忽视的要素之一。普通数码相机采用的是CCD进行感光,其面积要比传统胶片的面积小很多,这就对镜头的解析度要求更加严格,否则即便有很高的像素数,成像质量仍旧会因为镜头的原因而比较差。换句话说就是数码相机采用的光学镜头的解析能力一定要优于CCD的分辨率,所以选择采用优质镜头的数码相机要比单纯看像素要重要得多。
低噪点的干净画面总是伴随着高分辨率?
噪声是数码相机成像品质的大敌,一般用户都会印象地认为低噪声的干净画面总是意味着照片的高分辨率效果,其实对于数码相机而言,情形并非那么简单。由于数码相机的图像传感器种类很单一,无非就是CCD或者CMOS,这就意味着彼此的图像引擎的信号都较为接近。但图像数据的后期处理则造就了不同品牌和不同系列机型的风格差异,而这正是各厂家核心技术的体现,特别是在降噪技术的研发程度对分辨率高低影响甚大。
ISO越高 噪声越大?
稍有经验的数码相机用户在拍摄运动物体,或者在暗环境下拍摄,有时会采用高感光度设置来进行,在ISO数值高的时候进行拍摄,快门速度比较快,拍摄起来较容易,但是高感光度带来的一个问题就是画面的噪点将会增多,实际上这是让许多数码相机用户颇感头痛的两难问题,感光低,拍摄不易,噪点少,感光度高,拍摄容易,噪点多。一般来说,采用高感光度拍摄的照片我们都只好缩小分辨率进行欣赏,而这时照片上的噪点就没有那么明显了,简单分析这是因为缩小后图像上的一个像素点是由原先的多个像素合并后得到的,换句话说就是把三个噪点变成一个噪点,这不是很严格的解释,但是可以帮助我们理解这个现象。
每款相机在高感光度设置下按照多少像素拍摄的效果最好,这需要用户自己实际体验,我们做个比喻,如果都是在ISO400的设置下,可能200万像素的数码相机在640×480分辨率设置下的拍摄噪点最小,而500万像素的数码相机在1024×768分辨率设置下就能够获得很好的效果。
CCD像素数越高,对焦速度也可以越快?
我们先来看看较早的数码相机,正因为普通数码相机在对焦时必须读取CCD成像信号,对焦和反应速度曾经是第一代高像素数数码相机心中永远的痛。像素提高就意味着每次读取CCD信号的数据量也随之增大,对焦、测光、液晶屏显示等后续处理也同样背上了沉重的包袱。因此,我们常常可以看到,基于相同硬件平台的数码相机系列中,低像素的产品速度往往高于高像素数的“大哥”。
锂电池能量密度高,体积小巧,是数码相机供电的首选?
我们首先得了解什么是数码相机中的耗电大户,液晶屏、闪光灯、图像传感器和处理引擎都是耗电大户,而且基本都属于突发型的,只是在工作的瞬间需要大电流,平时的静态电流很小。这就决定了数码相机的耗电特性,需要电源具有突发大电流供电能力。从这一点来看,内阻比较低的电池更适合数码相机使用,它可以明显提高数码相机的响应速度。从闪光灯平均充电时间分析,采用锂电池的相机遥遥领先,通常只需3秒,而采用镍氢电池的机型往往要长于6秒。
但在容量方面,锂电池已经没有明显的优势可言了。进入2003年超过2000mAh的镍氢电池不断问世,而普通数码相机的锂电池容量常常在1000mAh左右。而且采用通用镍氢电池的数码相机,随时都可以买到应急的电池,或是随时利用别人的充电器充电,很少因电池耗尽出现尴尬场面。利用专用充电器,其充电时间也往往少到4小时以内,直追锂电池。镍氢电池充沛的能量和近1000次充放电寿命让它成为目前性价比最好的数码相机电池。
此外,电池的电压也是一个值得关注的问题。最近采用两节5号电池的数码相机越来越多了,减轻重量和能耗固然是好事,但在同类型的硬件平台上,高供电电压往往可以带来更快的拍摄和处理速度,以及更高的图像信噪比。在EOS-1D/1Ds系列上采用的12V NP-E3镍氢电池组就是很好的例子。因此,在高性能的数码相机上采用高电压的电池组可能还是一段时间内必然的选择。
区分水货行货技巧:
1. Canon:行货的盒子上面有个防伪标志,刮掉涂层可以电话查询;盒子、保修卡、机身上的序列号应该是一样的;Canon的三联保修卡的右上角有激光防伪标贴,并且保修卡是中文的;说明书为简体中文版。(港行货只是没有盒子上面有个防伪标志,其它一样)
2. FUJI:目前销售的FUJI行货都有中文菜单,如果发现菜单是英文的,那么基本可以认定是水货了;行货的外包装是中文的;行货有简体版说明书;保修卡方面,FUJI的行货提供的是富士中国的简体版保修卡,有三联。
3. Minolta可致电上海美能达的免费咨询热线:8008200077,请其对机身号进行验证。
4. NIKON:由于NIKON在中国没有公司,所以销售都是靠几家代理来负责,它们是量子、丽达、亮池、子、丽达、亮池、新康华。每家代理的行货的辨识方法不是完全相同,但是仍旧有一定办法来辨别。我们首先要看保修卡,行货的保修卡是英文的,上面盖有代理的图章。行货拥有简体中文说明书。有些代理如量子在盒子上贴有防伪标贴。
5. Olympus:Olympus最近的好几款新机器如mju 300/400都已经加入了简体中文菜单,但部分产品还是英文菜单的;其次说明书和保修卡也都是简体中文版本的;外包装方面,Olympus是简体中文版的。
6. Sony行货的盒子上可以找到上海索广的标贴;保修卡上有上海索广的字样;拥有简体说明书。
谈到行货的购买,就要谈到一个很实际的问题,开不开发票。购买数码相机的时候,商家通常会给你两个价格,一个是开票的,一个是不开票的。发票的作用其实很明确,一个是保修方便,另一个是为了维护自己的权益。我觉得DC是比较大件的商品了,为了让自己的心理有保障,我个人认为如果在价格差距不是很大的前提下面(差距在1~2%左右),还是开个发票比较好。当然水货就不用开了,开了也没有什么用的。
下面这篇选购攻略主要适用于国内的朋友,国外的朋友可以查考。
第一步:明确购买相机的用途和目的
确定购买相机的用途与目的是非常重要的,只有了解自己的需求,我们才能有的放矢地选择并购买到自己真正需要的机器。否则,有可能花了很多钱买回来的相机,结果发现功能不能满足自己的要求,或者功能太多根本用不到。我们可以想想买了数码相机是用来做什么的。比如:有的朋友买数码相机是为了出去旅游;有的朋友希望能学摄影;有的朋友想拍摄微距照片;当然也有人想拍人像特写照片或者给自己刚刚出生小孩拍照留念等。总之一定要明明白白地消费。
照片的输出的问题也需要事先考虑好,要考虑到自己是否需要冲印很大的照片或者仅仅是在屏幕上看。通过这样考虑,我们才能决定需要购买多少像素的机器,如果我们仅仅是在屏幕上看,那么300万像素的机器已经足够了。如果是要冲印,而且要冲印到10英寸以上,那么我们就需要买像素尽量高的相机。
第二步:决定心理价位
在决定了购买相机的用途和目的之后,我们就应该依照自己的经济能力决定一个可以承受的心理价位,比如3000~4000元或者6000~7000元等。这样可以帮助我们节约不少时间,可以在选择的时候更有目的性。DC还是属于奢侈品,所以大家一定要量力而行,和别人攀比是没有意义的,够用就好。
第三步:通过各种途径收集资料
前期的资料收集是非常重要的,可以让我们对所要购买的机器有一定的了解。收集产品资料的途径有很多,首先,不少厂家推出数码相机的时候都会有一定的宣传画报,我们可去销售商那里拿来看看。其次,媒体广告也是一个很重要的途径,如今的IT类报刊上有着很多的数码相机广告,我们应当留意一下。再次,现在很多的数码类杂志或一些报刊都会有一定的篇幅介绍数码相机或对数码相机进行评测,我们也可以买些来看。然后,我们也可以通过网络来了解,比如国内著名的电脑之家(www.pchome.net)上就有众多介绍各种数码相机的文章,在它的DC产品库里,我们还可以找到几乎所有数码相机的产品技术参数资料并看到用户评价。PCHOME的论坛有个DC设备区,这里是想要购买数码相机的用户交流的好地方。此外,如果精通英文的朋友,也可以www.dpreview.com看看,上面有极其专业的评测。当然,我们也可以到厂家的网站去了解产品的技术资料。
如果可能的话可以下载相应相机的说明书看看。这个对购买机器非常有好处:一方面可以让你更加熟悉机器,另一方面可以让你在购买的时候也有所准备,能进行基本的操作。我自己就很喜欢看说明书。
技术资料能让我们了解数码相机的外观、功能等信息。而我们更应该去看看实际拍摄的照片。这样可以知道你所关注的DC的特点,比如色彩、画质等等方面。这个我们可以去数码摄影网站了解,比如我们前面介绍的电脑之家。
第四步:大致决定机型
产品资料的收集是非常重要的,这可以让我们充分了解数码相机的特性。但是光看这些资料,我们只能有感性的认识,只有实际去看看机器甚至去试用一番,我们才能对机器有理性的认识。这个就需要我们去IT卖场了。我们可以看看橱窗或柜台里摆放的样机,真实的机器可能和照片上的看上去有所不同,或许会更好看些。我们也可以看看别人购买机器,听听别人所说的。当然,我们还可以让商家把机器拿出来,实际摸一摸,操作一番。
机器要看,价格也要问,问询价格的时候要注意商家的报价通常是留有还价余地的。还有要问清他们所报的价格是行货的价格还是水货的。
第五步:选好购买时机
决定了要购买的机器后,就要选择“黄道吉日”将DC买回来了。我说的“黄道吉日”其实是要自己看准时机,数码类产品的价格瞬息万变,所以对市场的判断还是很重要的。不过很明确的一点就是,尽可能避免在过节的前面购买。节日前购买机器的人肯定很多,价格不会便宜。
买相机现场必读
购买相机的时候我们需要仔细检验,以免买到次品或被JS(奸商)所骗。这里我们给出一个详细的验机步骤,只要大家按照下面所述去做,一定不会有问题:
1.千万不要先把钱付给JS,一定要检查完毕之后再付;
2.看看包装是不是非常旧,如果很旧,那么可能是别人换下来的,或者是JS存放已久的产品;
3.打开包装盒之后看一下盒子里面的配件是否有被使用过或明显被拆开过的痕迹;特别要注意电池引脚的地方有没有划痕;
4.查看机器的外表。看看机身上有没有划痕,包括镜头、LCD、EVF和外壳等;
5.尝试拍摄,并用一下变焦,看看远近是否都可以拍清楚。如果对将要买的机器不熟悉,试机的时候可以用AUTO档来拍摄。此外闪光灯也得试一下;
6.接着仔细看一下LCD和EVF有没有坏点。可以用手稍微挡一下镜头,这样可以看到比较纯色的图像,或者对着白色的纸和深色的纸。
7.CCD是DC的关键部件,如果上面有坏点会影响拍摄。由于直接在DC上是很难看清楚CCD坏点的,所以需要将图片导入PC再看。如果商家那里没有电脑,建议和商家谈好一定的包换期,然后回家安安心心地测试;
8.首先我们从噪点的产生谈起。我个人认为噪点是因为CCD的信号串扰产生的,这个和CCD制造工艺有关,也和机器的整体素质有关。一般来说每架机器均有一个大致的噪点水平范围,比如FUJI 602的噪点一般在几十个以下(15秒曝光),而6900可能在上百个甚至更多。噪点其实不可怕,可怕的是坏点。
如何测试坏点
在讲如何测试坏点之前,我们要解释一下什么是坏点。简单来说,就是CCD上永远不会感光的点,或者这个点永远都是亮着的。通常永远亮着的情况最多,而不亮的情况非常少。那么为什么会有坏点产生呢?这个和CCD的制造有关。虽然现在的科技已经十分发达了,但是对于CCD来说仍不能保证很高的良品率。就如同LCD一样,可能存在瑕疵点。所以我们需要在买来机器之后测试一番。
坏点的测试其实是比较简单的。我们可以使用两种办法测试:一种是用眼睛看原图。实际上这种方法比较直观,但是要细心,不然容易漏掉点。第二种就是用软件测。现在最流行的坏点测试软件是DEADPIXEL(可以在http://download.pchome.net/design/digipic/12468.html下载)。 DEADPIXEL这个软件不需要安装,解开包来直接可以用。通常销售DC的地方那里都有这个软件。
测试之前我们首先要拍摄一些全黑的照片,一般的照片是不能测试的,这个非常关键。对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍。如果没有镜头盖比如NIKON 2500等,那么我们可以在平坦的桌子上放张厚点的纸,将DC镜头向下,镜头扣在纸上拍摄。须注意的是,一定不能让光线进入到镜头里面,同时也不要太过用力,这样容易损坏机器。 拍摄时的参数我们可以设置为光圈最大、ISO 100。至于快门,我们需要选择1/60和最慢的快门。也就是不同的快门速度各拍摄一张。
拍摄完毕之后,我们就可以把照片导入电脑并打开DEADPIXEL进行测试了。打开这个软件之后,我们可以看到如下图的界面。我们点击“Browse”按钮,选择我们所需要测试的照片。然后我们按TEST按钮,结果就会出现。如下图所示,如果1/60的照片测试出有超过10很多的噪点,那么还是尽量要换一台,否则可能会影响到拍摄。
在检查机器完毕之后,记得填写保修卡,有的保修卡如FUJI的,需要经销商敲章。不要遗忘;
检查一下配件是不是都在,通常在包装盒里有一张清单,详细地说明了有多少随机配件,我们可以对照着清点。
配件的选购
买了DC当然还需要买一定的配件,以便我们能更好地拍摄。配件其实是相当重要的,如果买得不好,那么可能会影响到我们的正常拍摄。通常我们可能需要购买存储卡、电池和充电器、UV和转接环、相机包、三脚架等。有的人喜欢在买数码相机的时候一下全买齐。我觉得如果在卖DC的地方买这些,在价格上肯定不会便宜。除了存储卡,别的东西还是应该去专门的摄影器材店买,这样不但质量可靠而且价格也便宜些。以下我们就分门别类地来谈谈购买这些配件所需要注意的地方。
存储卡:买存储卡的时候要考虑到自己日常的拍摄量,并结合自己的DC来决定所需要购买的卡的容量。其次,我们需要考虑卡的品牌。目前市面上卡的品牌有不少,卡的品牌从某种意义上决定了卡的质量。比如Sandisk这个牌子的卡虽然速度不很快,但是质量绝对是一流的,兼容性也不错。再次,我们要考虑卡的速度。现在销售的卡有普通速度和高速卡两种,如果你需要拍摄RAW甚至TIFF格式的照片,那么尽量买高速卡。
电池和充电器:DC所用的电池一般有两种,一种是可充电锂电池,一种是AA(5号)镍氢电池。对于可充电锂电池我的建议是大家不妨买国产品牌的,一方面便宜,质量也不差,另外一方面也是因为原装电池假的实在太多。镍氢电池方面目前三洋电池也不是很贵,而且品质一流,当然国产品也不差。我们尽量买容量大点的,比如1850mAh的。对于充电器,现在很多数码相机均随机赠送,这里就不详细介绍了。
UV和转接环:UV对于数码相机而言主要的功能就是保护镜头。是不是需要买这个,我觉得首先要看使用的是什么机器。如果机器比较小巧的,那么还是不要考虑的好。因为通常UV靠转接环或转接桶才能装在机器上,这样就增大了相机的体积。如果机器本身就比较大,比如FUJI S602,这样的话就比较适合。UV的品牌有很多,建议考虑日本Kenko多层镀膜的。购买UV的时候我们还要考虑UV的口径,如果对这个不是很熟悉的话,那么可以带着相机去购买。此外一般装了UV之后,随机的原装镜头盖通常就不能盖上了。我们需要再配一个。
摄影包:一定要考虑到放配件的位置,而且要带着机器去购买。这样才可能买到合适的。摄影包不是越大越好,而是适合才是最好的。此外还要注意包的材料,尽量买防水的包啊。
三脚架:挑选三脚架要注意它的稳定程度,不要买晃晃悠悠的。此外要注意重量,如果你身强力壮而且正好需要锻炼,那么这个或许就不是个问题了。市场上销售最多的是伟峰牌,这个品牌的三脚架比较便宜,而且东西也还可以。
高像素等于高品质照片?
许多初次购买数码相机的用户都会把像素做为考虑的首要因素,在他们看来像素是判定数码相机品质高低的基础,似乎高像素的数码相机就必然会得到高品质的拍摄效果,事实上像素和品质之间远非正比关系那么简单。
首先要肯定的一点是——像素搞定不决定品质。影响数码相机的品质的因素很多,其中能够直接影响成像品质的因素就是镜头,无论是光学相机还是数码相机,镜头都是最不可忽视的要素之一。普通数码相机采用的是CCD进行感光,其面积要比传统胶片的面积小很多,这就对镜头的解析度要求更加严格,否则即便有很高的像素数,成像质量仍旧会因为镜头的原因而比较差。换句话说就是数码相机采用的光学镜头的解析能力一定要优于CCD的分辨率,所以选择采用优质镜头的数码相机要比单纯看像素要重要得多。
低噪点的干净画面总是伴随着高分辨率?
噪声是数码相机成像品质的大敌,一般用户都会印象地认为低噪声的干净画面总是意味着照片的高分辨率效果,其实对于数码相机而言,情形并非那么简单。由于数码相机的图像传感器种类很单一,无非就是CCD或者CMOS,这就意味着彼此的图像引擎的信号都较为接近。但图像数据的后期处理则造就了不同品牌和不同系列机型的风格差异,而这正是各厂家核心技术的体现,特别是在降噪技术的研发程度对分辨率高低影响甚大。
ISO越高 噪声越大?
稍有经验的数码相机用户在拍摄运动物体,或者在暗环境下拍摄,有时会采用高感光度设置来进行,在ISO数值高的时候进行拍摄,快门速度比较快,拍摄起来较容易,但是高感光度带来的一个问题就是画面的噪点将会增多,实际上这是让许多数码相机用户颇感头痛的两难问题,感光低,拍摄不易,噪点少,感光度高,拍摄容易,噪点多。一般来说,采用高感光度拍摄的照片我们都只好缩小分辨率进行欣赏,而这时照片上的噪点就没有那么明显了,简单分析这是因为缩小后图像上的一个像素点是由原先的多个像素合并后得到的,换句话说就是把三个噪点变成一个噪点,这不是很严格的解释,但是可以帮助我们理解这个现象。
每款相机在高感光度设置下按照多少像素拍摄的效果最好,这需要用户自己实际体验,我们做个比喻,如果都是在ISO400的设置下,可能200万像素的数码相机在640×480分辨率设置下的拍摄噪点最小,而500万像素的数码相机在1024×768分辨率设置下就能够获得很好的效果。
CCD像素数越高,对焦速度也可以越快?
我们先来看看较早的数码相机,正因为普通数码相机在对焦时必须读取CCD成像信号,对焦和反应速度曾经是第一代高像素数数码相机心中永远的痛。像素提高就意味着每次读取CCD信号的数据量也随之增大,对焦、测光、液晶屏显示等后续处理也同样背上了沉重的包袱。因此,我们常常可以看到,基于相同硬件平台的数码相机系列中,低像素的产品速度往往高于高像素数的“大哥”。
锂电池能量密度高,体积小巧,是数码相机供电的首选?
我们首先得了解什么是数码相机中的耗电大户,液晶屏、闪光灯、图像传感器和处理引擎都是耗电大户,而且基本都属于突发型的,只是在工作的瞬间需要大电流,平时的静态电流很小。这就决定了数码相机的耗电特性,需要电源具有突发大电流供电能力。从这一点来看,内阻比较低的电池更适合数码相机使用,它可以明显提高数码相机的响应速度。从闪光灯平均充电时间分析,采用锂电池的相机遥遥领先,通常只需3秒,而采用镍氢电池的机型往往要长于6秒。
但在容量方面,锂电池已经没有明显的优势可言了。进入2003年超过2000mAh的镍氢电池不断问世,而普通数码相机的锂电池容量常常在1000mAh左右。而且采用通用镍氢电池的数码相机,随时都可以买到应急的电池,或是随时利用别人的充电器充电,很少因电池耗尽出现尴尬场面。利用专用充电器,其充电时间也往往少到4小时以内,直追锂电池。镍氢电池充沛的能量和近1000次充放电寿命让它成为目前性价比最好的数码相机电池。
此外,电池的电压也是一个值得关注的问题。最近采用两节5号电池的数码相机越来越多了,减轻重量和能耗固然是好事,但在同类型的硬件平台上,高供电电压往往可以带来更快的拍摄和处理速度,以及更高的图像信噪比。在EOS-1D/1Ds系列上采用的12V NP-E3镍氢电池组就是很好的例子。因此,在高性能的数码相机上采用高电压的电池组可能还是一段时间内必然的选择。
区分水货行货技巧:
1. Canon:行货的盒子上面有个防伪标志,刮掉涂层可以电话查询;盒子、保修卡、机身上的序列号应该是一样的;Canon的三联保修卡的右上角有激光防伪标贴,并且保修卡是中文的;说明书为简体中文版。(港行货只是没有盒子上面有个防伪标志,其它一样)
2. FUJI:目前销售的FUJI行货都有中文菜单,如果发现菜单是英文的,那么基本可以认定是水货了;行货的外包装是中文的;行货有简体版说明书;保修卡方面,FUJI的行货提供的是富士中国的简体版保修卡,有三联。
3. Minolta可致电上海美能达的免费咨询热线:8008200077,请其对机身号进行验证。
4. NIKON:由于NIKON在中国没有公司,所以销售都是靠几家代理来负责,它们是量子、丽达、亮池、子、丽达、亮池、新康华。每家代理的行货的辨识方法不是完全相同,但是仍旧有一定办法来辨别。我们首先要看保修卡,行货的保修卡是英文的,上面盖有代理的图章。行货拥有简体中文说明书。有些代理如量子在盒子上贴有防伪标贴。
5. Olympus:Olympus最近的好几款新机器如mju 300/400都已经加入了简体中文菜单,但部分产品还是英文菜单的;其次说明书和保修卡也都是简体中文版本的;外包装方面,Olympus是简体中文版的。
6. Sony行货的盒子上可以找到上海索广的标贴;保修卡上有上海索广的字样;拥有简体说明书。
谈到行货的购买,就要谈到一个很实际的问题,开不开发票。购买数码相机的时候,商家通常会给你两个价格,一个是开票的,一个是不开票的。发票的作用其实很明确,一个是保修方便,另一个是为了维护自己的权益。我觉得DC是比较大件的商品了,为了让自己的心理有保障,我个人认为如果在价格差距不是很大的前提下面(差距在1~2%左右),还是开个发票比较好。当然水货就不用开了,开了也没有什么用的。
数码相机选购全攻略--补充版[转帖]
[基础篇]
选购最基本原则:适合自己的需要才是最重要!
选购任何商品都应该遵循这样的原则:适合自己的需要。选购数码相机也是这样,希望影友们能够综合考虑各项因素,首先确定自己的需求,在满足自己使用要求的情况下命题选择数码相机,否则,既可能造成浪费,也可能买回来的产品完全不能实现自己的要求。
选购最基本思路:硬指标与特征全面考虑!
数码相机是一种相对复杂的产品,涉及的因素比较多,指标也比较多,而且除了硬性指标以外,还必须要考虑到一些比较软性的特征。我们对影友建议也是基于这样的特点建立的:即要充分了解一款相机的硬指标,同时要考虑那些比较不能用数字来描述的软性特点。
由于每一款产品面向的消费群体不同、市场定位也不同,所以影友在考察硬指标的同时要注意不能要求一款相对定位较低的产品具备很高的性能,关键是考虑自己真正的需要。
看懂宣传册和说明书的各项指标
像素数
数码相机像素数的标注一般有两种情况,一是物理像素,指的是数码相机所选用的CCD上面的感光单元个数,也称为CCD像素数,一般表示如334万像素;二是有效像素数,由于设计等方面的原因,CCD上面的所有像素只有部分被利用,利用的这部分的数目称为有效像素数。数码相机最后的成像由有效像素决定,表示为照片两边的像素数的乘积,如采用334万像素的相机有效像素可能为2048×1536,约为314万。有一点要注意的是,尽管某两款产品可能采用的是相同的CCD,也就是物理像素是一样的情况下,有效像素也不一定相同,这与不同的相机可能采用的不同设计方式有关,比如采用高光学变焦比镜头的相机比低变焦比的产品有效像素就要少一些。
由于富士公司的数码相机产品采用特殊的SUPERCCD,在关于物理像素与有效像素数的描述上与上面的定义有一些出入。
如果你经常需要使用幅面比较大图片,比如A4幅面,那么最少需要300万像素级的产品,如果只是在网上传拿输或在屏幕上欣赏很少需要打印,那么一台有100万像素的数码相机就完全能够满足你的要求。
ISO感光度
传统相机中ISO感光度是一个关于胶卷的参数,对于数码相机则用来描述CCD的感光能力。使用越高的感光度,则能够提供越快的快门速度,但是画面的噪声会加大,这是因为相同的光照情况下,更快的快门速度使CCD的感光时间缩短,因此形成的信号电流也小,必须经过放大才可以,放大的过程对杂波电流同样有效,最终造成画面中的噪声。但是高的ISO感光度对于低照度情况下能够起到一定的应急作用。好的相机提供更多的ISO感光度选择,这说明它对各种光照强度的环境适用性更好。
镜头
如果说早期的数码相机因为像素少,CCD质量不高而对镜头要求不高的话,目前的300、400甚至500万像素级的产品采用的CCD已经完全能够反映出镜头的优劣,换句话说,镜头在高像素的数码相面科头跣足中是影响画质的关键部分,仅次于CCD。好的镜头具有很高的解像力,能为照片提供丰富的细节和真实的颜色,优质的镀膜技术可以防止眩光,而非球面镜片的采用能够有效地降低变形,防色散玻璃片的采用可以解决不同颜色的光线在时发生的色散问题。一些在传统相机领域内口碑良好的厂家所生产的镜头值得注意,如尼康公司的NIKKOR镜头,索尼采用的CARL ZEISS镜头,以及佳能、富士、宾得、美能达、索奥林巴斯等也能都掌握优秀的光学镜头生产技术,并应用到了它们的数码产品中。
变焦
数码相机一般会提到两种变焦:数字变焦和光学变焦。数字变焦是利用画一部分,通过一定的算法进行放大而实现的,是在损失画质的前提下实现的局部放大来模拟的变焦效果,在某些情况下还是有一些用处的。光学变焦通过镜头中的镜片的位移产生焦距变化将远处的景物拉近,然后再成像,画质不失真。光学变焦能够真正地拓宽相机的使用范围,是一个重要的指标。
白平衡
白平衡是数码摄像机、数码相机上所独有的技术,在传统相机上没有。外界的光线随环境和时间的不同,色温会发生变化。在不同的色温下拍摄同样的物体,在最后的成像中会呈现不同的偏色,比如在色温比较高的情况下色调会偏蓝偏冷,而在色温低的情况下却会偏品偏暖。人眼在这些不同的情况下,大脑会作出自动调整,使我们看到的物体颜色好像没有变化。在数码相机中,这个调整由预设的白平衡来操作。一般的数码相机通常会预设自动、日光、阴天、荧光灯、白炽灯等几种调整方式,在实际使用时把它们设置为与当时的光照相符就可以基本上保持色调的一致。比较高级的产品除了这几种设置以外,更是增加了手动白平衡的方式,以对付那些光线比较复杂的情况,这对那些专业的影友能够提供很大的帮助。
曝光模式
曝光模式一般提供如下几种:全自动、程序、光圈先决、快门先决、全手动。对于一般影友,使用全自动或者程序模式就可以对付大数情况下的拍摄要求。
测光模式
比较常用的测光方式有:多区域测光,中央重点以及点测光。比较复杂但是效果较好的是多区域测光,通过将画面分为多个区域(不同的相机分的形状和大小不同),并分析主体的位置,再对种区域的测光值进行分析加权,然后决定测光值。这种方式可以应付绝大多情况,都能够给出准确的测光值,目前一些相机的分区已经达到了256个。奥林巴期的产品所采用的ESPI方式与多区域测光方式类似,不过在某些方面具备自己的特点和优点。尼康公司的多区域的3D方式同时还能对画面中的色彩部分作出分析。
中央重点测光模式是对画面中央的20-30%进行测光分析,对于人像和比较强调主体的情况比较有帮助。
点测光是一个在专业应用中比较重要的测光模式,需要使用者对光线有比较深的了解,并凭借自己的经验才能比较好地利用它。
曝光补偿
在一些复杂特殊的光照情况下,一般的测光方法很难给出正确的数值,画面不是偏暗就是过亮,而点测光模式掌握起来又复杂,这时候就需要进行曝光补偿的调节,比较笨拙但是有效的办法是回放所拍摄的照片,观察画面的明暗程度,然后调节曝光补偿的数值,直到满意为止。经验丰富的影友则会根据经验直接给出合适的曝光补偿数值。
调节曝光补偿的数值挡位一般为1、1/2或者1/3个EV值,对于一般影友最多精确到1/2个EV的调节就可以满足要求了,而对于要求比较苛刻的影友,能够以1/3个EV进行调节的数码相机会适合他们。
手动对焦
数码相机都具备自动对焦的功能,但是对焦精度有时候并不是很高,主要体现在不能够迅速地对焦,另外驱动镜头调焦的步进电机的步进精度也会影响照片中焦点的实与虚。另外,对于反差较小的情况,一般数码相机的自动对焦系统也难以对付,在微距、低照度和某些特殊环境下自动对同样帮助不大。这时候,手动对焦就显得重要。可惜的是由于大部分的非专业数码相机采用的都是旁轴式光路设计,而且机背上的LCD取景器精度又不是很高,造成很难直接观察到手动调焦的效果,而且在操作上也存在一些难度,在今后的产品中应该可以得到改观。
最近对焦距离
最近对焦距离分为两种模式:普通模式和微距模式,衡量的标准是在变形能够得到控制的情况下,越近越好。尤其是微距摄影,更近的距离可以得到更高的放大率。
闪光灯
几乎所有的数码相机(不含专业单反系列)都内置了闪光灯,基本的闪光功能都具备了,比如防红眼、补光、强制闪光/不闪光等,基本上可以满足日常的应用需要。但对于比较专业的影友来讲,这些内置的闪光灯在很多情况下很难对他们有真正意义上的帮助,所以是不是具备我外部闪光灯接口就显得比较重要。
[基础篇]
选购最基本原则:适合自己的需要才是最重要!
选购任何商品都应该遵循这样的原则:适合自己的需要。选购数码相机也是这样,希望影友们能够综合考虑各项因素,首先确定自己的需求,在满足自己使用要求的情况下命题选择数码相机,否则,既可能造成浪费,也可能买回来的产品完全不能实现自己的要求。
选购最基本思路:硬指标与特征全面考虑!
数码相机是一种相对复杂的产品,涉及的因素比较多,指标也比较多,而且除了硬性指标以外,还必须要考虑到一些比较软性的特征。我们对影友建议也是基于这样的特点建立的:即要充分了解一款相机的硬指标,同时要考虑那些比较不能用数字来描述的软性特点。
由于每一款产品面向的消费群体不同、市场定位也不同,所以影友在考察硬指标的同时要注意不能要求一款相对定位较低的产品具备很高的性能,关键是考虑自己真正的需要。
看懂宣传册和说明书的各项指标
像素数
数码相机像素数的标注一般有两种情况,一是物理像素,指的是数码相机所选用的CCD上面的感光单元个数,也称为CCD像素数,一般表示如334万像素;二是有效像素数,由于设计等方面的原因,CCD上面的所有像素只有部分被利用,利用的这部分的数目称为有效像素数。数码相机最后的成像由有效像素决定,表示为照片两边的像素数的乘积,如采用334万像素的相机有效像素可能为2048×1536,约为314万。有一点要注意的是,尽管某两款产品可能采用的是相同的CCD,也就是物理像素是一样的情况下,有效像素也不一定相同,这与不同的相机可能采用的不同设计方式有关,比如采用高光学变焦比镜头的相机比低变焦比的产品有效像素就要少一些。
由于富士公司的数码相机产品采用特殊的SUPERCCD,在关于物理像素与有效像素数的描述上与上面的定义有一些出入。
如果你经常需要使用幅面比较大图片,比如A4幅面,那么最少需要300万像素级的产品,如果只是在网上传拿输或在屏幕上欣赏很少需要打印,那么一台有100万像素的数码相机就完全能够满足你的要求。
ISO感光度
传统相机中ISO感光度是一个关于胶卷的参数,对于数码相机则用来描述CCD的感光能力。使用越高的感光度,则能够提供越快的快门速度,但是画面的噪声会加大,这是因为相同的光照情况下,更快的快门速度使CCD的感光时间缩短,因此形成的信号电流也小,必须经过放大才可以,放大的过程对杂波电流同样有效,最终造成画面中的噪声。但是高的ISO感光度对于低照度情况下能够起到一定的应急作用。好的相机提供更多的ISO感光度选择,这说明它对各种光照强度的环境适用性更好。
镜头
如果说早期的数码相机因为像素少,CCD质量不高而对镜头要求不高的话,目前的300、400甚至500万像素级的产品采用的CCD已经完全能够反映出镜头的优劣,换句话说,镜头在高像素的数码相面科头跣足中是影响画质的关键部分,仅次于CCD。好的镜头具有很高的解像力,能为照片提供丰富的细节和真实的颜色,优质的镀膜技术可以防止眩光,而非球面镜片的采用能够有效地降低变形,防色散玻璃片的采用可以解决不同颜色的光线在时发生的色散问题。一些在传统相机领域内口碑良好的厂家所生产的镜头值得注意,如尼康公司的NIKKOR镜头,索尼采用的CARL ZEISS镜头,以及佳能、富士、宾得、美能达、索奥林巴斯等也能都掌握优秀的光学镜头生产技术,并应用到了它们的数码产品中。
变焦
数码相机一般会提到两种变焦:数字变焦和光学变焦。数字变焦是利用画一部分,通过一定的算法进行放大而实现的,是在损失画质的前提下实现的局部放大来模拟的变焦效果,在某些情况下还是有一些用处的。光学变焦通过镜头中的镜片的位移产生焦距变化将远处的景物拉近,然后再成像,画质不失真。光学变焦能够真正地拓宽相机的使用范围,是一个重要的指标。
白平衡
白平衡是数码摄像机、数码相机上所独有的技术,在传统相机上没有。外界的光线随环境和时间的不同,色温会发生变化。在不同的色温下拍摄同样的物体,在最后的成像中会呈现不同的偏色,比如在色温比较高的情况下色调会偏蓝偏冷,而在色温低的情况下却会偏品偏暖。人眼在这些不同的情况下,大脑会作出自动调整,使我们看到的物体颜色好像没有变化。在数码相机中,这个调整由预设的白平衡来操作。一般的数码相机通常会预设自动、日光、阴天、荧光灯、白炽灯等几种调整方式,在实际使用时把它们设置为与当时的光照相符就可以基本上保持色调的一致。比较高级的产品除了这几种设置以外,更是增加了手动白平衡的方式,以对付那些光线比较复杂的情况,这对那些专业的影友能够提供很大的帮助。
曝光模式
曝光模式一般提供如下几种:全自动、程序、光圈先决、快门先决、全手动。对于一般影友,使用全自动或者程序模式就可以对付大数情况下的拍摄要求。
测光模式
比较常用的测光方式有:多区域测光,中央重点以及点测光。比较复杂但是效果较好的是多区域测光,通过将画面分为多个区域(不同的相机分的形状和大小不同),并分析主体的位置,再对种区域的测光值进行分析加权,然后决定测光值。这种方式可以应付绝大多情况,都能够给出准确的测光值,目前一些相机的分区已经达到了256个。奥林巴期的产品所采用的ESPI方式与多区域测光方式类似,不过在某些方面具备自己的特点和优点。尼康公司的多区域的3D方式同时还能对画面中的色彩部分作出分析。
中央重点测光模式是对画面中央的20-30%进行测光分析,对于人像和比较强调主体的情况比较有帮助。
点测光是一个在专业应用中比较重要的测光模式,需要使用者对光线有比较深的了解,并凭借自己的经验才能比较好地利用它。
曝光补偿
在一些复杂特殊的光照情况下,一般的测光方法很难给出正确的数值,画面不是偏暗就是过亮,而点测光模式掌握起来又复杂,这时候就需要进行曝光补偿的调节,比较笨拙但是有效的办法是回放所拍摄的照片,观察画面的明暗程度,然后调节曝光补偿的数值,直到满意为止。经验丰富的影友则会根据经验直接给出合适的曝光补偿数值。
调节曝光补偿的数值挡位一般为1、1/2或者1/3个EV值,对于一般影友最多精确到1/2个EV的调节就可以满足要求了,而对于要求比较苛刻的影友,能够以1/3个EV进行调节的数码相机会适合他们。
手动对焦
数码相机都具备自动对焦的功能,但是对焦精度有时候并不是很高,主要体现在不能够迅速地对焦,另外驱动镜头调焦的步进电机的步进精度也会影响照片中焦点的实与虚。另外,对于反差较小的情况,一般数码相机的自动对焦系统也难以对付,在微距、低照度和某些特殊环境下自动对同样帮助不大。这时候,手动对焦就显得重要。可惜的是由于大部分的非专业数码相机采用的都是旁轴式光路设计,而且机背上的LCD取景器精度又不是很高,造成很难直接观察到手动调焦的效果,而且在操作上也存在一些难度,在今后的产品中应该可以得到改观。
最近对焦距离
最近对焦距离分为两种模式:普通模式和微距模式,衡量的标准是在变形能够得到控制的情况下,越近越好。尤其是微距摄影,更近的距离可以得到更高的放大率。
闪光灯
几乎所有的数码相机(不含专业单反系列)都内置了闪光灯,基本的闪光功能都具备了,比如防红眼、补光、强制闪光/不闪光等,基本上可以满足日常的应用需要。但对于比较专业的影友来讲,这些内置的闪光灯在很多情况下很难对他们有真正意义上的帮助,所以是不是具备我外部闪光灯接口就显得比较重要。
存储卡
目前应用在相机中的存储卡的种类比较多,是目前为数码相机中最没得到统一的部分,比较常用的有:COm-PACT FOASH,简称CF卡:SMART MESIA,简称DM卡;MEMORY STICK,即记忆棒,其它种类还有可写光盘,软盘,LBM 微型硬盘(MICRODRIVE)SD卡及MMC卡等。CF卡的应用目前是阳普遍的,而且在市场上可以买至的设备如PCMCIA转接卡等也比较多,最高容量已经达到640MB。CF卡主要有两种规格:TYPEI和TYPE II,主要区别在对最大容量的支持上II型更大一些, 比I型厚一些。TYPE III已经开发但是还没有得到普及。CM卡具有超薄的优点,也为一些厂商青睐,尤其是在体积比较第三的地方应用的更普遍。记忆棒是索尼公司自主开发的存储卡,只有口香糖的一半大小,开始主要用在索尼自己的产品上,不过最近索尼已经开放记忆棒的技术专利,并诚邀其它厂商一起支持它。
一般的数码相机产品只支持一种存储卡,支持CF卡的产品有可能会同时兼容TYPE I和TYPE II型。不过也有一些产品做到了支持不同类型的存储卡,比如同时兼容CF和SM卡,或者SD和MMC卡。
在专业的单反数码相机中,由于要担负比较繁重的拍摄任务,同时每贴画照片的数据量也比较高,所以它们有时候会配置容量比较大的PCMCIA卡式硬盘。
取景器
配备了光学取景器的数码相机主要好处是:适合那些已经习惯使用传统相机的影友:可以在拍摄过程中关掉LCD取景起到节电的作用:在强光下LCD上面的画面往往难以辨认,使用光学取景器就没有这个缺点。近视的影友最好选择能够进行屈光度调节的产品,以便保证光学取景器中画面的清晰度。
而现在有很多产品配备了EVF(电子取景器),它不但具备光学取景器的优点,而且还能够在取景器中显示更多的信息,为实际的拍摄提供更大的帮助。同时它还没有纯粹的旁轴光学取景器的视差。
而LCD取景器几乎已经成了数码相机的代表特征。尺寸一般在1.5-2.0英寸之间,一般来讲像素数超过11万就能提供比较优秀的效果,而这对于拍摄手回放会比较重要。由于经常需要在LCD上面观察某些图像是否符合要求,这就要求能够在LCD上面放大图片的局部进行观察,因此是否具备回放焦以及变焦倍数也应该纳入选择的考虑之中。
专业的单镜光反光数码相机采用的是TTL取景,并且由于所采用的CCD与非专业级的产品有所不同,以及光路设计的差异,造成机背的LCD屏不能用来取景,只能用作回放和调节各种参数。
动画
录制动画已经不再是摄像机所独有的功能,越来越多的数码相机都开始支持它。比较好一点的机型还可以同步进行声音录制。但令人烦恼的是现在各种数码相机所支持的动画格式不尽相同,种类上至少有下面几种:AVO、MO-TIOM JPEG、MOV、MPGT等,比较先进的是MPG格式,在精度上已经与DV相当,但是目前还没有推广开来。
早期数码相机产品中录制时间过短的问题(因为相机内的缓存有限,一定容量后不得不停下业进行存储)现在已经得到解决,很多产品的录制时间已经实现仅受存储容量的限制。
电池
绝大多数的数码相机都使用电池供电,但是型号并不统一,大家比较熟悉的是AA型电池,就是我们常说的5号电池。除此之外,型号就比较难以统计了,几乎每一家都有自己独立规格的专用电池,大部份以可冲锂电池为主。因为锂电池能够提供充沛的电力,在电流的稳定性方面也做得比较出色,而且体积和重量上也占有优势。但比较麻烦的是,我们在路边的小店里不会买到备用电池,即使有价格也绝对便宜不了,我们必须经常充电。这为外出拍摄造成了不小的难度。而5号电池在这方面会好一些,几乎在每个有电池卖的商店都是能买得到,当然它们在性能上比锂电池要差一些。另外使用5号电池的数码相机如果能够使用5号镍氢充电电池的话,也会在拍摄能力上提升一些,现在5号镍氢电池的最大容量已经达到1800毫安时。
传输接口
现在我们数码相机上几乎再也看不到串口了,最起码也使用USB接口,在一些专业的数码相机上,已经开始和IEEE1394接口,而大部分数码相机也都提供了视频接口可以输出到电视上演示。
画质
这是一个非常个人化的问题,每个人审美的观点和对色彩的感觉会存在着差异。但如今的数码相机所输出的照片质量完全可以满足一般景需求,对于那些在这方面要求很高的景友,比较好的办法是用店里的样品相机在各种状态下拍摄一些照片,然后仔细分析一下,判断它是否能够满足自己的要求。
易用性
这是一个非常直值得注意的方面,一款数码相机的输出效果再好,如果操作起来无比复杂,那么使用它的过程将充满痛苦。易用性的好坏要考虑的方面很多:按键安排是否合理、说明书是否细致并能提供真正的帮助、菜单是否清晰易懂、菜单是否可以显示中文、开机时间是否足够短、快门延迟时间是不是太长,连续拍摄能力是否足够、体积是不是合适、操作是否简单、实现一项功能操作步骤是否繁琐、软件及件安装是不是方便等。这些特征中有亲自操作才会了解是否适合自己,但是如果要去销售店里实际操作每一款数码相机这是显然不可能的,决定购买的影友最好多注意一下类似的应用手记,比如在《摄影之友》中刊登的产品报告等,多作比较,会对最终的购买提供很好的建议。
拍摄习惯
这主要是对比较成熟的影友提出的忠告,如果你比较习惯使用尼康的传统相机,那么最好选择它的数码相机,不但可以让你在最快的时间掌握它的操作,而且许多已经购置的传统器材如闪光灯也会继续有用武之地,对于习惯使用其他系列传统相机的影友亦如此。
目前应用在相机中的存储卡的种类比较多,是目前为数码相机中最没得到统一的部分,比较常用的有:COm-PACT FOASH,简称CF卡:SMART MESIA,简称DM卡;MEMORY STICK,即记忆棒,其它种类还有可写光盘,软盘,LBM 微型硬盘(MICRODRIVE)SD卡及MMC卡等。CF卡的应用目前是阳普遍的,而且在市场上可以买至的设备如PCMCIA转接卡等也比较多,最高容量已经达到640MB。CF卡主要有两种规格:TYPEI和TYPE II,主要区别在对最大容量的支持上II型更大一些, 比I型厚一些。TYPE III已经开发但是还没有得到普及。CM卡具有超薄的优点,也为一些厂商青睐,尤其是在体积比较第三的地方应用的更普遍。记忆棒是索尼公司自主开发的存储卡,只有口香糖的一半大小,开始主要用在索尼自己的产品上,不过最近索尼已经开放记忆棒的技术专利,并诚邀其它厂商一起支持它。
一般的数码相机产品只支持一种存储卡,支持CF卡的产品有可能会同时兼容TYPE I和TYPE II型。不过也有一些产品做到了支持不同类型的存储卡,比如同时兼容CF和SM卡,或者SD和MMC卡。
在专业的单反数码相机中,由于要担负比较繁重的拍摄任务,同时每贴画照片的数据量也比较高,所以它们有时候会配置容量比较大的PCMCIA卡式硬盘。
取景器
配备了光学取景器的数码相机主要好处是:适合那些已经习惯使用传统相机的影友:可以在拍摄过程中关掉LCD取景起到节电的作用:在强光下LCD上面的画面往往难以辨认,使用光学取景器就没有这个缺点。近视的影友最好选择能够进行屈光度调节的产品,以便保证光学取景器中画面的清晰度。
而现在有很多产品配备了EVF(电子取景器),它不但具备光学取景器的优点,而且还能够在取景器中显示更多的信息,为实际的拍摄提供更大的帮助。同时它还没有纯粹的旁轴光学取景器的视差。
而LCD取景器几乎已经成了数码相机的代表特征。尺寸一般在1.5-2.0英寸之间,一般来讲像素数超过11万就能提供比较优秀的效果,而这对于拍摄手回放会比较重要。由于经常需要在LCD上面观察某些图像是否符合要求,这就要求能够在LCD上面放大图片的局部进行观察,因此是否具备回放焦以及变焦倍数也应该纳入选择的考虑之中。
专业的单镜光反光数码相机采用的是TTL取景,并且由于所采用的CCD与非专业级的产品有所不同,以及光路设计的差异,造成机背的LCD屏不能用来取景,只能用作回放和调节各种参数。
动画
录制动画已经不再是摄像机所独有的功能,越来越多的数码相机都开始支持它。比较好一点的机型还可以同步进行声音录制。但令人烦恼的是现在各种数码相机所支持的动画格式不尽相同,种类上至少有下面几种:AVO、MO-TIOM JPEG、MOV、MPGT等,比较先进的是MPG格式,在精度上已经与DV相当,但是目前还没有推广开来。
早期数码相机产品中录制时间过短的问题(因为相机内的缓存有限,一定容量后不得不停下业进行存储)现在已经得到解决,很多产品的录制时间已经实现仅受存储容量的限制。
电池
绝大多数的数码相机都使用电池供电,但是型号并不统一,大家比较熟悉的是AA型电池,就是我们常说的5号电池。除此之外,型号就比较难以统计了,几乎每一家都有自己独立规格的专用电池,大部份以可冲锂电池为主。因为锂电池能够提供充沛的电力,在电流的稳定性方面也做得比较出色,而且体积和重量上也占有优势。但比较麻烦的是,我们在路边的小店里不会买到备用电池,即使有价格也绝对便宜不了,我们必须经常充电。这为外出拍摄造成了不小的难度。而5号电池在这方面会好一些,几乎在每个有电池卖的商店都是能买得到,当然它们在性能上比锂电池要差一些。另外使用5号电池的数码相机如果能够使用5号镍氢充电电池的话,也会在拍摄能力上提升一些,现在5号镍氢电池的最大容量已经达到1800毫安时。
传输接口
现在我们数码相机上几乎再也看不到串口了,最起码也使用USB接口,在一些专业的数码相机上,已经开始和IEEE1394接口,而大部分数码相机也都提供了视频接口可以输出到电视上演示。
画质
这是一个非常个人化的问题,每个人审美的观点和对色彩的感觉会存在着差异。但如今的数码相机所输出的照片质量完全可以满足一般景需求,对于那些在这方面要求很高的景友,比较好的办法是用店里的样品相机在各种状态下拍摄一些照片,然后仔细分析一下,判断它是否能够满足自己的要求。
易用性
这是一个非常直值得注意的方面,一款数码相机的输出效果再好,如果操作起来无比复杂,那么使用它的过程将充满痛苦。易用性的好坏要考虑的方面很多:按键安排是否合理、说明书是否细致并能提供真正的帮助、菜单是否清晰易懂、菜单是否可以显示中文、开机时间是否足够短、快门延迟时间是不是太长,连续拍摄能力是否足够、体积是不是合适、操作是否简单、实现一项功能操作步骤是否繁琐、软件及件安装是不是方便等。这些特征中有亲自操作才会了解是否适合自己,但是如果要去销售店里实际操作每一款数码相机这是显然不可能的,决定购买的影友最好多注意一下类似的应用手记,比如在《摄影之友》中刊登的产品报告等,多作比较,会对最终的购买提供很好的建议。
拍摄习惯
这主要是对比较成熟的影友提出的忠告,如果你比较习惯使用尼康的传统相机,那么最好选择它的数码相机,不但可以让你在最快的时间掌握它的操作,而且许多已经购置的传统器材如闪光灯也会继续有用武之地,对于习惯使用其他系列传统相机的影友亦如此。
不错, 我把你的上一篇加为精华了, 这篇也加吧
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