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欧游双城记之柏林卷(更新完毕)1,4,5,6,7页
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2006-12-31 11:39:00
壹: 邂逅柏林
本来我们的欧洲计划并没有包括这个城市, 因为它太沉重,太严肃. 而我本人看待问题的方式往往也是沉重而严肃的. 一个不擅长享乐, 不时需要各种诱惑来刺激一下才能振奋精神的人来到一座有惨痛历史的城市,恐怕很难擦出火花, 没有郁闷死在其中便是谢天谢地. 好在此行的主要目的是陪同某人一起探亲访友, 我才有所解脱.
十一月底的欧洲,天黑的特别早. 晚上六点刚过, 一架easyjet的橙色空中客车便把我们从浪漫之都送到了这严肃之城. 柏林的Schonefield机场也是小的惊人, 但是与巴黎一北一南的两个主要机场相比, 这个机场简直是整洁之极. 白天在巴黎街头我已经被琐琐碎碎的法语搞得晕头转向, 从四面传来的发音硬朗的德国话竟然让我精神了许多.提了行李不久便一眼看见来迎接我们的某人表弟及家属. 机场里仅有的四个黄皮肤一路喧哗,便出了机场. 一路上还看见用全中文写的"上海世博会"的灯箱广告, 顿感受宠若惊, 这机场估计懂中文的旅客一天都不会有几个.
柏林的夜,真是黑的伸手不见五指.虽然天气不算冷, 但是站在仅有我们几人的火车站台上, 我也会觉得心里有些颤颤的. 不远处有一对奇怪的情侣在火热的亲吻, 女的时髦性感,浓妆艳抹, 男的却是崩克与嬉皮的结合体, 戴着一顶高高的礼帽,胡子跟头发一样长, 如果灯光不好,估计很难分辨正面和背面.
这时一辆红色的火车进站了.德国的火车也够有个性, 光是那有棱有角的车头就能体现出一种彪悍的气质. 车厢里还算宽敞舒适, 不一会就到了市区之内, 再换地铁. 柏林的地铁站特别像北京的. 理论上说这些世界主要城市基本在同一年代发展地铁技术, 让我非常不解的是为啥美国的地铁站修的那么差劲.
我们先去家庭旅馆安顿好, 然后就随表弟去他所住的学生公寓共进晚餐. 表弟是个由美食家成长起来的大厨, 几道菜都相当的有水平,让我们大快朵颐, 本已开始发作的时差烟消云散.
星期五晚上九点, 柏林的街道上就已经少有行人. 只有街角的酒馆里还算热闹.在被科普了柏林的治安状况之后,我们也就放心的在黑漆漆的路上行走.
柏林的冬夜是被浓重的黑色笼罩着的, 肃穆而安宁.
[此贴子已经被作者于2007-3-26 16:35:54编辑过]
我们所住的家庭旅馆房间里暖气并不充足, 只是稍稍的感觉到些许温度而已, 洗完澡总是感觉到有些阴冷. 但是主人给准备的鸭绒被和鸭绒枕头真的是非常舒服, 轻如白云, 暖似阳光, 睡到半夜竟然还觉得很热.
五点半醒来, 窗外还是一片漆黑, 撑到七点多钟, 发现早上的儿童节目有德语版的spongebob squarepants, 学了一会也没记住怎么用德语称呼海绵宝宝, 倒是突然觉得德语比法语动听些.
早餐后,路上的行人渐渐多起来, 也能看到很多骑自行车出门购物的男男女女. 我们与柏林的第一次亲密接触也就开始了.
贰: 菩提树下
每一座城市故事都是围绕着一条河和一条街开始的,柏林也不例外. 施普雷河(River Spree)和菩提树下大街(Unter den Linden)是柏林的地理与人文标志. 我们的导游表弟早就对柏林一日游的路线谙熟于心, 这条步行路线竟然和许多旅游手册上的推荐走法有异曲同工之妙.
第一站便是柏林的红楼--市政厅. 在颜色黯淡的柏林市区建筑物里竟然显得独具一格.
对面的海神喷泉因为是冬季,所以停了水, 要是在夏天,想必会非常漂亮. 其实没水也不妨碍欣赏雕塑的美感.
稍向前行便是马克思恩格斯广场, 应该是东德时期的遗迹. 远远看过去就能发现有一群人在哪里围着照相. 不知道是哪个蹩脚艺术家给导师们塑的像, 水平真不是一般的差. 姿势呆板, 面容僵硬, 丝毫体现不出导师们的风度气质. 走近一看, 围着照相的是我们的同胞旅游团, 人人手持高档相机, 要不是带了大炮出门, 我都不好意思拿出来拍片.
不远处的柏林大教堂(Berliner Dom)也是一日游柏林的一个重要景点.可惜年久失修, 再加上若干年前柏林酸雨和空气污染的侵蚀, 这座宏伟的建筑就像刚从火坑里爬出来一般,被烟熏得漆黑.
不过教堂门前左右一男一女两座雕像倒是颇显日耳曼民族的尚武彪悍本色. 从这开始, 我们便发现德国的雕塑大多都威猛雄壮,手持刀枪剑戟,非常有个性.
连马都是浑身肌肉
柏林著名的博物馆岛(Museuminsel)就在这附近. 不过因为时间紧张, 我们只在此处短暂停留了一下, 据我们的资深"导游"介绍, 这里有柏林市区里很少见的免费公厕, 所以一定要去享受一下.如果有三天以上的时间, 好好欣赏一下德国的艺术和历史文物也是很有意思的.
著名的菩提树下大街其实并不长, 东西连接博物馆岛和勃兰登堡门, 总共一千五百米. 路两边的菩提树早就掉光了叶子, 但也不难想象夏天的晚上柏林人在树下奏乐饮酒狂欢的场面. 大街两面尽是柏林的著名建筑. 比如洪堡大学(Humboldt Universität)
大道两面的建筑物虽然没有柏林大教堂那样狼狈, 但式样雷同. 害的我拍了一堆照片都对不上号, 比如下面这个, 至今还想不起来是啥.
倒是为纪念犹太人而设立的忏悔祠让人过目难忘.
贴一张菩提树下大街主要建筑物分布图
[此贴子已经被作者于2007-2-20 0:08:34编辑过]
菩提树下大街附近景点之多很容易让游人错过一些东西. 比如在倍倍尔广场(Bebelplatz)地面上有一块被游人脚步踩花的玻璃, 玻璃下面其实是地下图书馆纪念碑, 为纪念当年纳粹在这个广场上进行的焚书活动而设立. 透过玻璃可以隐约看到一排排空空如也的白色书架, 仿佛在讲述着一段文化被毁灭的惨痛历史.
除了历史遗迹,各国的大使馆也基本都在这条大街附近. 美国大使馆依旧是戒备森严, 与大街相交的路口都有全副武装的士兵站岗,禁止行人车辆通过. 向这个方向望去, 也能依稀看到这个在<Bourne's Identity>里面出现过的黄色建筑. 而俄罗斯大使馆门前却是另外一番景象:不光没有士兵站岗, 而且整个门庭冷落, 大门紧缩. 楼上镰刀斧头仍在, 但早已物是人非.
大街两侧的名车专卖可是让人大开眼界.
红色的法拉利
宾利的概念车
与其相比, 大众专卖里面的汽车们都太平民化了, 基本不值一提.
[此贴子已经被作者于2007-3-11 21:02:57编辑过]
大道的另一段便是柏林的标志---勃兰登堡门. 这个凯旋门似的建筑原为德皇威廉二世兴建.门上驾着四马拉车的胜利女神曾经被拿破仑抢走, 被归还后又曾经在民主德国时期取下权杖上象征德意志民族精神的铁十字和鹰. 勃兰登堡门下的巴黎广场(Pariser Platz)也是许多著名历史事件的发源地. 1961年, 勃兰登堡门两侧被柏林墙封死, 成了分割东西柏林的地标.
巴黎广场上游人如织, 更有身穿前苏联军装的人在做着与游人收费合影的生意. 很难想到这里在十几年前还是一个被绝对封闭的地带.
胜利女神与四架马车
柏林墙上的绘画: 被柏林墙包围的勃兰登堡门
[此贴子已经被作者于2007-3-11 21:21:53编辑过]
从勃兰登堡门沿着施普雷河前进, 便可见著名的柏林国会(Reichstag)与新建的联邦总理府(Bundeskanzleramt). 联邦总理府是整个柏林我印象最深刻的建筑, 现代主义的几何造型和周围景致和谐共处构成了一种独特的美感.
而国会大厦则是另一番景象. 虽然几经毁于火灾和战乱, 但这可以算的上是柏林城区最"干净"的古老建筑. 因为是免费参观, 门前的队伍排的很长.
国会大厦上书"Dem Deutschen Volke"(为德意志人民)几个大字.
经过几重严密的安检, 我们乘电梯直达顶层. 国会大厦外表陈旧但是内部装潢非常现代化, 尤其是顶部的玻璃穹顶,是观赏柏林市区景色最好的去处之一.
玻璃穹顶外观
玻璃穹顶内景, 可以隐约看到外面德国国旗破碎的倒影
穹顶外眺望柏林市区
可见柏林市区颇有国内大城市的感觉
[此贴子已经被作者于2007-3-11 21:56:07编辑过]
此时天已过晌午,略略观赏景致之后,我们便匆匆赶往波茨坦广场(Potsdamer Platz), 寻觅食物填饱肚子. 我们的导游见识颇多,口味甚是挑剔, 曾断言曰柏林除了烤香肠和啤酒便无美食. 我们便在波茨坦广场的集市上买了大根烤香肠夹面包, 味道果然鲜香十足, 回味无穷. 空气里满是烟雾缭绕, 烤香肠,烤肉,炒酸菜与啤酒的味道混合在一起, 就构成了柏林特别的香气. 周围除了象我们一样吃喝的人群, 还有不少拿着Zeiss或者Leica相机前面套着尺长大炮的采风人士, 可惜我左手香肠右手烤肉, 没把这些有趣的场景记录下来.
吃喝毕, 自然要去参观参观附近的索尼中心. 这里由电影院, 索尼专卖店,柏林电影博物馆等组成. 每年柏林电影节便在此举行. 德国的电影票可是不便宜, 索尼专卖店里的东西也是贵的不行, 真是让我感叹美国农村的幸福生活啊.
索尼中心的穹顶: 和国会大厦那个有异曲同工之妙.
穹顶下方的景象. 此时接近下午三点, 天已经开始黑了.
因为我手上还有购物计划要完成, 柏林第一日游便到此告以段落.
[此贴子已经被作者于2007-3-11 22:14:37编辑过]
美女又去哪里玩了啊~~
先占个位置
看美图
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你回来了?好玩不?写游记哈。
等大作
到底了
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