上了年纪就容易健忘, 只有看照片才能穿起一些回忆. 不幸的是我喜欢观察建筑和风景, 经常忽略周围人的存在. 现在很是遗憾没拍下波茨坦广场上大嚼香肠的人群, 有生以来第一次见到的Zeiss大炮, 还有一群白白胖胖金发碧眼刚会走路就去滑雪的小朋友. 当天在无忧宫又遇到了在马克思广场上的那群中国高层旅游团的团员们--没办法,谁让他们穿着锃亮的皮鞋,裤线笔直的西裤, 手持高级相机和真皮小包, 走到哪里都会给人深刻印象呢?
说道中国, 无忧宫里还真有个和中国相关的建筑--中国茶楼(Chinesisches Haus). 这个建筑是约250年前在腓得烈大帝的授意之下建成的. 腓得烈非常向往中国文明, 可惜对中国知之甚少, 所以只能凭想象勾勒出中国建筑和中国人的样子. 这个茶楼的顶部金像据Lonely Planet说是个猴王, 我们在下面很难看清,不能确定是不是孙悟空.
[此贴子已经被作者于2007-3-22 17:18:23编辑过]
期待天鹅, 去过欧洲,其实我觉得这些国家有点大同小异,但是我非常喜欢希腊,明年会再次去。
好怀念啊,都是熟悉的景色,
虽然德国我最爱的是慕尼黑,但是旅游去的次数最多的城市却是柏林
肆:关门的星期天
在波茨坦逛了许久, 不知不觉天过晌午, 多云的天空也淅淅沥沥的掉下雨点. 我们几人赶紧乘车赶往波茨坦火车站, 买了几个煎饼卷烤肉蔬菜便跳上返回柏林的火车. 我们这两天运气真是"好",每次上车都赶上查票, 我们的导游直说"这车票买的真值啊". 在美国, 中国学生经常互借学生id,这种情况在德国基本不可能蒙混过关,因为德国人一向严肃认真, 工作人员会非常非常仔细的核对照片上面的相貌, 火眼金睛的很.
眼看天色渐渐变黑, 我们就急匆匆的赶往下一个景点--奥林匹亚体育场(Olympiastadion). 这里便是当年纳粹德国举办奥运会的地方, 又是德国世界杯的决赛场地. 作为德国足球队的粉丝, 这里真的是不能错过.
可惜我们来迟一步, 错过了入内参观的时机, 只有在外面兜圈子看风景的可能. 而且更可恶的是, 外面的公厕也关门了, 真是太不体贴了.
德国世界杯官网关于这个体育场的介绍
http://fifaworldcup.yahoo.com/06/en/photos/stadium/ber.html
周围行人稀少,只有门口的保安和几个被拒之门外的游客, 很难想象几个月前这里万众欢腾的场景.我不禁有点怀疑从电视上看到的画面是否真实. 城铁体育场站的站台数完全可以和北京火车站相比,但是只有一个站台开放, 而站台上又是仅有我们几人而已. 回到市区, 除了火车站的超市还开放之外,所有的店铺都统统关门休息. 可以说柏林是个没有星期天的城市, 更确切一点, 应该说柏林人享受星期天的方式很特别.
[此贴子已经被作者于2007-3-26 15:12:07编辑过]
伍:禁锢之伤
我们终于在天完全黑下来的时候赶到了这个永远不会关门的景点--东边画廊(Eastside Gallery). 当年被禁锢的西柏林人民为发泄心中的愤懑常在柏林墙的"西侧"一面涂鸦, 柏林墙"东侧"却是难以接近的禁区. 柏林墙倒塌后,上百名艺术家聚集在柏林墙东侧进行集体艺术创作, 这一段柏林墙便被保留下来,形成了这个"东边画廊". 这个画廊之内有很多颇具艺术价值的作品, 主题大多以向往自由, 赞美和平和讽刺共产主义为主. 但是这些作品没有得到恰当的保护, 直至今日, 还是有人不时在这些大作之上涂鸦,用各种语言书写各式内容的标语口号, 其中不乏像"我顶你个肺"这样的时髦句子.
其中一些著名的画作还是得到了修缮,让后人有机会能欣赏到它们本来的面貌.但多数还是被涂成一团糟, 而且剥落的厉害, 当年的作品只剩下了模糊的影子. 不知人们心中的伤痛,是否也随这些画作一起剥落,模糊?
这面墙并不厚, 甚至连地基都没有, 只是由一块块有基座的水泥板拼成而已. 但是这薄薄的墙壁却将柏林分割数十年, 也将这个世界分隔数十年. 柏林墙的可笑在于它试图禁锢对自由的渴望, 柏林墙的可悲在于它违反历史规律而注定倒塌的命运.
查理检查站的士兵
兄弟之吻. 两个吻作一团的是东德领导人昂纳克和勃列日涅夫
[此贴子已经被作者于2007-3-26 16:22:10编辑过]
到底了
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